※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imaちゃん
子育て・グッズ

風邪薬の飲ませ方について相談したいです。食後30分以内に飲ませる必要があるのか、皆さんはどうしていますか?時間が経っても大丈夫でしょうか?

今日病院で風邪薬を処方してもらいました。
前に同じような鼻風邪を引いた時に薬を飲ませたら、薬が効き過ぎてしまい朝起こしても
また寝てしまうとゆうことがありました。
今回、鼻風邪といっても夜に鼻が鳴る?ような感じだけで日中は鼻水が出たりはありません。
よく見ると鼻が固まっているのが見えますが、取ってはいません💦

そんな感じで薬は夜だけでもいといと先生は仰っていました。

それでなんですが、薬を飲ませるとしたら食後だと30分以内とか30分くらいですよね?
私が食事の片付けなどしていた、それとそこまで酷くないし今日は飲ませなくていいかな?とか考えていたら1時間以上過ぎてしまい、
今日は飲ませることが出来ませんでした😢

皆さんは大体30分目安にしてますか?
時間経っても飲ませて大丈夫か不安になってしまいました💦
よろしくお願いしますm(__)m

コメント

twinママ

風邪薬なら食事に関係なく飲ませて大丈夫ですよ☺
私は食前だったり、食事中だったり、食事だったりその時により様々です。
眠くならない成分の薬も今はあったりするので次回は処方される前に相談してみるのもいいかもしれないです。

• imaちゃん

imaちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね‼︎
    子供に悪いことしちゃいました😭
    さっき鼻のせいかなかなか寝付けなかったので、やっぱり薬飲ませれば良かったと思ってしまいました😞
    明日は必ず飲ませます‼︎
    ありがとうございました❣️

• 4月27日
さとさと

うちも今鼻風邪を引いてしかも熱も出ています💦💦
私も薬を飲ませようか迷う時がありますが症状が落ち着いているのは多分一時的な事だと思うので大丈夫でも念のため、私は飲ませてしまいます😱😱だいたい食後とかだと思うのでその時は食後30分以内に飲まさないとダメですが我が家はご飯が終わる少し前に薬の準備をしてその流れであげています‼️それだと飲み忘れは防げるかと🙌🏻🙌🏻

• imaちゃん

imaちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね💦熱も出ていたら辛いですね😢
    薬もらってきたばかりで忘れたのも酷いですよね😅
    少し慣れてくると大丈夫だと思います!
    明日は早めに準備しときます💦

ちなみに鼻が固まっている場合綿棒などで取ってあげますか?

• 4月27日
  • さとさと

さとさと

朝起きると体温が熱かったりするので心配だったのですが今日寝る前に測ったら平熱まで下がっていたのでこのまま熱が出ない事を願います💦💦
    子どもは大人に比べると薬の種類や量が多くて把握仕切れないところもありますもんね😵😵私は前日に用意するようにしていますよ👍

基本お風呂に入っている時に手で取るのですがそれ以外は綿棒とかで取りますがそれでもダメなら危険ですがピンセットを使っています😵😵

• 4月27日
  • imaちゃん

imaちゃん

詳しくありがとうございます😊
    泣いてしまったので、夜中に薬飲ませてしまいました💦本当はダメですよね😢

カピカピしてると取りづらいですよね😅可愛いそうなので、なるべく取ってあげるようにします‼︎

• 4月28日
  • さとさと

さとさと

いいえ🎶🎶
    そうだったのですね😵😵
    辛い姿を見てるのは悲しい気持ちになりますよね💧💧
    お薬、飲ませてしまったのですね😱😱そこはダメですね‼️
    今日の朝から残りの分のお薬を飲んで早く元気になってもらいたいですね🤩🤩

なかなか、手強いですよね😂😂取ってあげるとスッキリすると思うので頑張ってくださいね👍👍

• 4月28日