1. 離乳食は5ヶ月から始めましたか?吐き戻しで悩んでいます。 2. 離乳食用のまな板は消毒されていますか?熱湯消毒を検討中です。
離乳食の件で2つご質問です。
一つ目は、
離乳食は5ヶ月迎えた日から始めましたか?
それとも何日かおいてからでしょうか?
いまだにミルクの吐き戻しが頻繁のため、いつから始めるか悩んでいます。
二つ目は、
離乳食作りで使用した道具は消毒されていますか?
特にまな板ですが、包丁で付いた傷の中に菌が潜みやすいとのことで、普段使用しているまな板もハイターに付けています。
離乳食用に小さいまな板を用意しましたが、ハイターは薬の成分が強そうなので熱湯消毒しようかと思ってるのですが、消毒されてる方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽめら
1つ目についてですが、私がごはんを食べている時に息子も食べたそうにこちらを見るようになったので、5ヶ月ちょうどぐらいから始めました✨
始める時期は娘さんの様子を見てかなあと思います😊6ヶ月から始める方もいらっしゃしますよ✨
2つ目については、まな板やお鍋などは別にしていましたが消毒はしていなかったです。洗う際にスポンジは変えていました✨
今は取り分けも出来るようになってきたのでまな板、お鍋、スポンジも同じにしてしまっています😅
もっちーモチモチモチモチモチ
うちは5ヶ月半からでした。
ちょうど帰省する時期とかぶっていたので、帰省が終わってから…と思っていたのでズレました笑
離乳食の道具については、消毒云々よりもアレルギーの心配があるので分けてました。
調理器具、スポンジ、全て分けました。
アレルギーがないことがわかってからは、もう全部一緒のものを使ってます。
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はじめてのママリ🔰
アレルギーのこと、全然考えてませんでした!確かに、そこを配慮しないと危険ですね!
始める前に教えていただいて良かった…ありがとうございます😊- 4月28日
はじめてのママリ🔰
今ちょうどご飯を食べてる時にニコニコ見るようになったんです!
もしかしたら始めどきかもしれないですね!
スポンジ‼️‼️それ、すっかり抜けていました!ありがとうございます!