※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トム*
ファッション・コスメ

親族の結婚式でここまで明るいグリーンだとマナー的に良くないですか?😭…

親族の結婚式でここまで明るいグリーンだとマナー的に良くないですか?😭メルカリで安く手に入りそうだったので、悩んでいます。丈は大丈夫そうです(゚ω゚)

コメント

よしねこ

全然アリです\(^^)/
むしろ明るい色の方がいいですよ!

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日
こけこっこ

いいと思いますよ。この間の親族結婚式で、私はワインレッドのドレスを着ていきました(笑)

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日
sooooooo

髪型や化粧を派手にしないならいいと思います🙂✨

• トム*

トム*

化粧は普通、髪型はボブなので派手にはできないです!ネックレスも子供を抱っこするのでつけない予定です😅

• 4月27日
みー

招待されてる立場なら問題ないと思いますよ!
招待する立場ならちょっと…

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日
HiM

個人的には問題ないと思います。以前、参列した式では自分を含め、黒や紺の方が目立ち暗めな印象を受けました(>_<)白色でなければ、華やかになっていいのではないでしょうか?

• トム*

トム*

義弟の式でこちら側の親族は私くらいしか若い方いないです💦あとは40代後半から50代それ以上なので紺や黒なんじゃないかと思います😅

• 4月27日
  • HiM

HiM

一人だけって言うのも悩ましいとこですね(-""-;)わたしも30代なので以前着ていた服 ( 色やデザイン的に ) で参加は厳しいと悩んでいるとこです。悩むなら色は抑えてデザインを華やかにしてみるのもいいかもです♪

• 4月27日
  • トム*

トム*

アドバイスありがとうございます😊
    もう少し探してみます!

• 4月27日
エイヤ

私の結婚式も兄の結婚式も兄妹親族めっちゃ華やかでした!!😊笑

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日
ソラソラ

親族で他の人も明るめなドレスを着る人がいるならバランス良くていいと思いますが、他の人は落ち着いた色だと1人だけ明るいドレスで浮いてまとまりがなくなるので、他の親族の方にも尋ねてみてはどうでしょうか??😊

• トム*

トム*

こちらの他の親族は結構年配の方が多くて若い(と言っても30ですが)のは私だけです😅恐らく紺か黒とかの可能性大です💦

• 4月27日
じゃがりこ★

マナー的にダメではないですが
親族ならもぅ少し落ち着いててもいいのかなって思います。

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日
さつき

素敵だと思います^ ^

私はミントグリーンで行ったことあります!
周りの友達もライトブルー、ピンク、オレンジなどカラフルで明るいドレスを着てました!

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日
はるか

ありだと思います!
すごく綺麗な色味で
華やかでいいと思います☺️

• トム*

トム*

ありがとうございます😊

• 4月27日

親族と言っても立場にもよるかなー?と思います。
新婦側の姉妹で…とかなら新婦がOKなら問題ないと思います。
新郎側の姉妹で…では新郎から新婦さんに聞いてもらうと当たり障りないと思います!

義家族で…なら、義母さんにお伺いを立てるのが一番だと思います。

それより遠い関係でしたら、問題ないように思います!!
ちなみに義弟の結婚式に出たとき紺のヒザ下丈〜フィッシュテールでミモレ丈になるドレスで出席しました。
新郎側は新郎実姉も紺ドレス、その他親族は年配の方で黒ミックスのアフタヌーンドレスとかでした!
新婦側は新婦姉妹だけカラフルであとは皆さん新郎側親族と同じ感じでした。

• トム*

トム*

義弟の結婚式なのでやはりもっとシックな色味にしようと思います!!詳しくありがとうございました😊

• 4月28日

友人ならアリだけど親族なら無しかなぁ…と思います💦
寂しいけれど親族はおもてなしをする側の立場なので、スタッフ同様、目立たないようにあくまでも影の存在です😭

自分のきょうだいで明るくしてね!と言われればアリですが、義家族側の親族ならば影で何言われるか分からないし、旦那さんの評価にも繋がるので私なら無難な黒か紺で大人しくしています😅

って姑みたいにネチッこくてすみません💦
実際、田舎だからか私の姉の結婚式で新郎側の妹が一人だけカラードレスで来て私の親族席で常識がとか、育ちが〜とかかなりヒソヒソ言われていたので😵😵

• トム*

トム*

義弟の結婚式なのでもっと落ち着いたカラーにしておきます!
    ありがとうございました😊

• 4月28日