1歳4ヶ月の息子が4日間続く高熱に悩んでいます。風邪薬や解熱剤を飲んでいるが、症状が続き心配。病院受診を考えています。
こんなに高熱って続くものなんでしょうか?1歳4ヶ月の息子です。
水曜からずっと熱を出しています。今日もまだ38.7℃とかです。木曜に病院に行ったところ喉が赤く腫れていて季節性の風邪といわれ、風邪薬と解熱剤を貰いました。
風邪薬は毎日飲んでいます。
いまの症状としては熱、鼻水、少し咳、あと目ヤニがいつもより酷いです💦
食欲はあり水分はとれていてぐったりはしていないです。
今日から3連休だし、先生から土曜日も熱があるようなら受診を勧められているので病院に行こうかな…とは思っているのですが4日も高熱が続くのは初めてで…😥
- ママリ
コメント
(*^^*)
アデノウイルスだと結構熱が長引きますね😅
しーママ
小児科で気づいて貰えないのに中耳炎があります。うちは胃腸風邪と言われて耳鼻科も行きました。その時は中耳炎はなかったのですが、なかなか熱が下がらず鼻水がひどかったので風邪が治る前に中耳炎になってしまったようで、さらに熱が下がらなくなりました。おかしいと思ってもう一度耳鼻科に行ったら前はなってなかったのに中耳炎になってしまってると言われました。熱が長引く場合は一度疑ってみてあげて下さい。小児科でも耳鼻科でも自宅でも電動の鼻水吸引をしてたのですが、鼻水が大量に出て追いつきませんでした。中耳炎の抗生剤を飲ませると熱はすぐに下がりました。
-
ママリ
ちっちゃい子はよく中耳炎になっているイメージあります💦中耳炎から熱が続く可能性もあるんですね😫
うちの子はもしかしたら突発だったのかもしれません…お昼には熱も下がり安心していたところお腹全体に発疹がでてきたので😥- 4月29日
-
しーママ
突発性発疹ならもう安心ですね😊
発疹が出る頃にはもううつらないらしいですよ✨
良かったです。お母さんお疲れ様でした。- 4月29日
じゅん525
さほど熱も高くないですし、まだ4日目ならそこまで心配ないとは思います。
ただ連休に入るので、どうしても心配なら念のため再受診しても良いと思います!
-
ママリ
4日目って心配するほどじゃないんですね💦今まで熱出しても2日くらいで戻っていたので…。
もう少し様子見てみます!
ありがとうございます。- 4月28日
カイママ
うちもつい最近水曜日に高熱が出て病院行ったら普通の風邪で。
熱下がったり上がったりを繰り返して心配しましたが、やっと日曜に治って月曜日から保育園行けましたよ。
まだ小さいから治るのに時間かかるのでしょうね。
-
ママリ
保育園行き始めはいろんなもの貰っちゃいますよね💦うちは先週嘔吐で休み今週風邪です😥
様子見してて今日(もう昨日になるかもです)のお昼ようやく熱が下がりました!…が、夜にお腹周りを見たところ発疹があったのでもしかしたら突発だったのかもです😫- 4月29日
nana.
うちの1歳3ヶ月の娘も先週同じような状況で、咳、鼻水、目やに。水分は取れてるけど4日高熱続いてちょっとぐったり。小児科受診して、RSウイルス、ヒトメタニューモウイルス、アデノウイルス調べてもらって全部陰性。念のため採血してもらうと、炎症反応の値が高く、入院しました💦
レントゲンも撮ってもらい、肺炎になりかけてたみたいです。点滴で抗生剤いれたら割とすぐに熱も下がって4日で退院できましたが。
連休前ですし心配ですよね。病院は絶対に行った方がいいと思います!
お大事にして下さいね。
-
ママリ
入院になっちゃったんですか⁉︎💦
肺炎になりかけ…大人でも辛いのだから小さな体だともっと辛いですよね😫
あの後、病院行くか悩んでもう一度熱をはかったところ下がってきていたので行くのは辞めました。夜寝る前にオムツを交換したところお腹全体に発疹があったのでもしかしたら突発だったのかもしれません😥- 4月29日
りい
アデノウィルスだと思います。
うちの子も丸2日40℃の高熱で熱性けいれん起こしてしまって、救急車で運ばれました😭
病院で検査してもらわないと普通の風邪と言われてしまいますよ💦
-
ママリ
お返事が遅くなってしまいました💦
すいません。
コメントをいただいた方のお返事にも書いたように突発性発疹だったみたいです😫
でも今回はこれですんだけどもしかしたら他の病気…って可能性もありますよね😥- 4月29日
ぴぴぴ
私も熱が3日続いて咳、鼻水も出ていて再度受診したらレントゲン撮りますと言われて撮ったら気管支炎と肺炎になりかけてました😭😭
-
ママリ
どうやら突発性発疹だったみたいです💦
でも鼻水はいまだズルズルなのでそこから別のなにかにかからないように気をつけたいと思います!- 4月29日
ママリ
アデノだと熱が続くんですね💦
ありがとうございます。
(*^^*)
アデノウイルスだとしたらですが、3から5日続くことが多いです☺️