出産後、旦那に里帰りを勧められて困惑。自宅での育児を希望するが、旦那は実家を推す。自分の意志を尊重してほしい。
お時間ある方、お話聞いてくれると嬉しいです。
火曜日に二人目を出産したばかりです。
旦那にしばらく実家、義実家にいたら?と出産の前日に言われました。
実家、義実家は近所ですが、自宅からはかなり遠方です。
私は大変でも旦那と協力して育児をスタートさせたかったんですが、
旦那に、「自分がどれだけサポート出来るか分かんないから…比較したら自分より実家で助けて貰った方が出来ることが多いと思うから…」と里帰りを勧められました。
正直比較したら実家、義実家に居た方が、人数も多いし、定年してていつも家に居るし、助けてもらえる内容は大きいとは思います。
でもそれって比較したら産後に限らず普段も実家、義実家の方が助かることって多いですよね?
旦那は仕事してほとんど家にいないんですもん。。
それを理由にされると…
自分がどれだけ努力出来るか分からないから両親、義両親に頼って、と言われてるみたいで…
それを理由に実家に居ることを進められると、正直産後だけじゃなく、普段からも一緒に暮らす意味って??って思っちゃいます。
私は自分の家族で子育てをスタートさせたかったのに。
しかも私は里帰りを出来ればしたくない、なるべく早く自宅に帰りたい、実家、義実家に居る方がストレスがたまると言った上で、しばらく実家、義実家に居たら?と言われました。
私が実家に居たいと言っている訳ではないのに、私の負担を考えて実家に居たら?と言った…というのはおかしくないですか?
それって本当に私の事を思って言ったセリフではないと思うんですが…( ´`)
これって客観的に聞いて屁理屈に感じますか??
何だか実家、義実家にも長居したくないのに、旦那にも帰ってこなくて良いって言われたみたいで、赤ちゃん抱えて行く場所がなくなった気分です…( ´`)
- 🌻(6歳, 8歳)
コメント
ママリ
産後はやっぱりママもあちこち痛いし
助けて貰った方がいいと体のことを考えて
言ってくれてるのかな?って思いました⭐︎
確かに一緒にスタートさせたい気持ちわかります♡
でも仕事でほぼ家に居ないってなるとイクメンでもやっぱり完璧にはフォローできず
負担がかかると思ったんぢゃないですかね😌?
ストレスになる話を聞いても
自分には仕事から帰ってからのサポートに自信がなく
だったら実家などでって考えだと私は思いました⭐︎
あべっか
やはりそこですよね。。
ストレートにその引っ掛かる部分についてご主人にぶつけてみてはどうですか?
私は、実家に帰ったら?と言われて、必要とされてない感じがして嫌だったよ。と‥。
きっとご主人に言わないとモヤモヤが晴れない気がします‥(..)
-
🌻
モヤモヤしてると伝えました。
でもメインに伝えたのは、「帰りたいと言っている私に対して、協力出来るか分からないからそっちにいたら?と言うのは、自分は努力出来ないかもしれないから他の人に頼んでって言ってるのと同じに聞こえる」
と言うことです。
それに対して「比較したら実家の方が出来ることが多いと思って」と来ました…( ´`)
そういう返信をすると言うことは、自分は間違ったこといってないって思ってるってことですよね…
私は私の気持ちを汲んで貰えなかったことが残念で…
頼れる方に頼って、と言われてるみたいで、旦那と協力する訳じゃないならこれから一緒に暮らす必要性を感じなくなりました…( ´`)- 4月28日
-
あべっか
そうだったんですね。
ご主人のその返答だと、質問の答えになってない気もしますが‥。
協力と努力は違いますよね、
ご主人は協力出来るか分からないと言ってる。努力出来ないとは言ってないと思います。
力になれるか分からなくて、大変な思いをさせるかもしれない。それなら、実家に帰って確実にサポートしてもらえる方があなたの為なんじゃないか‥という意味で、協力出来るか分からないと言ったんじゃないでしょうか。
あなたを思いやっての出来ない約束はしないというようにもみえるなと私は思いましたが、、、- 4月29日
-
🌻
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、きっと旦那はそう思って言ったんだと思います。
まさに旦那が言いそうな言葉です。
それを言葉にされなくて私がイラッとしたまま、相手の気持ちを汲まなかったのもあると思います。
協力と努力は違いますね。。
言葉で伝えてもらえず、ただ「こっちに居たら?」の一言だったことが、私の中でかなり堪えたんだと思います。。
「できる限りしたいけど、こっちに居た方が良かったと思うかもしれないから、こっちにいたら?」って言われていたら、もう少し私の気持ちも違ったかもしれません。
確かに努力出来ないとは言われてませんね。。
旦那もあべっかさんと全く同じ事を思てると思います。。
嘘が大嫌いな私に、出来ない約束をしないようにと言うのもあり得るなと思いました。。
あべっかさんにコメントいただけて、旦那に対しての今の気持ちが納まって来そうです…
私もカッとなって言い過ぎてしまった部分は多いので、後で自分から連絡してみようかなと思いました。
連絡したらまたコメントさせていただいても良いですか?(><)- 4月29日
-
あべっか
そうですね、自宅って決めていたのに、いきなりそんないい方されたら、どうして!?てなります。
言葉足らずでイライラしてしまうの分かるんです。。というのもうちの主人も、かなりそういう節がありまして。
私も結構ケンカするんです、言葉が足りなすぎる!って笑
だから、最初質問見たときにうちと少し似てるなぁて思ってしまいました。
たとえ相手が悪気がないと分かっていても、やっぱり引っ掛かる時は引っ掛かりますよね。とても分かります。
連絡待ってます!お忙しいと思うので、いつでも大丈夫です(^^)- 4月29日
-
🌻
ありがとうございます(><)
頭ではわかってるんですけどね…( ´`)
どうしても自分の納得行く言葉を言って欲しいのかもしれません。。
うちもいつも同じような事でケンカしてるんですけどね、なかなか学んでくれません💧
自分から連絡しようと思っても、ライン開くとイライラしてなかなか連絡できませんでした…
でもさっき電話しようとしたら着信ありました。
結局電話でも言葉が足りなくてまたキレたんですが(笑)
でもあべっかさんのコメントで私も歩み寄って言葉選ぶ事が出来ました。
とりあえず病院次第なんですが、帰れたら早めに帰る方向で過ごすことになりました❗
ありがとうございます(><)- 4月29日
-
あべっか
分かります!分かってるんですけど、気になりますよね。
でもご主人に理解してもらいたいていうのは当たり前と思います(>_<)
思ってくれてても、言葉で言ってくれないと分からないですよね‥(;o;)
ご主人から電話もあったみたいで良かったです!そして、ご自宅で子育て出来るそうで良かったですねー!
なんだか私まで嬉しくなっちゃいました(^^)
これから色々楽しみですね✨- 4月29日
-
🌻
とりあえずモヤモヤが晴れて良かったです(*´-`)
本当にありがとうございました❗
言っていただいたコメント、本当に旦那の言葉を代弁して貰ったようで、涙が出るほどグッと来ました(><)
今までは電話も来ませんでしたが、電話が来ただけ旦那も変わったんだなと思いました(笑)
少しでも早く家族だけの落ち着いた生活に入れるように、楽しみに過ごしていきます❗
ありがとうございます✨- 4月29日
-
あべっか
良かったです!
そしてお役に立てたみたいで嬉しいです(^^)
ご主人、成長してますね!(偉そうにすみません)
またご縁があったらお話したいです✨
暫く大変と思いますが、無理なさらないでくださいね(^^)
ではでは失礼します!- 4月29日
-
🌻
長々と相談に乗っていただいて、本当にありがとうございました✨
旦那とのモヤモヤの間もとっても心強かったです!
旦那も成長してて嬉しいです(笑)
またご縁があればよろしくお願いします!
ありがとうございました❗
失礼します<(_ _*)>- 4月29日
きらら
きっと初めてのお子さんで
お二人共大変かと思います。
なので旦那様もご実家に~などと言ったのかもですね。
相談者様の出来るだけ自分たちで!って気持ちとてもわかりますし、すごいことだと思います。
旦那様の言葉には相談者様のことを思っての発言で他意はないと思います。
ご出産後で大変なことたくさんあるかと思いますが、自宅で2人で子育てされてみて大変だと感じたら
逆にどちらかのお母様に来てもらうなど考えてみてもいいと思います。
-
🌻
コメントありがとうございます。
出産は二人目です。
一人目の時も里帰りのストレスがヤバくて、二人目は里帰りをやめ自宅の近くで産むかも相談しました。
それでもそっちにいたら?と言うのは、私にとってはとても残念な言葉でした。
でも客観的にそこだけ聞いたらやっぱり思いやり…となるんですかね( ´`)- 4月28日
-
きらら
2人目だったんですね💦
失礼いたしました😭
もしかしたら上のお子様もいるから?なのかもと思いましたが
1人目の時にそんなにストレスを抱えてしまったなら、尚更旦那様には気づいて欲しかったですよね😭
もう一度、よく話し合って
ご自宅で自分のペースで子育てできるといいのですが- 4月28日
退会ユーザー
旦那さんは1人目の時に大変な思いをしたのを思い出したんですかね??
仕事に行く旦那さんは隙見てお昼寝とかできないから夜中赤ちゃんが泣く度に目を覚ましちゃうタイプの人にはかなりツライかも…。
あとはなんだろう?
消毒や洗い物手伝いたくないとか、、?
殆どの家事は旦那さん一人で住んでても発生しますもんねぇ。
具体的に何が不安で何をしたくないのか聞いてみたらどうですかね。
-
🌻
一人目の時に大変な思いはしてないと思います…( ´`)
前回は産後一ヶ月以上里帰りをしました。
元々添い乳なので泣くことも無いですし、そもそも旦那が寝てる時は同じ部屋には居ませんでした。
家事は普段からなんでもやってくれますが、特に頼んでもいません( ´`)
周りから言われたけど産後21日って言うらしいじゃん?と言っていたので、多分体を思って言ってくれたのかもですが…
普段からも家事をしてくれてて、私が里帰りがストレスだから早く帰りたいと言ってるのに、なぜそこでも地元にいたら?となるのか…( ´`)- 4月28日
やよ
産後は産褥期といってただでさえ安静に過ごす時期なので、初めは里帰り、動いてよくなったら帰って育児家事するって感じですかね!
基本里帰りがいい理由はその産褥期を安静に過ごすために親に手伝ってもらったりするのがいいらしいです!
体は動けても中身はまだまだなので、年取ってからなにかしらでてくるよーって病院でも親にも祖母にも言われました(笑)
初めから旦那をあてにすると余計にしんどいので、何かしらしてくれたらラッキーくらいに思ってた方が楽です😂
-
🌻
体も大事でしょうが、里帰りがストレスだと言ってるのにどこまでも里帰りを推すのも違うと思います…( ´`)
もちろん体は大事ですが、精神的にキツければ本末転倒だと思います…( ´`)
子育てや家事は元々何でも協力的ですし、自宅には乾燥機つき洗濯機もあり、上の子は戻り次第保育園に通う予定です。
私的ににくたいてき疲労は大差ないと思ってます。
そこに精神的負担が来るか来ないか…- 4月28日
-
やよ
上のお子さんいらっしゃるんですね!
ストレスが一番よくないので仰る通りだと思います!
旦那さんが協力的なら全然問題無いと思いますよー🙆
私も二人目は産後すぐから関係なく動いてました(笑)
動かざるを得ないですしね😅- 4月28日
あべっか
考えにズレがあるとこういう話は平行線になりますよね。。私は旦那さんの言うこと分かりますが、実家に居るのがストレスていうの分かります。
それに、実家に帰っても大丈夫だよて言い方ではなく、実家に帰ったら?と言う言い方されるとなんか私も引っ掛かります。
‥私居ない方がいいのか?て思っちゃう。
うちの両親はケンカが耐えないので、家に居るのが苦痛で。。
私は二人目まだ出産は先ですが、里帰りせず母に手伝いに来てもらう予定です。(いろんな理由がありそうなりました)
一番ストレスにならない形で子育てをされた方がいいと思います。
ご自宅で子育てしみて、もし、やっぱり実家のサポートが必要だったらその時に帰る形でもいいと思うんですが、そのような話はされましたか?
もう一度話し合いしてみてもいいんじゃないかなぁと思いました。
-
🌻
そうなんです…
その言い方に私もモヤモヤしてて…
自宅に帰りたい、いつ頃帰るのが良いのか…と言う話の中で、こっち(地元)に居たら?と言われ…
え?帰って来てほしくないってこと?と率直に感じました。
私も元々義母に来てもらって自宅の近くで出産を予定してました。
でも結局旦那の仕事の時間の関係で、入院中一人目を義母一人に見て貰うのは無理があるかも…と里帰りをすることになりました。
私的には後で大変なら誰かに来てもらうと言うのも考えにはありますが、旦那がそう言うことも何も考えずに実家に…と発言したことが残念すぎて、この事について前向きな話し合いが出来ていません…( ´`)- 4月28日
🌻
一緒に育児スタートさせたいのが気持ち的には大きいんですが、他人の家に居ることがストレスなんです。
両親、義両親に気を遣って子供を優先に出来ないので、それが嫌だとは伝えてるので、ストレスの話で自信が…と言うわけではないです。
でもやっぱり私の体を考えての言葉なんですかね…
一人目の時も里帰り中毎日ストレスで泣いていたし、今回もストレスだと言った上での発言だったので、私の精神的な部分は配慮してくれないんだなって思っちゃいました…( ´`)