※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

旦那の勤務は週6で、ほぼ家にいない。自身は疲れており、地元に頼れる人もおらず息抜きもできず、体調も悪い。一時保育も検討中。弱音を吐きました。

ワンオペの方、旦那さんは週何勤務ですか??

うちは、朝も早く夜は遅くて週6勤務です😭
旦那は娘の起きてる時間はほぼほぼ家にいません💦💦
日曜日だけ休みですが、本当に忙しそうだし、疲れてると思うので昼まで寝てても何も言わず、飲み会に行っても目をつぶってます。

ですが、私自身がちょっと疲れてしまいました💦💦
私は地元までは飛行機使わないといけないので近くに実家など頼れるところがありません😭
この土地に友達もいなくて息抜きもできず😭
外に出たら方言がわからなくてリスニングに必死😭

先週から体調が悪くてそれも満足に治ってないし😭
私が倒れたらホントに終わりなので気張るのも疲れました😭

せめて旦那が週2休みだったら1日は好きに過ごしてもらってもう1日は面倒みてもらったり出来るのになー😭

今日は娘が抱っこして欲しいみたいですがかあまりに疲れてごめんねと言ってずっと2人でゴロゴロしてます😭

一時保育とか利用したらいいのかもしれませんが、娘と離れたいわけでもないし、、、

すみません、ちょっと弱音でした😅

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは教諭をしていて部活顧問があるので、月に1日しか休みがありません😢同じく、朝早く夜は遅いです💦
わたし自身は産後何回も謎の発熱するし、知らないうちに体が相当参ってるみたいです😂
まりんさんも、そうなる前に息抜きができるといいのですが💡

近くに支援センターとかありませんか?🤔家でママと2人だと、どうしても遊び方がマンネリ化してしまうので、違うお友だちがいて環境が変わるというのも刺激になっていいと思いますよ✨

• まりん

まりん

私みたいなのはワンオペって言わないですね😭
    甘ったれ発言すみません💦💦

支援センターしょっちゅう行ってるのですが、皆さんお友達同士で来てたり、やっぱりハイハイできる子、歩ける子が多くて😭家と同じように娘抱っこしておもちゃ舐めてるだけなので連れて来てる意味あるー??って感じなんです😥

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやいや!十分大変ですよ!うちは実家が車で帰れる距離なので、しょっちゅう帰ってます。笑

確かに、生後6ヶ月だとまだ楽しめないかもですねー😓お友だちができるのが1番ですが😫
    わたしは疲れてても公園行ったりご飯がんばったりしてたらパタリ😷になってしまうことを学習したので、今は適度に手を抜いてます💡
    ずっと2人でゴロゴロ最高じゃないですか😆気楽にいきましょう✨

• 4月28日
  • まりん

まりん

そうなんです😅
    もうちょっと大きくなれば公園も楽しめるかなーと思うのですが、今はベビーカーでお散歩ぐらいしか出来ず😅

今日は旦那がご飯いらないって言ったので、私もサボりまくってお弁当でも買っちゃいます❤️

• 4月28日
ちよこれいと

うちは週1か2で休みですが、それ以外は家にも帰ってきません。
でも帰ってくる方がかえって家事は多いでしょうしね💦
お子さんと離れたくなくても、リフレッシュの意味で一時保育で預けるのもありじゃないですかね?💡

それか、実家が頼れるなら思い切って1週間とか帰るのもアリじゃないですか?😊

車で数時間の距離に引っ越した友達は、正月、GW、お盆と帰省した時に自分と子供だけ残って2週間くらい実家で過ごしてますよ✨

• まりん

まりん

そうですねー😭
    旦那のお弁当作りが1番めんどくさいです💦💦笑

育休中なので実家に帰るときは1ヶ月とか帰ってます(^^)

• 4月28日
じゅん525

ワンオペなのかは分かりませんが、休みは月に2回あったら『よっしゃ!』って感じです(笑)

朝早く夜遅いんですね。ちなみにそれぞれ何時なんですかー?

• まりん

まりん

日によってバラバラなんですが、1番早い遅いで、6時半〜21時半ぐらいまでです💦💦

最近いそがしいみたいでそれがずっとで疲れて来ちゃいました😅
    じゅん525さんの方が大変なのに甘ったれ発言すみません😭

• 4月28日
  • じゅん525

じゅん525

いやいや、私は特に大変とも思ってないですし大丈夫です(笑)

うちは5時過ぎに家を出て、帰宅は21時半くらいです!

• 4月28日
  • まりん

まりん

それで大変と思ってないじゅん525さんすごいです😱私要領悪いからかなーー💦💦見習います✊

• 4月28日
えちょ

私の旦那は週6勤で日曜が休みです!
6時頃に家を出て19時頃に帰ってきます🙌🏿

旦那が子供の面倒を見てくれなかったらほんとに育児って休みないから辛いですよね…。

児童センターなどの遊び場や休みの日曜だけ昼まで寝てていいから昼は子供の世話を任せるとかして息抜きしたほうがいいですよ!!
体調とか気をつけてください…お大事にです😢

• まりん

まりん

今まではそんなに苦じゃなかったのですが、離乳食2回食になってドッときました😭

ありがとうございます(^^)

• 4月28日
ままま

分かりますよ〜😹
基本仕事は週一休みの予定ですが、月一休みがあればいい方です🙆‍♀️さらに副業もしていて人の2倍は働いてます。なのでほぼ毎日飲んでから帰って来ますがなにも言いません。家事育児もなにも手伝ってくれませんが何も言いません。そんな人だとわかって結婚したので😅
今日ついに辛くなって支援センターに相談行ったら、月〜金までしかやってなくてなくなく帰って来ましたが…笑
最近子ども連れて支援センター毎日行ってます!それだけですごく気が晴れますよ。
あとはコンビニでこっそりスイーツ買ってみたり。

適度に息抜きしながら頑張りましょうね🎶

• まりん

まりん

そうなんです!支援センター土日休みなんですよねーー😭

平日はいいんですが、土曜日の過ごし方がホントに疲れます😅
    どこに行っても人多いし💦💦

私も毎日支援センターかお散歩。どこも行かない日は家で手型の工作とかしてるんですけど💦💦
    育休中で節約しなきゃなので自分のおやつも我慢してます😭
    たまには甘いもの食べなきゃですね💦💦

• 4月28日
ぬん

うちは月に1.2休みがあればいい方です😊

離れたい、離れたくないではなく気分転換に預けてみてはどうでしょうか?
子どももほかの子とたくさん遊んで気分転換になると思いますし、たった1時間でも離れて1人でゆっくりお茶したり心が潤いますよ😊

ワンオペなら尚更!
ママが再起不能になる前に、頼れるところ頼って元気でいた方がいいと思います🤗お互い頑張りましょー✌🏼️✨

• まりん

まりん

ぴーたろさんの方が大変なのに甘ったれた発言してすみません😭💦💦

保育園で働いてて育休中なんですけど
    働き出したら自分の子預けて他の子の面倒見ることになるので今だけは絶対に自分で見たいって思ってて😭💦💦
    保育園の現状知ってるだけに本当は絶対預けたくないので💦💦

皆さんのコメント読んでまだ週一休みがあるならマシだと思ったので気合い入れ直してがんばります❤️

• 4月28日
ハービー

ワンオペでーす😊
うちは一応休みは月2日で、日曜が一応休みですけど仕事行くこと多いです。
朝6時半に行って帰りは早くて23時で遅いと夜中です!!
連休なんて年2回で1年中そんな感じです。
残業しまくってんのに残業代一切つけられへんし手当もないしブラックです!

うちはじーさんばーさん(義父義母)に頼ってます!家近いから週2で会っててしょっちゅう息子と2人で泊まりに行ってます♡
たまーに旦那が家おっても全てノータッチやからいてない方が楽です😘

• まりん

まりん

残業代出ないのホント腹立ちますよね💦
    うちは旦那は残業代出るんですか私が仕事復帰したら残業代出ないので💦💦

義実家と仲良いんですね😁❤️
    うちは義両親もまだ若くて働き盛りなんで全然頼れないです😭💦💦
    頼れたとしても口煩いのであんまり頼りたくないっていうのもあるんですが😅笑

• 4月28日
  • ハービー

ハービー

残業代出るのは羨ましいです!
    基本家にいてないから子供と一週間顔合わさへんとかざらです😊

そうですね、仲いいです❤️
    うちは義父はまだ働いてますが義母は家にいてるんで頼れる感じです!

私も4月から仕事復帰したんですけど家にいてるより仕事してる方が楽しいです✨

• 4月28日
  • まりん

まりん

仕事してると1人の時間みたいなのが出来ていいって言いますよね😁

私は仕事も保育園なので、仕事もプライベートも育児😭
    しかもよその子の面倒見るの??って感じです😭
    それなら娘の面倒見てたい💦💦

その仕事も保育園で働きたくなかったのに義母が勝手に決めてきて、断れなかった感じで💦💦
    ほんと過干渉な義実家です💦💦

話が逸れてすみません😅

• 4月28日
  • ハービー

ハービー

私は時短やからあっという間なんですけど行き帰りは1人やと身軽です😂

ほんまですね!常に育児してる感じですよね😭
    えー勝手に決められたんですね!それはさすがにきついかも💦
    全然大丈夫です!ここでいっぱい愚痴ってください(*´꒳`*)笑

• 4月28日
  • まりん

まりん

義妹も旦那に子ども預けて散歩によく行くらしいのですが、軽いし走れる!って言ってました😅笑

そうなんですよー😭
    私はほかにやりたい仕事があって面接日まで決まってたのにキャンセルさせられました笑

優しい😭ありがとうございます❤️

• 4月28日
Ri-♡

こんにちは!
私もいままで主人が朝早くから遅くまで仕事であまり頼れなかったのですが、更に4月から主人が単身赴任でワンオペ状態です(;´д`)
私もフルで仕事して、7月には2人目が産まれるので今からドキドキしてます。
今三歳の娘もやっと少し落ち着いてきましたが、もともとやんちゃすぎる娘でして…笑
私の実家は遠くないですが母しかいなく、母もフルで仕事をしてるので中々頼れずで💧
仕事してる時にみんなで育児などの相談や話をするのがいいね息抜きになってます♡
お互いに育児楽しみたいですね♡

• まりん

まりん

大変ですね😭
    三歳の娘ちゃんが少しでも手伝ってくれるといいですね❤️
    下が出来ると急にお姉さんになるって聞くのでそんな姿もきっと可愛いですね😍

たしかに‼︎
    私は今育休中で職場は保育園なんですが、復帰したらきっと子どもがいなかった頃とは園児との接し方も違うんだろうなーって自分の育児経験を少しでも生かしたいなと、少し復帰を楽しみにしています😁

• 4月28日
  • Ri-♡

Ri-♡

最近買い物行くときにやっと自分から手を繋ごうとしてくれる事が増えてきたのでちょっぴりお姉さんになってきたのかなと?まだまだ我がままちゃんですが…笑
    保育園勤務とは保育士さんですか?
    奇遇にも私も保育士してます♡♡

子育て経験してると少しでも保護者目線にも慣れるので気持ちも理解しやすいですね( ´艸`)悩みを共有できたり♡

私は6月から産休に入るのでそれまで仕事楽しみます!
    まりんさんも残りの育休楽しんで下さい(♥Ü♥)

• 4月28日
  • まりん

まりん

保育士さんなんですねーー❤️
    私は資格がなく保育補助ですが😁

園に送り迎えに来られるお母さんたちとても幸せそうで、子どももお母さんの姿を見て嬉しそうに駆け寄っていくのがずっと羨ましかったので、あの立場になれるのを嬉しく思います❤️笑

お身体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね❤️

• 4月28日