子ども4人を育てる中で、特に長女の障害や行動について悩んでいます。周囲からの理解が得られず、自分の辛さが軽視されているように感じています。長女の状況は本当に軽いのか、私の悩みは甘えなのか疑問に思っています。
私の悩みって小さいの?
ウチは子ども4人います。
長男(中2)ASD.ADHD
長女(小4)重度よりの中度知的.先天性による体幹機能障害.ASD.ADHD
次女(4歳)ASD(診断済)多動疑い。
三女(2歳)体幹弱め。発達ゆっくりさん。
長女は他害も酷くパニックも多めです。暴れてガラス割ったりしたことあります。
毎日冷蔵庫をあさり食材ほとんどダメにします。
買ったばかりでもです。
朝方水道全開に出して家中水びだしにしたり油と食器用洗剤床に撒かれたり。
自傷もします。
睡眠も安定せず早いと0時30分とかに起きて朝まで寝ません。
だいたいが2時とかです。
まれに5時まで寝てくれるときはあります。
私は毎日1.2時間睡眠。
寝れても3時間。
毎日辛いです。
夜中起きて大人しく起きているわけじゃなく地団駄踏んだりドア叩いたり叫んだり。
多動も酷く。
癇癪も酷いです。
訪看さんも手に負えないくらい。
でも外では出さない。
デイの先生に長女の手帳の報告したらデイの中ではいい方と言われました。
すごく悩んでいるのに軽くみられて傷付いてしまいました。
療育に通っていた時は先生に長女より重い障害の子たくさんいる。
それでも他のお母さんはすごい頑張ってるって言われたことあります。
長女が軽視されてるみたいで嫌でした。
長女は軽いほうですか?私が辛いのは甘えですか?
中度だから重度の子より大変じゃないの?悩んでる方がおかしい?
私は重度だろうが中度だろうが軽度だろうがそれぞれ悩んだり大変なこと苦しみってあると思うんです。
数値じゃはかれない大変さあると思います。
でもそれをなかなかわかってもらえない。
大丈夫って思われて手をかけてもらえない。
長男は不登校。
次女も癇癪、パニック多め。
- 4児mama(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 9歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳ひとりっ子でも疲労してる私からすると、単純に4人いるだけで、もう大変そうだー…って思います。
そこに加えて、それぞれの対応があるかと思うと…、その療育の人からしたら、その子ひとりのことだけですが、mamaさんは4人見てますし、外でがんばってる分、家で甘えてわがままはあるあるですし、ちゃんと全体の背景も考慮して寄り添ってほしいと思ってしまいます…。
何もできないけど、mamaさんに睡眠もっと取らせてあげたいです。
はじめてのママリ🔰
小さくないです、甘えてもないです。
私も重度寄りの中度知的の娘がいて、同じようにパニックや自傷に他害がのあります。
酒乱の人とか虐待する人とかが毎日暴れ狂って騒くのと同じくらい壮絶ですよね💦
1人だけでも凄く辛い事なのに、2人3人と特性とか抱えていたらもう、ただ大変っていうだけのレベルではないですね、実際睡眠時間が極端に少なくせざるを得ず、ママさんが睡眠不足に陥っているという支障もあるわけですし、癇癪やパニックへの対応をしなくちゃいけないのもかなりしんどいですよね😭
-
4児mama
コメントありがとうございます!
返信遅くなり、申し訳ありません💦
そう言っていただけると救われます。
本当にもう毎日毎日それぞれが色々やらかすのでメンタルやられてしまいます。
怒りたくないのに怒ってしまう。
近所の人にも怒鳴られるし、怖くて。
理解をしてもらうのは難しいなと痛感しています。
睡眠不足な日々でメンタル崩壊しそうになるし、油や洗剤を床に撒かれたり卵を床に撒かれたり、家中水びだしになったり感情なくなりそうでした💦
中のことは家族しか知り得ないけど、もっと寄り添ってほしいなと🥹- 4月21日
ママーリ🔰
衝撃です。そんな中で頑張れてるあなたは本当にすごいと思います。睡眠不足だけでもイライラして頭がおかしくなりそうなのに、4人も特徴がある子の対応を毎日してるなんて、、いろんな人の手を借りてゆっくり休んでほしいです🥲文面見ただけでも大変さが伝わるのに、、そんなあなたにもっと頑張らないといけないような言い方するなんて信じられない。頑張らずに休める時間を作ってください。無理しないでください。頑張りすぎないでください。
はじめてのママリ🔰
障害福祉と医療の現場で働く言語聴覚士です。
十分頑張っていますよ、お母さん凄いです✨
そもそも手帳の等級は他人と比較するものではないですし
重度じゃないから大変じゃないって言うのは大間違いです🙅🏻♀️
娘さんが集団の中ではとても頑張っているので目立たないんでしょうかね。
そればっかりは先生の発言の意図が分かりかねますが、、
体験談ですが、、
子育てに常に正解はありません、それがなお苦しいです。
我が子に何度いらいらしたことか、でも無償の愛をと言われたら親は発散できる場もないし報酬が貰える訳でもない。
でも自分の子だからと奮闘しているお母さんは本当に頑張り屋さんだと思います🙂↕️🙂↕️
睡眠については、お母さんももう少し眠りたいと思うでしょうからショートステイや睡眠外来などもあります。
もしご存知でしたら失礼なのですが、何かお役に立てれば。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに3児の母ですが
障害に対する知識を身につけていても我が子の多動性には上手く対処しきれずゴラァ🤬‼と怒りまくっております、、
生きてるだけでいいと思いながらもそれがなかなか難しく児童相談所に通報されないかヒヤヒヤです🫠՞ ՞- 4月23日
はじめてのママリ🔰
わかります。
外ではそうではなく母親といるときだすこだとほんっとに周りにわかってもらえず辛いですよね
人と比べるものではないと思います
簡単にそんな言葉いわないでほしいですよね
4児mama
コメントありがとうございます!
返信遅くなり、申し訳ありません💦
療育やデイの先生に話してもこちらでは問題なくできていますとか長女より重い子たくさんいるんでとか言われちゃうんです。それがなによりも辛いです。
私の悩みは悩んでるうちにはいらないんだって思ってしまって😞こんなんで辛いって甘えですかね。