妊娠中で肌荒れがひどく、塗り薬について悩んでいます。医師の指示と自身の不安があり、顔にボアラクリームを使っても大丈夫か心配です。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
初めて投稿します。
いま妊娠6週目後半で、まだはっきりとしたつわりなどはないのですが、もともとアトピーを持っていたり肌が弱かったため、今ひどく肌が荒れています。
今まで顔にはアルメタ軟膏、体にはボアラクリームを使っていたのですが、先日皮膚科へ行った時に、妊娠中はアルメタは使わないように言われました。
その時は症状が落ち着いていたので特に質問しなかったのですが、今は顔の症状がひどく、むくむように腫れあがっているのでより一層辛いです。
ボアラクリームは塗っても大丈夫と言われたのですが、顔にもいいのか先生に聞きそびれたまま連休に入ってしまい、GW明けまで病院へ行くタイミングがなく、悩んでいます。
塗り薬はそこまで吸収されないという意見もよく見るのですが、今の時期が一番赤ちゃんの成長に影響するとも書いてあったり、顔は吸収率が高いなどの記事も見たので、ボアラクリームを顔に塗っても大丈夫なのでしょうか…
かと言ってこのストレスがGW中続く方が、よくない気もしていまして…( ; ; )
まだ心拍確認もできていないので、より不安が大きいです。
妊娠初期で同じようにお薬塗られてた方などいましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。( ; ; )
- りんご(生後3ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリさん
私も赤ちゃんからずーっとアトピーで、妊娠すると余計に顔がひどくなる為、塗り薬は塗ってますよ😉👌
大人になってから顔と首以外アトピーはなくなりました🙋
痒みのストレスの方が体によくないと思います😭
皮膚科で顔はロコイド軟膏処方してもらい塗ってます😊💡
1人目妊娠中も、全く同じですが、
何も問題ないですよ😉🎵
はじめてのママリさん
http://www.kusuri-ueda.jp/sp/atopi/suteroido.html
ステロイドの強さを比較したサイトです。
今、みた所
ボアラクリームよりアルメタの方がステロイドが弱いので塗るならアルメタを塗った方がいいと思います😉
ボアラクリームはステロイドが強いようです。
私が使ってるロコイド軟膏と
アルメタ軟膏は同じ強さです🎵
ゆぅ
妊娠中のアトピー、辛いし不安ですよね💦
GW明けに病院に行くてのことですが、GW中ずっと病院はお休みですか?
もし気になるようだったら聞き忘れてしまい不安で…と電話してみてはいかがですか?
私はつわりでなかなか行けなときに電話で一回指示してもらったことがありました(返事もらえるかは病院によるとは思いますが💦)
ボアラクリームについてはわからないので申し訳ないのですが…
顔は、キンダベートという塗り薬を使っています。
身体も一日1回ならステロイドを塗ってもいいとのことで、ステロイドとステロイドが入っていない保湿剤で補っています。
-
りんご
ご返信ありがとうございます。💦
妊娠中は特に荒れてしまうので本当に辛いですよね。。
まだ心拍確認出来ていないので、より不安になってしまいます。( ; ; )
おそらく1日2日は空いていると思います!遠方への法事で病院へはいけないのですが…
電話で聞いてみるというのは考えてもみませんでした!😳
ありがとうございます。一度お電話してみたいと思います!- 4月29日
いちご
私もアトピーがあり、妊娠初期でかなり酷くなってます😭顔出ますよね💦乾燥もひどいし💦プロトピックは妊娠中はダメみたいで、うちは顔用にはリドメックスが出されました。飲み薬もダメだし本当に辛いですよね💦塗り薬は問題ないと言われて、身体にはアンテベートってかなり強いステロイド塗ってますよ😣
-
りんご
ご返信ありがとうございます!
一緒ですね💦ほんとうに辛いです😭やっぱりひどくなりますよね( ; ; )
ありがとうございます!
プロトピック無理でも、みなさんみたいに顔に塗れるものもあるんですね!
また改めて病院行って薬貰いたいと思います( ; ; )✨- 4月29日
りんご
ご返信ありがとうございます。😭
とっても嬉しいです。
私の場合、大学生くらいになってからアトピー性皮膚炎と診断されて、主に顔がよくなります。
少しくらいなら塗っても大丈夫でしょうか。。
そしてごめんなさい、アルメタではなく、プロトピックというお薬でした💦
ステロイドとは少し違う感じのもののようですが、こちらも強いため妊娠中は控えるように言われていました。
ボアラクリームは大丈夫と一応言われていたので、顔用に処方されたものでは無かったのですが、ほんの少しだけ顔に使用してみようかと思います。😢😢