※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
子育て・グッズ

男の子がおもちゃに興味を示さず、手を伸ばさないことで心配しています。同じ時期のお子さんはどうでしたか?

3ヶ月半過ぎの男の子を育てています。

あまりおもちゃに興味がなく、音が鳴るおもちゃやガラガラを目の前で揺らしてみても手を伸ばそうとしません。
よくサイトには、この時期だとおもちゃを自分から掴もうとしたり、掴んで遊んだりすると書いてるのですが…

こちらから手に握らせると、持って口に入れたりしてはいるのですが、すぐに離してしまいます。

お店に売っているベビージム?ですかね?ねんねしておもちゃを吊るしてあるやつに寝せてみても触ろうとしません。

音を鳴らしたりするとおもちゃを見て目では追いますが、掴もうとしたり手を伸ばしたりということはありません。

発達が遅いのでしょうか?
それともどこか悪いのかと…心配です(;_;)

みなさんのお子さんはこのぐらいの時期のおもちゃへの興味等はどうでしたか??
目の前におもちゃがあると自分から触ろうとしていましたか??

コメント

にまめ

おもちゃなど興味のあるものに手を伸ばして掴もうとするのは4ヶ月半過ぎのはずなので気にしなくて大丈夫じゃないでしょうか😊
うちのこも握らせるとよろこんで遊んでますが、自分からは掴んできませんよー!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

返信ありがとうございます(^O^)

4ヶ月半過ぎぐらいからなんですね?
    うちの子はおもちゃ持たせても少し口に入れてすぐ離してしまってあまり喜んでくれなくて…少し心配と言うかなんだか、こちらが悲しくなってしまって…。笑
    でも、自分から掴むのはまだ出来なくても大丈夫なんですね、安心しました(^_^;)
    ありがとうございました(^-^)

• 4月28日
T

まだ3ヶ月じゃないですか。
1歳で興味なければあれれ?となりますが…
調べすぎるのもよくないです。
目もまだ完璧に見えてないですし
見えてないものを触るのって
こわいとおもいますよ?
まだ大丈夫です。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

なるほど…確かに目もまだ良く見えてないのなら触るのも怖いですよね💦

私がとても心配性で、ついついサイトを調べてしまいます(;_;)

でも、コメント頂いて安心しました(>_<)
    ありがとうございました(^-^)

• 4月28日

うちの子も3ヶ月半の頃はおもちゃに興味なく、手も伸ばさないし握らせてもすぐ離していました!
ベビージムにも興味なかったです💦
私もその頃は心配になったりしました😢
今はもうすぐ9ヶ月になりますが、おもちゃでよく遊んでいますよ😊

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

ミツさんのお子さんもこの頃はその様な感じだったのですね(゚O゚)
    でも今はおもちゃで遊んでいるとの事…もう少し大きくなればうちの子も遊ぶようになるのかな?(^-^)
    ありがとうございました(*^▽^*)

• 4月28日
ちえ

こんにちは( ・∇・)
おもちゃへの興味は子どもによって違うんじゃないかなぁと思います^_^
ガラガラとなるのよりも、ひらひらとしてるタオルや、くしゃくしゃとなるビニール袋とか。なにが好きなのかまだ分からないんだと思います^_^
音のなる方見るなら耳は大丈夫だと思うので、おもちゃよりママと遊びたいのかも!!
こちょこちょやお散歩など、パパママとのコミュニケーションの方が好きな子もいると思います^_^

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

興味を示すのはおもちゃだけとは限らないんですね!(^-^)
    確かに、こちょこちょしたり、顔を近づけてあやすと声を出して喜んでくれます、そのような感じでも大丈夫なんですかね?( ´ ▽ ` )

• 4月28日
  • ちえ

ちえ

おもちゃよりも周りに興味がある子なんですね^_^
    そっちの方が、たくさん赤ちゃんと遊べてママとお話し出来るので赤ちゃんの頃情緒面を考えても今はそれで十分だと思います。おもちゃ渡しても「なにこれ?」程度でママと遊んでる方が楽しいんですよー( ◠‿◠ )

• 4月28日

うちの子も、3ヶ月頃はそんな感じでしたよ^_^
おもちゃを持たせてもすぐに落としてしまうし、メリーをまわしてみても全然見てませんでした
おもちゃには興味ありませんでしたが、ガーゼをヒラヒラしたりお顔をサワサワしたりすると喜んだり、洗濯物が風で揺れるのを見て喜んだりしていました(笑)

6ヶ月半ばくらいになりましたが、今ではなんでも手を伸ばして触りたがり、自分の思うように遊べないと怒るまでになりました🤣

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

おもちゃじゃなくても、そういった物に興味を持って喜んでくれる事もあるんですね(*^▽^*)

私もおもちゃにこだわり過ぎずに、色々試してみようと思います(^-^)
    ありがとうございました(*Ü*)

• 4月28日
ホビット

明日で5ヵ月なりますが、主さんと今同じ感じです😅
メリーとかの音でるやつはよく見て聞いてますが、手でもつおもちゃはほとんど掴まないです。掴んでもすぐポィしちゃいます😓
少し心配ですが、今心配してもしょうがないのかなと思って気にしないようにしてます😵😅

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうなんですねぇ💦
    やはりそれぞれのペースがあるんですかね?
    心配性なので、すぐ心配になってしまいますが…私もあまり気にし過ぎないようにします!

• 4月28日
coco

うちの子もまだ自分からは掴めません たまたま手に触れたもので掴めたり 握れたりしますが すぐに離れてしまいますー^ ^
首や腰が座ってきてから 体の筋肉のバランスがとれてくるので、その後に物を掴んだり離したり自分から出来るようになりますよー!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうなんですね(^-^)
    うちの子はまだ首座りも完璧でなく、心配になっていましたが…安心しました(*^▽^*)
    長い目で見守りたいと思います!
    ありがとうございました( *´︶`*)

• 4月28日