※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e.
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが風邪で鼻水がひどい。ミルクも飲めず、吐いたりも。鼻詰まりで苦しそう。病院に行くべきか迷っている。状況を見守るべきか。

4ヶ月の赤ちゃんですが、ずっと風邪をひいていて、今週耳鼻科へ行き薬を貰い飲んでいます。
主な症状は鼻水ですが、夜はあまり鼻詰まりしておらず朝までぐっすりでした。しかし今日の朝からまた鼻水がふいてもふいてもずっとでています。
ミルクもの見づらそうですがきちんと200飲めています。
でも先ほどのミルク少し飲んだあとマーライオンみたいに前回のミルクを全て出しました。熱はなく、そのあと少し時間を空けてミルクをあげると全部飲みました。
眠いけど鼻詰まりで苦しそうだったので何回か鼻吸いして、その度に起きてまた寝てるんですが、すぐ鼻が詰まり、今は苦しそうです。もしもう一度吐いたりすればすぐ病院行こうと思うのですが😔こう言った微妙な場合苦しそうでも翌日まで鼻吸いしながら様子をみますか?

コメント

かんさく

鼻が詰まって吐いてしまっているんだと思います。うちの子も授乳前に鼻吸ってました。鼻づまりがひどい時は、上半身を少し高くしてあげると呼吸が楽になります。でも、寝返りとかして結局は朝まで抱っこしてましたね。
熱が高かったりおしっこが出ないとか症状が出てきたら心配ですが、朝まで様子見ても大丈夫かと思います。

• e.

e.

鼻が詰まって吐くんですね。2人育てていますが3時間以上経ってこんなに吐くのは初めてで…。
    今高くしてみたらさっきよりは苦しくなさそうなので、明日まで様子見てみます!
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 4月28日