1歳1ヶ月の子どもの食事について、野菜を冷凍キューブで準備して組み合わせて与えています。手づかみ食べ用の料理を作るのが大変で、大人の食事から取り分けることも悩んでいます。調味料や成分に気を使いつつ、アドバイスを求めています。
1歳1ヶ月の子どものごはんについてです!
今だに野菜単体で冷凍キューブにして、食べるときにいくつか組み合わせてチンしてます😂
たまに手づかみ用にハンバーグやつくねやおやきを作ったりしてますが、なかなか作る時間もとれなかったり面倒でしなかったり…😓
大人のごはんから取り分けいうのもよく聞きますが、お味噌汁に粉末ダシを入れる前のを取り分けるぐらいです😣
調味料とか成分よくないかなと思い、なんだかまだいろいろ避けてしまってます💦
同じような方いますか?😅
もしくはこういう風に取り分けたらいいというのがあればアドバイス下さい!😣
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
なち
明後日で9ヶ月になります!
うちは最近とりわけにしてます!その方が楽でした_:(´ཀ`」 ∠):
今日は大人は麻婆茄子、小松菜とトマトの中華サラダ、スープでしたが、息子は鶏ひき肉と茄子を醤油で味付けしたものと、小松菜とトマトは粉ミルクで甘めにしたもの、スープはBFの粉末のコンソメつかって適当に笑笑
そんな感じで、大人のごはんの味付けする前のものをちょろっとよっこして、あとでハサミで食べやすい大きさに切って味付けてって感じです(*^◯^*)
あとは、新鮮なものを取っておきたいとき、トマトやきゅうり、炊いたおかゆなどは冷凍しますが、出来立てをあげたいのもあって、もうとりわけちゃってます🤔🤔めんどくさそーと思ってましたが、意外とその方が楽だし子供のを別で献立考えなくて済むので良かったです😂😂
mini
私は1歳頃から取り分けてます😊気にしない方も多いと思いますが、私も粉末だしなどの成分が気になります😢なのでお味噌汁は大人用も調味料不使用の出汁パックを使用してます。醤油も大豆、小麦、塩しか使ってない物を選んでます。ちょっと値は張りますが、ズボラな私にはこれが一番負担が少なかったです。安心できる調味料に変えたらあとは薄味に気をつけるだけなのでとても楽ですよ🙂
取り分けは煮物系は味付け前に取り出すか、煮込んだ後にお湯をかけてレンチンで薄味にします(お湯は捨てる)。炒め物も先に取り出すか、味付け後ならお湯で煮込んで薄め、濃いなら汁を捨てて餡掛けにしたりしてます😄この方法でほとんどやってますよ👌
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
とっても参考になりますー!!😆まさに私が求めてるやり方でした!😍お醤油とかそういうのがあるんですね😳徐々に調味料をそういったものに変えてやってみます!!❤️- 4月29日
❤︎
うちは9ヶ月から取り分けを少しずつ始め、調味料も使い始めました(^^)
野菜単体で冷凍するとストックだらけになるし、食べるときに逆に組み合わせたりしなければいけないのでめんどくさくないですか?😅💦
調味料に慣らすのも必要みたいですよ(^^;いつかは大人と同じ物や取り分けで食べるようになるので、1歳ならそろそろ調味料や取り分け始めてもいいと思います‼️
うちは大人とまったく同じメニューです!!
お昼が親子丼・茄子とわかめの味噌汁なら薄味に作り子供も同じです!
薄めたり途中で取り出したりもしてません😊
唐揚げや焼きそばなども食べてますよ❗
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
もうまったく一緒なんですね😳
私は自分の昼ごはんとかが適当すぎて、逆にストックつくるほうが気分的にも楽で…😵外から帰ってきてすぐごはんあげたいときなど、一から作ってたら時間かかりませんか?😢
でも慣らすのも大事ですよね😣徐々に慣らしていこうと思います!- 4月29日
あんこ
同じです!手づかみも、えぇ、め、面倒くさくて…(←超小声 笑)
調味料についても同じ考えで、ダシだけの味付けでもよく食べるため、物足らない様子になるまでは、調味料なしあげてみようかなぁと思っています。
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わぁ!同じとのことで嬉しいです(笑)手づかみ、私朝しかさせてません😂手づかみ用の作るの大変ですよね😭
そうなんですよね、そんなに味付けしなくても食べてくれるので、わざわざ使わなくて素材の味でもいいのかなぁと思ったりしてます✨慣れさすのも大事ですが、あくまでダシ系の調味料だけでいいのかなぁと🤔- 4月29日
にゃっき
うちもですー!
取り分けてもいいんだろうけど、出来ずにいます。野菜を煮たのを冷凍ストック、肉類はハンバーグとかばかりです。それでもちゃんと食べてくれる娘に感謝してます。
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じですかー😆肉類、ハンバーグになりますよね😂そして決まって朝の手づかみ用に出してます(笑)
そうなんですよね、うちもけっこう薄味の素材の味で全然食べてくれるので、無理に味付けしなくてもいいのかなぁと思ったりもしてます🤔- 4月29日
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にゃっき
朝は手づかみメニューで時間稼ぎです笑
食べなくなって来たら取り分けしようかなって感じです!- 4月29日
ma-ri
うちもです!
手づかみ、あんまりしないのでたまーに作るくらいで…
取り分けも、お味噌汁はよくしますが、あとはよくわからなくて笑笑
主人がステーキ肉とかが好きなので、煮物なども元々あんまりしないし…で、結局野菜ストック作ったりしますが、もうそれも面倒になってきました😭笑
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
うちの子は手づかみさせると頬張りまくるくらいがっつくんですが、私が手づかみ用作るの面倒で…朝しかさせてないです😭😂
お味噌汁の取り分けは簡単ですよね(笑)
わかります!食べる量が多くなってきたら野菜ストックも一瞬でなくなるので、それも手間で…😅なので取り分けのほうがいいのかなと思いつつ、昼はなかなかちゃんとしたものを作る自信がなくて今だにストックです😂- 4月29日
チャゲ
野菜単体の冷凍で組み合わせは大変じゃないですか😭⁉
うちはニンジン、たまねぎ、きのこ、ひじきのみじん切りをやわらかくなるまで煮て、冷凍キューブに。
あとはその日の大人が使う肉や魚とそれ以外の野菜をたしてます🙌
最初から濃い味だと後戻りできない気がして、お味噌も減塩、コンソメも無添加と味付けはまだ薄味にしてます。
まぁ、歯がまだ4本なのでお粥中心ですが、つかみ食べもまだ嫌みたいで😅
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はじめてのママリ🔰
なんだかんだ冷凍の組み合わせに慣れてストックあれば手早くできるようになりました😂
大人が使うのを足せばいいんですねー🤔私もお味噌は減塩にしてます!😆徐々に調味料をいいモノに変えていこうかと思います☺️- 4月29日
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はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、書き漏れました💦
コメントありがとうございました😊- 4月29日
emasara
うちはもう、かなり大人と同じものを食べています💦
その分、調味料には気を遣って買っています。
出しは煮干し、鰹節で自分で作るか、無添加の粉末を使っています。
味噌、醤油は余計な着色料や保存料が入っていないもの、
みりんは本みりん、
砂糖はてんさい糖、
油は米油を使っています。
大人のもちゃんとした調味料を使って調理すれば、そのまま多少薄めるなどして、子どもに食べさせられますよ。
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ほんとですね!調味料をいいモノにして徐々に取り分けでいこうと思います!😆私も今無添加味噌、てんさい糖、米油使ってるので、あとは醤油とかダシですかね🤔- 4月29日
はむ
ベビーフードは味が濃いですし、調味料そこまで気にしなくて大丈夫だと思います!
あと5ヶ月後には離乳食完了になるので、少しずつ味にもなれた方がいいかな?と思ってます。
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はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ベビーフードよく使ってます😂そうですね、完了に向けていろいろ慣れさせるのも大事ですね☺️- 4月29日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
具体的な方法、とっても参考になります!😆ハサミで切るのいいですね😳子どものはまた別でまな板で包丁で〜って思ってたのでハサミで切るだけだと気分的にも楽です😍
夜ごはんは旦那の分も作るので、取り分けできそうですが、特に昼は私がいつも適当に食べたり菓子パンで済ませたりとひどいもんなので、子どものは冷凍使うほうが都合よくてつい…😣みなさんちゃんと作っててすごいです😭✨
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました😣