私の悩みって小さいの?ウチは子ども4人います。長男(中2)ASD.ADHD長女(…
私の悩みって小さいの?
ウチは子ども4人います。
長男(中2)ASD.ADHD
長女(小4)重度よりの中度知的.先天性による体幹機能障害.ASD.ADHD
次女(4歳)ASD(診断済)多動疑い。
三女(2歳)体幹弱め。発達ゆっくりさん。
長女は他害も酷くパニックも多めです。暴れてガラス割ったりしたことあります。
毎日冷蔵庫をあさり食材ほとんどダメにします。
買ったばかりでもです。
朝方水道全開に出して家中水びだしにしたり油と食器用洗剤床に撒かれたり。
自傷もします。
睡眠も安定せず早いと0時30分とかに起きて朝まで寝ません。
だいたいが2時とかです。
まれに5時まで寝てくれるときはあります。
私は毎日1.2時間睡眠。
寝れても3時間。
毎日辛いです。
夜中起きて大人しく起きているわけじゃなく地団駄踏んだりドア叩いたり叫んだり。
多動も酷く。
癇癪も酷いです。
訪看さんも手に負えないくらい。
でも外では出さない。
デイの先生に長女の手帳の報告したらデイの中ではいい方と言われました。
すごく悩んでいるのに軽くみられて傷付いてしまいました。
療育に通っていた時は先生に長女より重い障害の子たくさんいる。
それでも他のお母さんはすごい頑張ってるって言われたことあります。
長女が軽視されてるみたいで嫌でした。
長女は軽いほうですか?私が辛いのは甘えですか?
中度だから重度の子より大変じゃないの?悩んでる方がおかしい?
私は重度だろうが中度だろうが軽度だろうがそれぞれ悩んだり大変なこと苦しみってあると思うんです。
数値じゃはかれない大変さあると思います。
でもそれをなかなかわかってもらえない。
大丈夫って思われて手をかけてもらえない。
長男は不登校。
次女も癇癪、パニック多め。
- 4児mama(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月, 9歳, 13歳)
はじめてのママリ🔰
2歳ひとりっ子でも疲労してる私からすると、単純に4人いるだけで、もう大変そうだー…って思います。
そこに加えて、それぞれの対応があるかと思うと…、その療育の人からしたら、その子ひとりのことだけですが、mamaさんは4人見てますし、外でがんばってる分、家で甘えてわがままはあるあるですし、ちゃんと全体の背景も考慮して寄り添ってほしいと思ってしまいます…。
何もできないけど、mamaさんに睡眠もっと取らせてあげたいです。
コメント