6ヶ月の息子が3時間おきの授乳で夜中も起きます。体重増加が心配で、ミルクの量について質問したいです。7ヶ月健診までに相談したいです。
6ヶ月の息子がいます。
授乳間隔が伸びず、3時間おきの授乳で夜中もでした。
スケールで授乳前と授乳後の体重を計ってみると、プラス110グラムでした。
ミルク缶には、5.6ヶ月は200~220と記載されています。
単純に計算したら、ミルクを90足せばいいんですよね?
体重が4ヶ月の頃から増えていなかったのもあり、悩んでいました。
7ヶ月健診までもうしばらく日があるので、質問させてください
- おーちゃん。。。(9歳)
コメント

みなみママ
うちも来月7日で6カ月を迎えます。
私もつい一週間前に哺乳量を計ったら120でしたよー!
今でも2時間半おきくらいに授乳ですし、完母の方だと間隔も個人差がありますがそんなに開かないと思いますよー!
そしてミルクの場合は哺乳びんで楽々飲めますが母乳の場合は飲むのに体力もいりますし、あかちゃんによってお腹いっぱい飲んで間隔が空く子もいれば腹八分目でちょこちょこ飲みたい子もいるので、あまりに体重が増えていないのであれば1日に数回ミルクを足すのも手かとは思いますが、月齢的に体重の増えも緩やかになってくるので全く増えてないわけでなければ次の検診まで待ってもいいかとは思います。
もし足りなかったら逆に三時間開かないで泣くと思いますし!
体重の増えや哺乳量って完母だと心配になりますよねー

みなみママ
回答が行き違いすみません💦体重増加はあかちゃんの目に見える成長で増えてなくても増え過ぎても心配ですよねー!うちも以前に比べて増えも少なければ飲みっぷりも落ちているので心配です💦お互いその都度いろんな悩みや不安がありますが、かわいい我が子の育児楽しみながら頑張りましょう♪
-
おーちゃん。。。
この時期は体重の増えが落ち着くって言いますもんね。
うちは飲んで一時間後にはぐずぐすで、私自身がイライラで、悩み始めたんです。
ずりばいで活発に動くので、それでお腹が減るのかと思っていましたが、それでもやっぱり気になって。
ほんと悩みは尽きませんよね。だって、愛する我が子だもの。
離乳食、楽しみですね。
ありがとうございました。- 10月25日
おーちゃん。。。
ありがとうございます。
体重、200くらいし増えてないんです。
便秘で、一週間に一回です。
みなみママさんのお子さんは、どれくらい体重増えましたか?
みなみママ
1カ月で200でしょうか?大体6〜9カ月は1日10〜20増えてればいいそうですが1カ月で200だと10行ってない計算になりますねー。
離乳食は始まってますか?
うちは1日15くらいですが、それまでにかなり大きくなって平均より上なのでのびしろ分みたいなもんですねー
おーちゃん。。。
8月18日7180で、10月25日7480でした。
離乳食始めています。
みなみママ
2カ月で300グラムは少ないですね💦
予防接種の際に小児科医などに相談はしませんでしたか?
おーちゃん。。。
ですよね。
今度相談しようと思っていました。
おーちゃん。。。
ご丁寧にお答えいただき、また返信もしていただきありがとうございました。
来週予防接種受けるので、相談してみます。
みなみママ
うちはまだ離乳食を開始してないので離乳食と授乳の兼ね合いについてはあまりアドバイスできませんが、まだまだおっぱいも並行だと思うので授乳回数を増やしてみたりしながら次回の予防接種の際にでもご相談されるといいかと思います。
全く増えてないわけではないですし、相談し離乳食の今後の進め方やミルクの追加などについても詳しくご相談されると安心できるのではないでしょうか(♡˙︶˙♡)
あまりいいアドバイスができずすみません💦
おーちゃん。。。
いや、とても参考になりましたよ。ありがとうございました。