今麻疹が流行してるので夫婦で予防接種に行くことに決めました。決めた…
今麻疹が流行してるので夫婦で予防接種に行くことに決めました。決めた後に思いだしたのですが、数年前に風疹が流行ったときに心配だからと、たしか予防接種うちにいったのですが、その時の医師にこの生まれの年代は定期接種が一回だから、風疹単体ではなくて麻疹もセットになったMRワクチンを打った記憶があります。
その後、数年後に第一子を妊娠したときに風疹の抗体が低いと言われ、感染を恐れていましたが特になにもなく無事出産。おそらく予防接種をしても抗体がつききらなかったといわれました。
そのあと年子です第二子を妊娠しましたが、その時の血液検査では風疹の抗体がありました。なぜ?ってかんじでしたが。どちらにいたっても風疹の抗体は確認したのですが、麻疹は確認してません。ただ、MRワクチンは受けています。
でも、抗体があるかわからないから、もう一度打つか、抗体検査をしてから再度予防接種をするか、みなさんならどうしますか?
一回しか打ってないなら迷わず打ちますが5年前に打ってるので悩んでいます。
- ねこじ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは2回接種世代です!妊娠したとき風疹は調べていますが麻疹は調べてないので、多分抗体あるんじゃないかな?とは思うのですが心配で一応昨日抗体検査受けました!その結果を聞いて予防接種するか決めようと思ってます😊
(^^)
私は小さい頃と2年前にワクチン摂取したのですが、風疹の抗体がなく8でした😰
風疹の抗体検査の結果が出た後にこの麻疹の流行だったので麻疹の抗体検査も昨日してきました!!
妊娠前に抗体検査をして風疹が16少なめだしワクチン摂取したのに妊娠して抗体検査すると、8に下がってて本当不思議でした😰せめて抗体つかない体質にしても16あってよ…と😣
私の旦那は妊活前、抗体検査実費だったので検査せずにMR打ってもらいました。
抗体があっても打つ分には問題ないよ!と言われたので…
抗体検査でも4千円近くしたので結果出てからワクチン摂取となるとかなり時間かかりますもんね😭
-
ねこじ
わたしも五年前ワクチン打ったのですが抗体つきませんでした。でも2人目妊娠の時抗体ついて、32とかだったかな?なんで増えたんだろうと不思議で。
麻疹はわかりませんが、一応2回目は打ってるからいいかと、旦那だけいかせることにしました!
妊娠初期ですね、お身体大事にされてください💓- 4月29日
ねこじ
ありがとうございます!抗体検査って時間かかりますか?抗体検査でお金かかるなら、もう、打ってしまえばいーかなーとおもったりしたんですが、数年前に打ってるのにそんな頻繁に打つものかっていうのが気になり( ̄∀ ̄)
退会ユーザー
10分くらいで終わりましたよ😊今麻疹はワクチン不足なので、抗体があるなら無駄に打たない方が本当に必要な方のためかな〜〜と思います。現に私が検査受けた病院は接種前に必ず抗体検査が必要でした💦
ねこじ
あ、すみません、聞き方悪かったです汗
検査結果出るまでに時間かかりますか?って聞きたくて(´∀`)
そうですよね💦💦本当に必要な人に行き届かないとですもんね。予約した病院に相談してみます💦
退会ユーザー
あ!そっちですか!
今はGWも挟むせいか10日ほどかかると言われましたよ😊でも麻疹は春〜夏がピークと言われてるので遅くなっても抗体がないなら打っておいて損はないと思います。
なんだかんだ去年も一度流行ったし毎年外国から来てますからね💦💦
ねこじ
わたしは、なんとかゴールデンウィーク前に接種したかったのですが、時すでに遅しってかんじで( ̄∀ ̄)
やはり、抗体検査も数日かかりますよね!
ありがとうございます(´∀`)