※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきぴー
子育て・グッズ

夜中に寝ない赤ちゃんについて相談です。昼は寝るけど夜は起きてしまい、授乳後も眠らない状況。どうやって対処したか教えてください。

いつもお世話になってます!
またアドバイスお願いします😭

ここ1週間くらい夜が全く寝てくれなくて困ってます……

昼間はあまりぐずることもなく授乳終わったら寝て、3時間から4時間くらいは寝てるんですが夜の12時前の授乳あげてから次の授乳時間までほぼ寝ず、やっと3時間空いたところにミルク飲ませて、飲んだ直後は寝るんですが、またすぐお目目がぱっちりになって、また次の授乳時間まで寝ません……
この夜中寝ない時皆さんはどうやって乗り切りましたか?

ちなみに授乳は母乳10分ずつあげてからミルク60でやってます
たまに吐き戻しもしますが昨日の1ヶ月検診でしっかり体重も増えてたので大丈夫かなーと思っているんですけど😓

コメント

ママリ

私は、新生児の頃から、夜は起きてても電気を薄暗くしてました!
逆に朝はカーテンを開けて朝だよーって声をかけて。
それをずーっと続けましたよ!

• ゆきぴー

ゆきぴー

そうなんですね!今は吐き戻しとかも気になって電気付けたりしてるので電気消してみます!

• 4月29日
ももトマト

昼夜逆転しているようなので、朝日を浴びさせたり、夜は暗くして寝かしつけたりして整えていけば少しずつ改善させていくかなーと☆

• ゆきぴー

ゆきぴー

そうですね!根気強くやってみます!

• 4月29日

昼夜の区別や睡眠と生活リズムは
4カ月頃から1歳にかけて少しずつ確立していくから0歳代は睡眠が不安定なものとして捉えておくと良いかもね。
5、6カ月くらいでよく寝るようになったかと思いきや一般的にすぐ夜泣きする時期になるし。
ただ今の時期くら朝は明るく、夜はカーテンして電気は消すのはし続けたほうがいいね。

• ゆきぴー

ゆきぴー

そうですね!今日からやってみます!

• 4月29日

1ヶ月の頃の夜の辛さを思い出しました😭
うちの子も夜になると寝てくれなくて、朝までひたすら抱っこしたりポンポンしたり…
もう諦めて昼間一緒にお昼寝してました💦

あとは他の方もコメントされてますが、朝はカーテンを開けて明るくして夜は電気もテレビも消して暗く静かにして、あまり意味ないかもですが私もそれだけは続けてました!

• ゆきぴー

ゆきぴー

昼間一緒に寝てます…じゃないと夜耐えられなくて自分だけ寝ちゃうので😓
    今は吐き戻しとか気になって電気付けて、テレビも付けちゃったりしてるので今日からやめて暗くして静かにするようにやってみます!

• 4月29日
花香

まだ昼夜逆転してるので、ゆきぴーさんの赤ちゃんにとっては、夜の12時じゃないんでしょうね。逆に昼間が夜だからぐずらずに寝てくれている可能性がありますね。
赤ちゃんの個性で産まれてすぐでも夜ぐっすり・母乳でもぐっすりのタイプのお子さんはいますね。うちの子は、未だに寝ない子です(苦笑)
色々手を尽くしてもうちの子は、ダメなタイプだったので夜は寝れないもんと半分諦めて壁にもたれかかって、膝の上に乗せて休むか、もう少し大きくなってからは腕枕してました。で、寝れないタイプのママさんと仲良くなって労をねぎらいあって自分を励ましていました。アドバイスにならずすいません😢先輩ママにその頃勧められたのは一緒にお昼寝することでした。

• ゆきぴー

ゆきぴー

完全に逆転しちゃってますよね……
    今一緒にお昼寝しちゃってます…

• 4月29日