

ママリ
若竹煮好きです😉✨

🥂🐰🌙
味噌汁の具材に入れるのもいいですよ😀
アク抜きしてあるなら、取りに行きたいくらいです😋💓笑
-
🥂🐰🌙
あとバター醤油で焼くのも美味しいですよ🙌
- 4月28日

y3♡
土佐煮はいかがですか?

mint
山形の郷土料理に孟宗煮があります!大量消費メニューです☺️

ストライプ
タケノコ
キノコ
水菜
これをパスタにしました!
バター醤油の味付けにしたら美味しかったですよー(^^)
天ぷらとか大変そうですね💦

pinoko
土佐煮とか湯がいた物を薄く切って刺身にして食べます😊
刺身は醤油もいいですが、柚子胡椒、梅肉も美味しいです🙌🏻
あとは、味噌汁に入れたり✨

ぷちぶち
スライスして焼くだけでも美味しいです。
メンマもたけのこで作れますよ
煮物が1番消費できるかもですね。たけのこにシーチキンをいれて少し甘めに煮たものがおすすめです😋

ふーちゃん
・バター醤油炒め
・お味噌汁
バター醤油炒め、旦那に好評でした😊

コジロー
メンマ美味しいし簡単ですよっ✌️
うちも毎年沢山もらいます。
味噌汁やら、炒め物やら、煮物やら、、、
ありがたいけど、消費が大変ですよね💦

Amama
ビンを煮沸して、ビン詰にしたら1年は持ちましたよ!旦那がやってました!やり方はネットに出てるみたいなので、面倒でなければぜひ☺️✨
柔らかいたけのこの部分とワカメの酢味噌和えや、硬い部分は薄く短冊切りしてきんぴら風にすると美味しいです💕豚バラと炒めても美味しかったです✨

まる
私も毎年大量にもらうので
色々調理して余ったたけのこは
全部メンマにして消費してますー^ ^

なつ
ふつうにたけのこの刺身として食べます(笑)新鮮なものならたべれますよ♪わさび醤油でたべます!わたしも主人も大好きです!あと味噌汁に入れたりします!

りり
まとめてのお返事になりごめんなさい🙇♀️
参考にさせていただきます☺️
大量消費出来そうです😂ありがとうございます!

るるべる
この前ノンストップでやってましたが、タケノコと梅干しと大葉とゴマを使った混ぜ込みご飯は美味しかったです。
ごま油でタケノコを炒めて梅干しをペースト状にしたものも一緒に炒めます。
それを暖かいご飯と香り付けに大葉とゴマと今度は荒く刻んだ梅干しと混ぜるだけなので結構簡単です。
タケノコをみじん切りにしておにぎりにしても美味しかったですよ。
-
りり
やってみました!簡単で美味しく出来ました☺️
ありがとうございます!!- 5月2日
コメント