※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

離乳食始めて1ヶ月、食欲低下で困っています。無理やり食べさせたくないです。食事の工夫や野菜の種類についてアドバイスをお願いします。

離乳食始めてもうすぐ1ヶ月です
最初は楽しそうに食べてくれてたんですが先週あたりからテンションが低くなり最近は残すことが増えました😭
(口を開けてくれなかったり、泣いたり、スプーンを近づけると海老反りになってしまいます)
あまり無理やり食べさせて食べること自体嫌いになられてしまうのが怖くて…
こうしたら食べたよ!とかありますか?
あと野菜をまだ5種類くらいしかあげられてないのですが少ないですか?

コメント

ひなた

スプーンを替えてみたり、食べるまねをしてからあげてみたりすると食べてくれるようになりましたよー!野菜は好き嫌いやその子の進み具合によると思うのであまり気にし過ぎずにいたらいいかと思います!

• a

a

スプーン新しいの買ってみます!
    食べる真似は明日から早速やってみようと思います☺️💭
    そうなんですね!1ヶ月経つと2回食〜とか見てちょっと焦っちゃいました

• 4月28日
ちどたん

歯が生えはじめる前とかは口のなかが気持ち悪いのか食欲が落ちたときがありましたよ!長男のときは頑張れ~!と食べさせてあげてましたが次の子は超アバウト😅嫌ならやめちゃおっと!と、中断しておっぱいあげちゃいます。でも次の日はしっかり食べてくれたりしますよ!

• a

a

確かに最近歯が生え始めてます!!
    そういうのも関係してたんですね🤔!
    私も辞めておっぱいあげちゃいます…せっかく一生懸命作ったのになぁと思いながら捨てるのが悲しくて😭
    3日に1回くらいは完食してくれるんですけどね〜

• 4月28日