※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suzu
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんについて、母乳後のミルク量や1日の合計ミルク量について教えてください。

現在生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
今混合なのですが、母乳を左右10分あげた後
みなさんミルクどのぐらいあげてますか?

1日合計ミルクどのくらいですか?

コメント

ぬう

参考にならないかもしれませんが、
うちの子は3カ月検診で体重の増加が少ないとのことで、1日300から500足すように先生から言われました。今4カ月になり、1日500前後足してます。もうすぐ経過観察に病院に行くのでその時このままの量を足すのかどうか相談になります。一回100くらい足してます。ペロっと飲んで吐き戻しもすくないです。
ちなみに、ウチの子は身長も体重も成長曲線の1番下ギリギリをひた走ってる状況です(^◇^;)
長々とすみません(^^;;

• suzu

suzu

ありがとうございます!
    人それぞれになると思うんですけど、
    やはりミルクばっかり足してると母乳の意味あるのかなとか思っちゃうんですよね(´・ ・`)

• 4月28日
  • ぬう

ぬう

わかります!
    私も、姑にもっとミルク飲ませてあげたら?と言われてさらに足してみたんですが、そうすると腹持ち良すぎて授乳回数が減ってしまうし、でも1日のミルク量は変わらないので1日の母乳量が少なくなってしまって、どうなんだろう。。と困惑してます😢

• 4月28日
じゅのちっち

3ヶ月検診で
身長56.7cm
体重5620gで
太り過ぎ等の指摘はありませんでした。

授乳のあと一回につき120ミリはペロリで、一日トータルでだいたい500〜700ミリはあげてしまっています。
でも他の方を見るとこれは多いのかも?
先生に質問とかしてないので私も不安です!

• suzu

suzu

そのぐらいあげてもいいんですね!
    安心しました!

授乳のあと80ミリで足りなさそうだったのでどのくらいまであげていいのか分からなかったもので助かります😭
    ありがとうございます!

• 4月28日
ゆきち

私も混合ですが低体重出生で小さめ&飲みむらがあるので80〜100をあげて1日600くらいです。
1ヶ月検診の際に3ヶ月くらいまでどれだけあげればいいか聞いたところ75くらいでいいよと言われましたが赤ちゃんが物足りなさそうなので多くしてます。
母乳量にもよるんじゃないですかね(´・_・`)

• suzu

suzu

やはり母乳量になりますよね😭
    3ヶ月で75は足りないですよね💦

ありがとうございます!

• 4月28日