※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんち
子育て・グッズ

外出時の授乳方法について教えてください。車や電車での移動時にも対応できる方法を知りたいです。

外出での授乳方法教えて下さい。
まだ、お散歩や近場の外出数回くらいで外で授乳したことがありません。

車移動の場合目隠しに使ってるものや、
電車移動の場合も教えて頂きたいです。

コメント

車の時は後部座席の窓にカーテン取り付けて、それで目隠ししてます!
電車はまだ産後乗ってないのでわからないですけど、、、授乳ケープ使っても周囲の人はちょっと、、と思う方はいるみたいですね💦

• みんち

みんち

遅くなり、すみません。
    ありがとうございます!♡
    当たり前ですが、自分たちだけでなく周りの方への配慮も必要ですもんね。
    先輩ママさんの意見参考になります🐻❤️
    カーテンはどこかで購入されたのですか?

• 4月29日

退会ユーザー

カーテンは、オートバックスとかのカー用品店で買いました!100均でもあったんですけど、どうせならUVカットがいいなーと思って(^^)
    チャイルドシートに乗せてる時も陽が当たらないので買って良かったです♡

• 4月29日
  • みんち

みんち

たしかに、、!どうせ買うならUVカット機能あるほうがいいですよね♡♡
    赤ちゃんに直射日光は大敵ですもんね。ありがとうございます😊💐💐

• 4月29日
SoRa

ウチもそんなまだお出かけは無いのですが…

車は車用のカーテン付けてます🚙(о´∀`о)💨
で、授乳ケープ使って授乳してます。
外出時は授乳口付の服で出掛ける様にしてます🤱

電車移動の際は授乳ケープ持ってくのと、授乳室がどこにあるのかアプリでチェックしてから出掛けるようにしてます(゚∀゚)💦

• みんち

みんち

遅くなりました。すみません。
    カーテンで目隠し、授乳ケープですね!参考にさせてください!ありがとうございます😊
    授乳口付きの服、本当に楽ですよね♡
    え!アプリあるの初めて知りました、、🌈
    早速今からインストールしてきます!!助かります💕😭

• 4月29日
せんちゃん

長時間になる場合は、先に授乳室がある所を探して出かけたりしています😌

車の中ではガーゼケットをケープのように掛けて首から下すっぽり覆っています🚘

• みんち

みんち

遅くなりすみません。
    同じ2ヶ月のお子様!👶🏻💕
    下調べ必要ですよね。
    いざとなると慌ててしまいそう、、、
    ガーゼケットで目隠しですね♡ありがとうございます😊

• 4月29日
k-mama

こんにちは。

車移動のときは、エイデンのスワドルを持ち歩いて、自分の首にかけて結んで即席の授乳ケープを作ってました。
スワドルのようなおくるみみたいなのが1枚あれば、赤ちゃんのブランケット替わりにもなるしおすすめです!

電車移動のときは、外出先の授乳室をいくつか事前に調べてから行きました。
はじめのうちは不安もあるかもしれませんが、ママの息抜きや赤ちゃんの日光浴のためにも楽しくお散歩できるといいですね☺️

• みんち

みんち

遅くなってすみません。
    やっぱりスワドルのようなおくるみは重宝しますよね🐻💕
    授乳ケープなくても目隠しできて、子供が暑くなければいいですもんね💐
    まだまだちょっと出るだけでも不安です、、笑
    事前にちゃんと行き先の周辺を調べるようにします。
    ありがとうございます😊

• 4月29日
Ohana

百貨店や出先の商業施設などの授乳室を使ってました。
あらかじめ調べておくと楽です(^-^)
車の場合は授乳ケープを使っていました。
車の後部座席の窓に貼る、日焼け防止シェード?があるんですが、それも使ってました。
電車移動の場合は授乳に合わせて動いてました。
出発する前に飲ませて、駅によっては授乳室がある所もあったので、利用していましたよ。

• みんち

みんち

遅くなり、すみません。
    焦らないように、やっぱり事前に調べることですね🐻
    日焼け防止シェードはこれからの季節にも活用できますね💕
    ぜひ参考にさせて下さい☺️
    駅にも授乳室あるところがあるんですね。。!恥ずかしながら全然知らなかったです(*_*)知れて良かったです。
    ご回答ありがとうございます😊

• 4月29日
鳩子

初めは授乳ケープ使ってましたが慣れてきたらゆったりサイズの服を着て、がばっと赤ちゃんの頭を服の中に入れて飲ませちゃってました。
お出かけの時は「パパマママップ」というアプリでオムツ交換台や授乳室の場所を調べて出かけてました。

• みんち

みんち

遅くなってすみません。
    自分にとってやりやすい方法を見つけるのが一番ですよね^ ^♡
    アプリがあるなんて恥ずかしながら初めて知りました。教えてくださりありがとうございます!!😭
    おむつ交換台も探せるんですね。
    インストールしてきます🙋🏻‍♀️❤️

• 4月29日
  • 鳩子

鳩子

気候も良く外出にちょうどいい時期なので親子のお出かけ楽しんでください!

• 4月30日