※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
子育て・グッズ

娘が6日間熱が続き、医師から薬を処方されているが症状が改善せず、再受診予定。同様の経験やアドバイスを求めています。

2歳1ヶ月の娘が熱を出して6日経ちます。

経過としては、先々週17日辺りから鼻水やクシャミをする程度から徐々に咳が出始める。
22日病院へ行き、痰切りのお薬を貰いました。ここまでは熱は平熱です。喉の赤みはあまりないとの事。
24日に微熱。37.1度。
25日39.3度。再度病院へ受診し、喉の赤みもあまりなし。痰切りのお薬追加と、解熱剤(座薬)を貰い、解熱剤で熱を下げました。この辺りから食欲も低下。
26日・27日解熱剤のおかげで朝37.4度まで下がりましたが、またも日中から39.0度代まで上がる。
28日解熱剤使わず。病院へ再受診。血液検査の結果、マイコプラズマ陰性。アデノウイルス陰性。白血球の数値もそんなに悪くなく、CRPは基準0.3のところ1.0なので数値が高め。呼吸を楽にする吸入器を7分間使用し、鼻吸引をしてもらい、その日から抗生剤のクラリスロマイシンを1日に3回服用するようにもらって来ました。

昨日の日中よりクラリスロマイシン・追加の痰切りのお薬を服用し、今現在熱を測ると38.9度でした。

今の経過を行なっても熱が下がらず、咳が止まらないようであれば1日の火曜に再受診になっています。

1日にまた病院へ行けば分かるのかもしれませんが、娘の苦しそうな姿や食事が取れない事がとても心配です。同じような経験された方いらっしゃれば、教えてください。ただの風邪なのか…こういう病気もあるよ等。なんでも構いません。よろしくお願いします。
あと水分は取れています。

コメント

りんご

季節の変わり目、暑くなったり寒くなったりの温度差で体調崩してしまったのでしょうか💦大人でも辛いのに子供ではもっと辛いでしょうね😭熱があるのは菌と戦ってる証拠です。ぐったりしていなければポカリなどで水分をとり、解熱剤は使わずに様子を見てみましょう。解熱剤を使ったあと、または熱が下がっていて起きていられるときに、アイスやゼリーなど、好きなものを食べさせてあげて下さい😊処方してもらった抗生剤は途中で止めてしまうと抗生剤が効きにくい体質になってしまうので必ず全て飲みきりましょう。
できるなら代わってあげたいですよね😢ママも無理せず、お子さんが寝てるときに少し休んでくださいね✨

• まり

まり

お返事ありがとうございます🙏
    私もそう思い、2日間だけ解熱剤を使いましたが今は使用していません😊
    アイスやゼリーも食べたがらないので本当に水分のみな感じになっています。
    こんなに長期間の風邪は初めてなので心配です。抗生剤は苦いので飲ませるのに苦戦してますが、抗生剤がなくなるまで飲ませるようにします✨

• 4月29日
  • りんご

りんご

食事をとれないと心配ですよね😭
    うちの子で誰だか忘れちゃいましたが(笑)、9日間熱出した子もいました💦日中熱が下がり、夜熱が上がるようなタイプは何とか大丈夫みたいで、朝から晩まで高熱だとヤバイみたいです💦
    これから快方に向かってくれるといいですね😄お大事になさってください✨

• 4月29日
  • まり

まり

食事とれないと体力面がキツそうで可哀想になりますよね。
    9日も熱を出されたお子さんがいらっしゃるんですね。その時は風邪でしたか?
    今朝は37.0とかに下がっていたので昨日の抗生剤が効いたんだー!と喜んでいたら今現在39.4度まで上がっていました😞💦咳き込みながらお昼寝していますが、明日にも良くならなかったら連休明けに病院へ行って来ます✨

• 4月29日
  • りんご

りんご

普通の風邪だと思います💦どの検査も全て陰性でした。大学病院で見てもらって、と紹介状を書いてもらった次の日に熱が下がりました😅(笑)
    そうですね。お医者様にお薬かえてもらうのもありかもしれませんね。早く良くなりますように🤗

• 4月29日
  • まり

まり

子どの風邪って意思疎通ができない分観察していかないといけないので難しいですね😞💦

9日間の熱でもただの風邪だったというのは心強かったです💓本当にありがとうございました✨

• 4月29日