※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
家事・料理

一昨日(27日)にご飯を炊こうと水に浸けていたお米をその日、ご飯いら…

一昨日(27日)にご飯を炊こうと水に浸けていたお米をその日、ご飯いらなくなって浸けたまま常温でおいてて昨日(28日)の夜にザルにうちあげて冷蔵庫で冷やしていたのを今日炊こうと思うんですが大丈夫でしょうか?

コメント

deleted user

一昨日からのならやめておいた方がいいと思います💦

☆ユミ☆

冷蔵庫に入ってたのなら、私なら使います!

かずちお

最近暑いのでずっと常温って言うのが気になりますね💦
昨夜の段階でお水から変な匂いがしなければ大丈夫かと思いますが…
ちなみに、今回のような時は例えば27日の段階でざる上げしておいて乾燥しないようにざる&ボウルごとラップをかけるか、ビニール袋に入れて冷蔵保存しておけば2〜3日もちますよ😊
料理研究家の土井善晴先生も推薦されてる「洗い米」という状態で、そのまま早炊きしてもふっくら美味しいご飯が炊けます🤗

ママン

お返事ありがとうございます!
結果捨てました(><)
今、ちょうど体調もよくないので新しくお米洗って炊いておいしく食べようと思います。
皆さんありがとうございました(*^^*)