※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomopi
ココロ・悩み

妊娠7ヶ月で友人の結婚式に出席したいが、2時間の移動が心配。出席して気を遣わせるか心配。

妊娠7ヶ月で、片道2時間ほど移動がある結婚式に妊婦は出席しない方が良いのでしょうか、、。つわりはなく、体調も良い、大好きな友人の1人のため、私は出席したいと思っています🌝ただ、新郎新婦や出席している友人に気を遣わせてしまうでしょうか、、教えてください🙇‍♀️

コメント

lala

1人目妊娠時、私もそのくらいの時期に片道2時間程の結婚式に参列しました☺️☺️

• lala

lala

ただ、電車とかは怖かったので、旦那が車で送り迎えをしてくれました😌

• 4月28日
  • tomopi

tomopi

lalaさん ありがとうございます!
    7ヶ月頃で、移動時間も同じの方が出席されたという意見が聞けてほっとしました😭💓私は車で送り迎えというのは難しそうなのです( ; ; )電車だと気分が悪くなる可能性があるということですよね、、。

• 4月28日
  • lala

lala

そうですね😭2時間の距離となると、体調悪くなったり、何かあったら…とか考え、電車は怖いなと思いました😖

• 4月28日
  • tomopi

tomopi

今車中心の生活なので、電車で体調を悪くした事がないのです😢体調不良になるということがわからなかったので教えていただきありがとうございます😭旦那とももう一度相談してみます😊

• 4月28日
ママリ

tomopiさんの体調と赤ちゃんの調子が順調なら全然いいと思います!

私の結婚式でも妊婦4人くらい居ましたが、私は少なくとも気遣って嫌な気分にはなりませんでした、素直に来てくれて嬉しかったです❤️

• tomopi

tomopi

SHELLY💄+°さん ありがとうございます!
    新婦さん側の意見を聞けて嬉しいです( ; ; )💕素直に出席したいと伝えることは大事ですね😊

• 4月28日
初mama

私は9カ月の時に片道1時間半かかるところの結婚式に出席しましたよ(^_^)出席したい、お祝いしたいという気持ちが友達も嬉しいと思います😃ただ、無理はせずご自身の体調と相談されてくださいね✨

• tomopi

tomopi

初mamaさん ありがとうございます!
    9ヶ月のときに出席されたとの事、心強いです😭💕お祝いしたいという気持ちが友人に伝わるといいなあと思いました😉

• 4月28日
のの

体調次第…ですかね…
私は5ヶ月の後半から急にお腹が張りやすくなり、7ヶ月に入った現在切迫早産で自宅安静中です。
お腹が張らなければ大丈夫と言われて日常生活には制限はないですが…
お腹が大きくなってきていて2時間移動にかかって、だと何かあった時に心配かな、と…
病院の先生に聞いてみるのもいいと思いますよ😊

• tomopi

tomopi

chi..*さん ありがとうございます!
    安定期に入ったら大丈夫なのかと思い込んでいたので、アドバイスありがとうございます😭💕
    まだお腹も大きくないのでなかなか実感が湧かずなのです😢今度の検診で先生に相談してみたいと思います😊⭐︎

切迫早産大丈夫ですか😢?無理なさらず、元気な赤ちゃんが産まれますように👶💘

• 4月28日
  • のの

のの

私も安定期に入ったら大丈夫だと思ってたので切迫になってびっくりでした😭
    その方が安心だと思いますよ😊❣️

ありがとうございます!
    tomopiさんもマタニティライフ楽しんでください😍💕

• 4月28日
たろすけ

旦那さんや実母などに付き添ってもらうことはできそうですか(*⁰▿⁰*)⁇
お友だちからしたら、来てくれた方が嬉しいと思います💡
ただ万が一何かあった時のためにも、身内がスタンバイしてくれていた方がお互いに安心かなぁと✨
付き添ってくれる人には、式の間ロビーなどで待っていてもらうしかないけど😁💦
移動時間も長いので、1人だと少し不安ですよね。

• tomopi

tomopi

たろすけさん ありがとうございます!
    付き添いは難しそうですが、式場の近くに親戚が住んでいるので、もし何かあったときは頼れる存在の人はいます😊
    待っててもらうのは申し訳ない気持ちになりますが😁💦自分的には安心ですね☺️💕

• 4月28日
猫派

電車移動はやめて、式には出ない主人に車だしてもらって待っていてもらえたので、妊娠8ヶ月で片道1時間の式に参加しました。

二次会は流石に我慢しましたが💦

せっかくの機会なので参加したいですよね。主役に、もしかして迷惑かけてしまうかもという旨の話をしてみて、気にしてなさそうなら参加してもいいと思います

• tomopi

tomopi

かよちさん ありがとうございます!
    電車移動はやはりやめておいた方がいいですかね、、?車中心の生活なので、電車で気分が悪くなるという経験をしたことが無いのです( ; ; )💦
    私は今回、二次会はないようです😊
    新郎新婦の反応次第で考えてみようと思います!

• 4月28日

妊婦の友達に、結婚式 出席してもらいました。来てくれて嬉しかったですよ。

私も妊娠8ヶ月のときに
片道1時間の式に出席しました。
一応友達には、体調次第で欠席する可能性があること、その場合でもご祝儀は3万渡すつもりであることを伝えました。

当日は旦那に車で送り迎えしてもらいました。
確実に座れますし、空調も自分に合わせて調節できますし、車がオススメです!体調は良かったのですが、それでも疲れちゃって、帰りは車のシート倒して寝てました。

片道2時間だと、いっそ式場の近くにホテルをとったほうが楽な気がします💦

• tomopi

tomopi

K子さん ありがとうございます!
    招待したとき、招待されたときと両方経験されたんですね😊
    欠席する可能性があるため、ご祝儀の事はきちんとしておいた方がいいですね!その点考えられてなかったので勉強になりました🙇‍♀️

お車で移動されたんですね!空調!その点も全く考えていませんでした😭
    式場の近くに親戚がいるので、宿泊込みで行くこと考えていました😊妊娠すると今まで通りにいかないということがよくわかりました!ありがとうございます!

• 4月28日
ひろきち

私は26w、33wのとき、式披露宴に出席しました(^^)移動はどちらも1時間半程度でした!
体調も良いようでしたら、せっかくの親しいご友人の式ですし、出席しても構わないと思いますよ✨

ただ、体調等今は大丈夫でも先のことはわからないですよね💦体調が急変したり先生にとめられたりで、欠席になる可能性もあることを事前にご友人には快諾してもらう必要があるかと思います(°°;)
あと、周りの人は式のときでなくても妊婦さんに対しては、少なからず気を遣ってくださいます!VIP扱いされる訳ではないので(^^)

• tomopi

tomopi

ひろきちさん ありがとうございます!
    妊娠中に2回行かれたんですね😊

今は大丈夫でもこれからのことは分からないですもんね😢💦体調次第では欠席の可能性があるということを伝え、新郎新婦の反応を確認してみたいと思います!
    今まで体調崩して周りから心配されたことがなかったので、申し訳ない、、と思っていました😭わたしも周りに妊婦さんがいたら同じように心配すると思うので考えすぎないようにしたいと思いました😊!

• 4月28日
ママ

あたしは妊娠8ヶ月半で遠くに住んでる結婚式に行きましたよ💕
ただ体調の変化には気をつけてくださいね😊

• tomopi

tomopi

Sakataさん ありがとうございます!
    私と同じくらいの時期に出席されたんですね😊
    体調をみつつ判断しようと思います👶❣️

• 4月28日