保育園と幼稚園どちらにするか迷っています。保育園が受かれば幼稚園をキャンセルすることができるか悩んでいます。
保育園に入れず幼稚園にする(した)方にお聞きしたいのですが、いつ決断しましたか?
今 1歳半の子がいます。保育園はたぶん来年も厳しいようで(0歳で入れなかったので、途中から入れるには片親や親の介護など加点がないと厳しいと言われました)、幼稚園のことも考え始めました。
うちの地域は3年保育が主流で、みんな2歳の学年からプレ保育に行くようです。そうすると今年 プレの申し込みをしなくてはいけません。
ただ まだ保育園に行く希望も捨てきれず… 悩んでいます(>_<)
3歳の学年で幼稚園と保育園の両方申し込み、もし 保育園が受かればそちらにに行き幼稚園をキャンセルされた方などいっしゃいますか?(>_<)保育園の通知も年度ギリギリみたいなので、幼稚園にはかなり迷惑ですよね…(;o;)
- ききらら
コメント
あーか
幼稚園教諭でした!
保育園に受かったからってキャンセルする方いますよ(*^ー^)ノ
ただ、キャンセルしてもお金は戻ってこないところも多いですo(>_<*)o
yoshi
妊娠中から幼稚園に決めていました。
3歳までは絶対に自分で見たいと思っていたので😃
あと、もし保育園に決めたとしてと入れる見込みがかなり低かったので💦
-
ききらら
なるほど(>_<)妊娠中から決めていたのですね!
私も出来れば幼稚園に…と思うのですが、幼稚園に行くにも働かないと金銭的に厳しいので、そうするとどうせ働くなら保育園にと思っていました(^^;- 4月28日
-
yoshi
金銭的には旦那も早く働いて欲しいみたいなのですがね💦
下の子が2歳になったら働こうか考えた事があったのですが、待機児童が多く・自営・どちらの両親も近く元気なため、保育園に入るにはかなり厳しいなと思い、下の子も幼稚園に決めました😃- 4月28日
-
ききらら
なるほど(>_<) 皆さん 色々と事情がありますよね💦うちも 二人目も欲しいのですが、働くとなるとタイミングが難しく… 色んな悩みがつきません (笑)
もう少し悩んで決めてみたいと思います(*^^*)ありがとうございました‼- 4月28日
mm.7
保育園が2年連続待機児童になり、幼稚園に今年4月に入園しました!
前年度、育休あけで復帰しなければいけませんでしたが、待機児童。
仕事の日だけ一時保育に通ってました。
今年度も保育園申し込みし、落ちたらまた一時保育にしようとしてましたが、先生から、一時保育も優先順位が落ちると言われ、そこから幼稚園考え出したので、去年の12月に急いで探しました。
うちは二人居るので、二人同じ所じゃないと送迎も大変で…
上の子は年中、下の子は満3歳児クラスがあるところにしました。
本当は満3歳になってからの入園ですが、5月生まれなので、上の子と同時入園でいいですよ~って言われたので幼稚園にしました。
なので、プレとかも行ってないし、幼稚園申し込みしたのも、保育園の結果来てからなので、2月末とかです😅
-
ききらら
具体的に教えて下さりありがとうございました(>_<)
それはかなり大変でしたね💦
2年連続待機…やはりそうですよね(;o;)
幼稚園 下のお子さんも入園出来て本当に良かったですね(>_<)そして 2月末から幼稚園に申し込みされたのも驚きました‼プレは行っていなくても、そんなに影響はありませんか?
託児所付きの仕事を探そうと思っていまして、もし就職できたらプレには行かず、3歳の幼稚園入園までは託児所で…と思っていまして!- 4月28日
-
mm.7
人気の幼稚園だとプレ優先とかなんか色々あるみたいですが、そう言う所じゃなかったのでプレ行ってなくても大丈夫でした💡
子供も泣かずに行ってます☺
年少の下の、満3歳クラスがあるって言うのもちゃんと調べるまで知らなかった位です(笑)
先生曰く、転勤など急な事もあるので、2週間位あれば入園の準備は出来るって言ってました🙆
なので、2月末に申し込みしても全然間に合いました❗ただ、自分が仕事しながら準備だったのでバタバタでした😱💦バタバタ準備したのに、入園式はインフルで欠席と言う😭⤵- 4月28日
-
ききらら
私も年少の下のクラスがあるところもあるなんて、知りませんでした‼
プレに行かなくてもお子さん楽しんで幼稚園に通えているんですね(*^^*)
入園式は残念でしたね💦何が起こるかわかりませんね(>_<)
詳しく教えて下さりありがとうございました(*^^*)
とりあえず保育園も幼稚園も入れないということは、こちらの動きそう方次第で避けられそうなので安心致しました(^-^)
私も見習って頑張ります!!- 4月28日
美空
ボイル2年前落ちて上の子満3歳から幼稚園いれても4年通います。入園金25000円いるけどお預かり保育あるので働く親にも働き方やすかったですよ。
-
美空
保育所の間違いです。
- 4月28日
-
ききらら
なるほど! やはり満3歳から幼稚園に入れるところがあるのですね!
また、お預かり保育も利用すれば、働く親も幼稚園でもやっていけそうですね(*^^*)ありがとうございました‼- 4月28日
るるべる
うちは上の子だすが6ヵ月から保育園に入れようとしましたが、うちの地域ではですが希望の認可保育園に26年度産まれは受け付けてませんと言われてしまい、市立にも希望出しましたがダメで待機で待ってましたが、待ちきれなかったので2才9ヵ月まで夜勤をしつつ家で見てました。
うちは29年度の保育園が受かったのですが妊娠発覚してキャンセルしましたが、出産を控えてたのでその前に幼稚園のプレに行かなくちゃと思い、たまたま目に止まった小規模保育園に行ったところ先生も楽しそうにお仕事してたし、園長先生もいいかたでしたので即決で決めてしまいました笑
保育園だけとか幼稚園だけもありますが、幼稚園と保育園が一緒になってるところもありますので色々探してみるのもいいですよ!
幼稚園は途中入園可能だと思うので比較的保育園より入りやすいと思いますよ。
-
るるべる
ちなみにうちは幼稚園と保育園が一緒になってます。
- 4月28日
-
ききらら
2歳9ヶ月まで夜勤されていたのですね〜(>_<)すばらしいです💦
そして 小規模保育園に巡り合い入園されたのですね!
うちも二人目のタイミングにも悩んでいます(>_<)
幼稚園と保育園が一緒になっているところなんとなく聞いたことがありました!確かに色んな選択肢がありますよね!
幼稚園の途中入園もできるのですね!まだ 時間はあるので色々 考えてみたいと思います(*^^*)
アドバイスありがとうございました‼- 4月28日
ききらら
幼稚園の先生だったのですね!
ありがとうございます(*^^*)
やはり いらっしゃるのですね(;o;)お金は… そうですよね(>_<)その分 働けると思えば気にしないことにします 笑
あーか
そのまま幼稚園にしてバリバリ働くママさんも多いですよ(*^ー^)ノ
ききらら
そうなのですね!
その場合 皆さん14時以降も預けていらっしゃるのですか?また、 残る子はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
あーか
そうですよ!
私は横浜市の幼稚園でしたが、MAXの18:30まで預けてる方もいましたよ(*^ー^)ノ
各クラス少なくても2〜3人は残りますし、年長さんとかだとクラスで10人とか残る子もいます。
ききらら
そうなのですね!
本当にバリバリ働かれている方もいるようで安心致しました(^-^)
行事や役員などの負担の少ない幼稚園を選べばなんとかいけそうですかね(>_<)
詳しく教えて下さりありがとうございました(*^^*)