※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かずぽんママ
子育て・グッズ

臨月の妊婦が階段から転倒し恐怖心を感じています。赤ちゃんが生まれた後の階段の昇り降りに不安があります。階段の手すりが片側しかないため、アドバイスを求めています。

もう間もなく予定日を控えている臨月の妊婦です(*^^*)今里帰り中で、母が二階に部屋を用意してくれました。つい先日、階段を降りてる時に足を踏み外してしまし数段階段から落下してしまいました。腰を強打しましたが、破水などもなく赤ちゃんも元気でした。
その出来事から階段にすごい恐怖心が芽生えてしまい、赤ちゃんが産まれた後に抱っこしながら登り降りするのが不安でたまりません。
色々な事情で一階に部屋を用意するのは難しく、階段の手すりも片側に半分からしかないような作りです。
みなさんは階段の昇り降りの時などどうされてましたか?アドバイスなどいただけたら嬉しいです>_<

コメント

そよ

大変でしたね(;_q)
ママも赤ちゃんも無事でよかった✨

気を付けるにこしたことないですが、一段一段に滑り止めのマットを敷くか残りの半分も手すりつける…はどうでしょうか?

産後、安心して過ごせる環境になるといいですね💓

• かずぽんママ

かずぽんママ

コメントありがとうございます!!

落ちた瞬間は頭が真っ白になりました。赤ちゃんが無事で本当に良かったです。

手すりはもう間に合わないと思うので、滑り止めなど考慮したいと思います(*^^*)
    さっそく探してみますね!!

• 10月24日
ahyaarmukeaze

こんばんは!
かずぽんママさんも赤ちゃんも無事で良かったです😭😭

わたしは息子を抱っこで二階に行くとき、後ろに倒れないように
母が後ろからついてきてくれて、
降りるときはお尻をつけたまま座った状態で一段ずつ降りてました(^^;

わたしの父が心配性でそうして!と言ってたので(^^;
最初だけでしたが💡

アドバイスになったか分かりませんが、
赤ちゃん抱っこで登り降りは転んだら大変なので気をつけて下さいね😭😭

• かずぽんママ

かずぽんママ

赤ちゃんが無事で本当に良かったです>_<

座った状態で降りる方法いいですね!!時間はかかりますが、安心安全ですもんね(*^^*)
    私も念には念をで、座りながら降りるようにしようと思います☆

• 10月24日
nagi

無事でよかったですね!
わたしも妊娠中に階段の一番上から下までおちました…(;_;)

それからは階段の上り下りはスリッパなどはかないようにしたり、歩くときに端に足をかけないようにしたりして、注意してます…(;_;)

• かずぽんママ

かずぽんママ

階段の一番上から下までですか…>_<…
    大丈夫だったんですか⁉︎
    本当に階段怖いですよね。

スリッパは要注意ですね。
    もう注意して慎重に降りていくしかないですよね!!

• 10月25日
chamatsun

無事でよかったです(;_;)

私も妊娠初期に2回ほど階段から落ちて、1度は腰を強打しました。本当、階段が恐怖になりますよね。。
私の場合は普通のスリッパを使っていたのですが、滑らないようにまずクロックス風のゴムのスリッパに買い換えました。
それから一段一段踏みしめて昇り降りするのを意識するようにしました。階段から落ちる時って、油断してる時が多い気がしたので。

赤ちゃん産まれてからも階段降りるのは慎重にしてます。慣れが怖いので、1ヶ月経った今でも手すりか壁を伝いながら昇り降りしてます!

お互い気をつけましょう。
元気な赤ちゃん産んでください♡

• かずぽんママ

かずぽんママ

2回も落ちたんですか…>_<…
    しかも初期に…大丈夫でしたか⁉︎
    やっぱり階段からの落下は結構多いですよね。私も落ちた時は油断してしまってました>_<

ゴムのスリッパならツルッといかないので安心ですね!!
    階段の昇り降りはどんな対策をしたとしても、自分自身が慎重に気をつけて昇り降りするしかないですよね!!

• 10月25日
  • chamatsun

chamatsun

生命力が強い赤ちゃんで、お腹に飼ってるダックスが飛び乗ったりとかもありましたが無事に産まれました(*^^*)

そうなんです。家だけじゃなくて外出先とかの階段も気をつけてくださいね(>_<)

• 10月25日
  • かずぽんママ

かずぽんママ

そうでしたかぁ〜(*^^*)
    赤ちゃんが無事に産まれて何よりです☆

どこでもいつでも細心の注意をはかって行動しなくてはですね!!
    お互い気をつけて過ごしましょう>_<

• 10月25日