※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

保険証の漢字が違っても使用可能か、会社に確認できず不安。新しい保険証を作るべきか悩んでいます。

質問です!
つい最近結婚して名字が変わり今まで使ってきた保険証が使えなくなったので会社に戻し
新しい保険証をもらいました。

私の新しい名字は沢山漢字がある名字で(例えば斎藤、斉藤、齋藤など)
きちんと伝えたはずなのですが別の漢字で保険証が届いてしまいました。

今切迫早産なので郵送での会社とのやり取りです。

もう今日から私の会社は九連休で仕事は休みなので電話で確認することが出来ないのでお聞きしたいのですが(その間に妊婦検診あり)その漢字が違う場合でも保険証は使えるのでしょうか?

前は名字が変わり全て妊婦検診は実費でした。
次の時に新しい名字の保険証を持ってくれば保険負担分は返してくれるとの事でした。

きちんと使えますかね?

それともしその時使えたとしても
きちんと会社に伝えて新しいのを作ってもらった方がいいですよね?

別に漢字が違うだけで使えない訳では無いのなら変えなくてもいいとは思ってるんですが
使えますでしょうか?

宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゆきんこ

使えると思いますが、正しいのを申請した方が良いかなとは思いますよ🙌

• はな

はな

そうですよね!!ありがとうございます(*^^*)

• 4月28日
まい

妊婦健診って病気ではないので結局自費ですよね?

自治体から貰っている健診補助券があれば、大丈夫だと思いますよ!

いつも保険証を出すのは確認のためだけだと思いますよ☺️

• はな

はな

私は保険適用されてます!
    一応切迫早産とか色々だからなのかな?
    なので次の時必ず持ってきてね〜!お金は返すからって言われてるのでいちおうほけんきいてます!

• 4月28日
  • はな

はな

ちなみに自治体からもらってる補助券を使っても金額がそれ以上になるのでいつも保険適用されています!

• 4月28日
MASA

例えば‥…沢と澤
戸籍は澤だけど、書くのに面倒だから普段は沢と書いている人います。斉などは紛らわしい似た漢字ありますよね…?知っていますが、保険証なら大丈夫なハズ
全く違った漢字なら…大変です☆でも確認の為だから、後日会社に説明して再発行して貰えば良いと思います(^_^)/

• はな

はな

やっぱり一応作っといてもらった方がいいですよね!ありがとうございます(*^^*)

• 4月28日
elle woods

名字ではなく名前ですが、上の子の保険証が徴と微のような似た漢字で間違ってたことあります😅
10ヶ月くらいまで気づかずに使ってて、たまたま夜間の救急に行った際に受付の方に指摘されて発覚しました😂

その時は使えないということはなく、早めに新しい保険証を作ってください!と言われただけでした!

• はな

はな

確かに気づきにくいですね😱

やっぱり一応作り直した方がいいですよね!ありがとうございます(*^^*)

• 4月28日
まぁあ

わたしも、社会保険の漢字が違い、問い合わせたところ、
別人になるので使えないと言われました💦
わたしの場合、
未 の漢字が正しくて
美 になってたので別人になると言われました💦

• はな

はな

わぁヾ(・ω・`;)ノ
    それは本当に別人な漢字ですね😱
    逆に未と美って間違えるの少ないと思うのにちゃんと確認してほしいですね💦

• 4月29日