医師から1日1万歩以上歩くよう勧められたが、体重増加で足の痛みがひどく、5000歩が限界。対策や効果的な方法が知りたい。足のサポーターも効果なし。かかとの痛みが最大の問題。
先週の健診のとき、医師から歩くようにって言われたので1日何歩がいいか聞きました。
そしたら1万歩以上歩くととってもいいって言われたので、頑張って歩いてるんですが、頑張っても1日に5000歩くらいなんです。
妊娠してから+20㌔増えてしまい、体重もあってか
かかとがめちゃくちゃ痛くなってしまうんです。
お腹は大丈夫でも足が限界になってしまって
休憩挟みながらでもキツいんです。
こんな感じで、全然理想通り歩けてません。
何か対策などないですか?
体力はあるんですが下半身がどうしても…。
歩かないと赤ちゃん下がってこないし、
お産も大変になってしまいますよね…?
すねや足首にサポーターもつけたりしてますが全然効果ないです。
むしろ足の甲の浮腫みがすごいことになってたり…
なにせ、1番の問題はかかとなんです…。
- はなまり(6歳)
コメント
フリード
あまり気にせず(*^.^*)
1日1時間でも歩ければいいと思います🤗
3kids mama
1人目の時は1時間くらい歩きましたが、2人目、3人目は全く歩いてません!それでも普通に産まれてくれました^_^あまり気にしなくて大丈夫ではないでしょうか^_^私も1人目、2人目と20キロ増えました💦
-
はなまり
そうなんですか!
でも2人目3人目は、1人目がいることで家の中でも結構動いてますよね?
私が気にしすぎなんですかね~💦- 4月30日
退会ユーザー
歩くのは普通に歩道を散歩とかですか?😳
公園の芝生や土の柔らかい所を歩いたらどうでしょうか?😊
私は上の子の時イオンへ行きウインドーショッピングがてら散歩してました😁 冬だったので…寒くないですし、床が絨毯みたいなのがあったので、痛くならずに済みました! いつもは少しだけだったのですが…たくさん歩いた2日後には生まれました😂
-
はなまり
ほとんどがコンクリートの上です。
でも昨日は同じく旦那とイオンに行ったのですが、確かに絨毯みたいなのでしたがとってもかかとが痛くなってしまいました…。
あまり床の柔らかさは私には効果がないのかもしれません😭
私もたくさん歩いて早く赤ちゃんに会いたいです😂- 4月30日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
靴の中敷を購入するのはどうでしょうか?😊 気持ち的にでも少しは軽減されるかもしれないです😁
ちなみに…上の子は歩きすぎ、下の子は動きすぎで早く生まれたのですが、2人とも38週の時でした😄- 4月30日
-
はなまり
すこーし早かったんですね!
(今の私くらいの時期ですね!)
でも歩きすぎでってすごいですね!
中敷考えてみます!
クッション性ないとやっぱり痛いですよね😂- 4月30日
-
退会ユーザー
すこーしなんですが…私的には上の子は予定日すぎ、下の子は予定日の1週間前くらいに産まれるだろうなーと思ってたので、ビックリでした😂
下の子の歩きすぎは前日に検診で内診もあったので、それもプラスですけどね💦- 4月30日
-
はなまり
それは確かにビックリですね!
内診があると陣痛きたりするんですか?- 4月30日
-
退会ユーザー
確実にくるってわけではなく、内診で刺激されて影響するとゆう感じでしょうか😊
私が行ってたところは内診が少ないみたいなのですが…知り合いが行ってた所は臨月に入り毎回内診だったようで、1週間後と言われたとこを6日後へ行くとゆうのを繰り返ししていたら、2週間早く産まれましたよ😁- 5月1日
りん
歩く以外の運動はどうですか?
私も歩くの嫌いなので、スクワットしたり、長時間入浴したりしてます( ´͈ ᵕ `͈ )
-
はなまり
入浴もいい効果になるんですかね??
なんか妊婦はのぼせやすいから長く入ったら危ないみたいなこと実母に言われたのですが…😅
スクワット頑張ります!- 4月30日
yunyun
私は38週で出産をしたのですが、着圧レギンスとか履いて歩いてました。
子宮口が開いてなくて「いっぱい歩いて赤ちゃんを下におろそう」と言われてある程度は歩いていたのですが、14キロ増加で私もかかとが疲れてました(^^;
ただ、出産の時に陣痛きたのに子宮口開いてなくて、陣痛が長くて、イキみたい時がきても「まだ我慢して」と言
われてとても辛かったです(><)
そうならないように、頑張って歩くことをオススメします(><)
-
はなまり
やっぱりそうですよねー😂
歩かないと赤ちゃんも降りてこないし子宮口も開かないしで、大変になりそうですよね…
足首にサポーター、すねにサポーター、膝にサポーターとたくさんして歩いたこともあるんですが全くかかとには効かず…
着圧ソックスは浮腫みが甲に溜まって大変なことになってしまうんです😭- 4月30日
-
yunyun
着圧ソックスもピンキリなので、モノによっては締め付け過ぎでそうなっちゃったりしますよねー(^^;
私は以前に働いてたエステで購入した、医療機器認定の「FIT ART」というものを使用していて(1足4000円近くするけど、速乾だしオススメ!)コレを履いていたら産院の先生にも褒められました(*^。^*)
「コレすごくいいから妊婦さんみんなに履いてもらいたいんだけど、高いんだよな~」って⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
医療機器認定されているので、サイズしっかり合っていればめっちゃ効果ありますよ(*^。^*)
私は妊娠中のみならず産後の現在も愛用していますし、旅行の時や冬にもかなりお世話になっていて浮腫み知らずです(*^^)v- 4月30日
-
はなまり
なるほど~!
それはいいですね!
あまり浮腫む体質じゃないんですが、検討してみます!
産後はもっと浮腫むって言いますしね!
ありがとうございます!!- 4月30日
-
yunyun
確かに...
産前はなかったのですが、さすがに産後は私も足の甲~指先まで浮腫みました(´△`)
産後の浮腫みはヤバいです( ´ ཫ ` )- 5月2日
れっぴー**
ウォーキング用の靴をはいていますか?
あと、朝30分夕方30分とか数回に分けるのも手だと思います💡
1時間歩き続けるより運動量は落ちますが、つらくて全く歩けないよりはいいかと😊
-
はなまり
ウォーキング用の靴は持ってません…、普通のスニーカー履いてます。
やっぱりわけたほうがいいんですかねー。- 4月30日
-
れっぴー**
安くてもいいのでウォーキング用は軽くてクッション性も高く、歩きやすいですよ😊
普通のスニーカーでもニューバランスとかナイキは割と歩きやすいですが、コンバースのような底が薄くて硬いものはすぐに足腰に負担がきます💦- 4月30日
-
はなまり
なんのブランドでもないスニーカー履いてます。
だから痛いってゆうのもありますね…。
クッション性は必要ですね!!
検討してみます!- 4月30日
退会ユーザー
私はペーパーで家にくるまがないので、娘の妊娠中はかなり歩きまくってました!(⬅安定期以降)
片道40分(妊婦だともう少しかかる)のお店とか。
息子の時は臨月が真夏だったのもあり、子供の最低限の世話以外はゴロゴロしてました。
で、産まれたのは結局同じ40w1d。だから、あんまり一人目の時に躍起になって歩かなくても良かったなーなんて思いました💧
-
はなまり
でも子育ては結構体力使うんじゃないですかね??
2人目は結構簡単に産まれるってよく聞きますし、それもあるんじゃないですか?
私が気にしすぎかもしれませんが……💧- 4月30日
はなまり
時間はあまり測ってないのですが、1時間でもキツいかもしれません💦💦
フリード
ごめんなさいね😃例えとして1時間と言ったけど…私はそんなにあるきませんでした(笑)
毎日少しでも歩いているならそれでよいと思います🤗
はなまり
なるほど~。
家の中で家事とかしながらちょこちょこ歩いてはいるんですが、医師に1万歩って言われてしまうと、なんか全然自分動いてないように思えてきちゃって…😭
フリード
家の中でも、雑巾掛け等でも充分運動になりますよ😃
あと、靴を見直すのもいいと思います🤗
私は1人目は20キロ増えたけど意識して運動はしませんでしたよ(笑)
はなまり
雑巾がけ前に少しですがやりました!
それなら足も痛くならなくて家も綺麗になっていいですね😊
靴底厚いやつ履いた方がいいですかね…。
20㌔増えて、安産でしたか??
フリード
初産という事もあり、20時間と少し長引いたので私的には安産とは言えませんでした( ;∀;)
でも理由は赤ちゃんがうまく骨盤にはまらなかったからなのではまってからは早かったです✨
はなまり
じゃああんまり体重は時間と関連してないですね!?
フリード
産道にも肉がついて、狭くなることはあるので体重は増やさないに越したことはないです💦
はなまり
まぁそうですよね😭
そこも焦ってます💦