※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーやん
子育て・グッズ

子供の風邪で病院で処方された風邪薬を飲ませるべきか迷っています。自然治癒がいいと思うけど、咳や鼻水で辛そう。みなさんはどうしていますか?

風邪薬! みなさんは子供が風邪引いたとき病院にいくと思うんですが、そこでもらった風邪薬はのませていますか?(咳止め、鼻水止めなど)
ネットや本などみるとあまり飲ませない方がいいとかかれてありますが やっぱり飲ませない方がいいのでしょうか?
自然治癒が一番いいとはおもうのですが咳や鼻水で寝れないのも可哀想ですよね、、、
いつも迷って飲ませたり飲ませなかったりです^^;
みなさんはどうしてるか教えてください!

コメント

ざきさき

病院でもらった薬飲ませちゃだめなんですか?
初めてきいた(笑)
小さいうちは飲むの嫌がったりして全然飲めないこともありましたが少しでも飲めるのだけは飲ませてました。

chez

私も最近、自然治癒を信じることにしています。
なので、ちょっとやそっとじゃー病院へは行かなくなりました。だからか?今年の2月から子ども2人の病気で病院行ってないです。強くなったかな?(^^)
病院行って薬もらっても、どうしてもかわいそうだと思った時以外は飲ませなくなりました。
鼻水は身体の中の悪いものを鼻水を使って出そうとしているのに、それを止めちゃうと悪いものがそのまま???だし。高熱も、病気と闘っている証拠だし…
やっぱり、静養と食事が一番だな!って最近実感します(^^)

余談ですが、娘のクラスの子は年少の時に風邪で処方された抗生物質で変な病気?になってしまい大変でした。薬、怖いです(・̆⍛・̆)

まめた

私は飲ませてます!治りも早いし夜鼻水でしんどそうなので(´・3・`)それに市販の薬ぢゃないし先生がちゃんと出してくれたものなので(*ノε`)σ

私は飲ませてます(^^)
とゆーか飲ませないほうがいいとかあるんですね!初めて知りました!!
ならなんで病院行くんでしょう(´・ω・`)?
症状を軽くしてあげたいとも思うし、処方されたものはちゃんと飲まないと逆によくないと思っているので私は飲ませます!
まだ免疫力が強いわけではないので、自分で大丈夫と判断できる年齢になるまでは飲ませるつもりです(^^)

ろみぞう

私も飲ませてます。
夜は特に鼻がつまって寝れないと泣いて起きたりして、お互い大変なので。。。

ただ症状が軽くなってきたなぁと感じたら、自分の判断で飲ませるのをやめて、自然治癒にまかせてます。

まーやん

飲ませちゃ駄目ではなくて、あまり薬にたよらないほうがいいみたいですね^^;
鼻水を薬で止めると病原菌もとどまるみたいです(°°;)

みぃ⭐

病院で処方していただいたお薬は安心して飲ませてますよ⭐ひどくなって中耳炎なんかになる事もあるのでお薬で早めに治してあげた方がいいと思います⭐

KE

病院行ったならそこの指導に従います!飲み終えるまではもちろん飲ませますし途中ではやめないです☆彡

まーやん

よるの鼻水はほんとにしんどそうですよね!!
先生が処方してくれたものだから確かに安全だとおもうんですが色々情報みすぎてちょっと躊躇してしまいます(・・;)

まーやん

症状は軽くしてあげたいですよね!
最近風邪が流行ってて病院にいっても逆にもらっちゃったりしますよね?!
病院にいくのは一応風邪が原因なのかそれとも他の病気なのか知りたくて行ってる感じになってますね^^; 普通の風邪の一種だったら薬もらったけど、どうしよう、、、みたいな。優柔不断ですよね(>_<)

まーやん

そーですよね!ほんとそのままの事が本やネットにかかれてありました!
熱がでるのも病原菌と戦ってる証拠だから そこで薬を使って体温を下げちゃうと意味が無い。 みたいらしいですよね!
私もあまり薬にたよりたくないので 様子を見て余りにもひどいときには飲ませるようにしてます!

まーやん

なるほど、確かに中耳炎こわいですよね!
そこまで考えていませんでした!
鼻水ひどいときにはのませなきゃですね(;゚д゚)

まーやん

眠れない時、多々ありますね!!
子供だとまだまだ体力もないですもんね(>_<)
あまりにもひどいときには薬に頼ってみます(^-^)

まーやん

先生が処方してくれたものだから 大丈夫ですよね!
そろそろインフルエンザもこわいですよね(;゚д゚)