一時保育専門の保育園での子供の見守りについて心配しています。保育士の目配りや対応について教えていただけますか?
一時保育専門の保育園に預けたことありますか?
うちの子、2歳なのに怖いもの知らずで危ないことばっかりするのに、見守りとかあまりしてくれてない感じで心配なんですが。
どこもそうですかね?
側にいなくてもいいですが、目配りはするべきだと思っていますが過剰でしょうか?
少しの怪我くらいはいいのですが、頭を打ったりとか、外に出ちゃったとかは絶対に困るのですが~(+_+)
どんな感じでされてるのか、保育士さんが見てらっしゃったら教えて下さい。
- りさ
コメント
かーちゃん
うちは一時保育専門ではないので
よく分からないんですが
どこの園も施錠に関しては必ず
徹底していると思います!
命を預かる責任ある仕事をしているつもりなので見守りはしますよ。
でも、ずっと1人の子に付きっきりはムリなので、目の届く範囲で活動するようにしています☺︎︎
ただ 落ち着きがなかったり危険な行動をする側にいないと危ない子に関してはより注意して保育していますが…
かーちゃん
そうなんですね。
私自身も部屋全体、子ども全員が
見える場所でいるように意識はしていますが、人間相手の仕事、私も人間なので預かっている時間ずっと出来ているかと言われると うーんって感じですが💬
でも、1人の保育士が業務や対応をしている時には他の保育士がフォローしています。
でもそういった場面を多々見るのであれば意識が低いのかもしれませんね。
うちの園では、登園降園の予定時間には鍵をあけてお母さんたちが入って来れるようにしていますので
もしかしたらその園もお母さんが困らないようにしてくれているのかも?
気になるようであれば聞いてみてもいいと思いますよ😋
-
りさ
そうですね~。完璧には無理ですもんね。
短時間で何回か預けてみて様子を見ようと思っています。先生のゆうことはきくようなので、高いところは登らないように注意してもらおうかなぁと考えてます。
ありがとうございました♪- 4月28日
りさ
ありがとうございます
預けるときに「高いところも平気で登って落ちそうになる」と伝えたのですが、外から見ていると、数少ない保育士さんは、一人の子に話しかけるのに他の子には背を向ける感じで声かけしていて、普通はフロアーが見えるような位置でするのでは?と疑問に。
送り届けたときと、迎えにいった時、両方とも玄関の鍵が開いていて…。ちょうどおやつの時間と昼食の時間だったためかもしれませんが…。
不安です。外は車の通りが激しいので…。
話しやすそうな保育士さんに危機管理はどんな感じかきいても大丈夫ですかね?