産後、左肩甲骨周辺が痛みます。キャミの紐が触れただけでも痛いです。同じ経験の方いますか?
産後、なぜか左の肩甲骨あたりがズキズキ?ピリピリ?ひりひり?のような痛さがします。痛さって伝えるの難しいですよね(´・ω・`)キャミの紐があたるだけでも痛いんです。同じような痛さ経験した方いますか?凝ってる痛さとも何か違うし、わたしだけかなぁ…
- りんゆー(5歳7ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ゆきき
上の子の時に寝かしつけで毎回腕枕してたら肩甲骨やら腕やらがすっごい痛くて大変でした。
左腕だけで腕枕してたので、痛みから逃れるために右腕でも腕枕するようにしたら次第に治りました。
抱っこする時とか、お世話する時に片腕だけ使ってると痛くなりやすいです。
授乳の時に姿勢が悪くても痛くなったのでそういうのが原因の可能性も…。
ママ友は整骨院やマッサージに通ってましたよ!
私はお金がもったいないので自分でなんとかしましたが、あまりに痛ければ病院やマッサージに行く方がスッキリすると思います。
Eve
わかります(><)
私も電気が走ったような痛みが腕とか肩とか胸とか1ヶ月半くらいありました。
最初は点滴したときに、神経傷つけられたのかなっ!?って思ってたけど、なんか違った感じで…。
慣れない授乳とか産後の疲れとかいろいろ重なったのかなーって思ってます。
-
りんゆー
コメントありがとうございます!
ですよね、産後の疲れと慣れない姿勢での授乳が原因かもです…
首すわって体しっかりしてきたら少しは変わるかもですね!
ピリピリ痛いからびっくりしたし不快な痛さでした😭- 4月27日
ゆきき
書き忘れましたが、痛みの感じは痺れてるような骨が痛むような軋むような…筋肉の痛みではありませんでした!
りんゆー
コメントありがとうございます!
授乳のときの姿勢が原因のような気がします…まだ首すわってなくて体も安定しないから🤔
上の子の産後、整骨院いってました!そのときはよくなるけどまたすぐ痛くなるから、引っ越したのをきっかけに行かなくなっちゃいました😭また探そうかな~
ゆきき
またすぐ痛くなっちゃってたなら日常的にできることを取り入れてみた方がいいかもしれませんね🙋
私は両腕バランスよく使うようにし、
授乳中は分厚い授乳クッション(産院でプレゼントされたものがたまたま立派だった)を使って背筋を伸ばし、
赤ちゃんが寝たら、立ってテレビを見ながら肩甲骨を開いたり閉じたりするエクササイズや腕の血行を良くするマッサージをしたりしてました!
下の子の時は産まれる前にマッサージクッションを買ってもらい、産後ゴリゴリとクッションにマッサージしてもらいました。
私の場合はとりあえず血行が良くなれば改善されました。
りんゆー
まめに動かすのは大事なんですよね!わたしも、両手うしろで組んで上げ下げとか、肩甲骨まわしとか、気づいたときにやってみてます( `・ㅂ・)و
授乳クッション、へたってきて高さが足りなくて前かがみになっちゃうんです。やはりそこですかね😅
ゆきき
動かしてみてるんですね😊
じゃあ後はおすすめはマッサージクッションでゴリゴリと、肩甲骨の内側をホットタオルなどで温めるくらいですかね…。
授乳クッションは産院でもらうの知らなくて西松屋で買っていたんですが、
産後どちらも使ってみたら西松屋で買ったものは腰も背中も激痛でした😑💦
産院でもらったのは元々分厚いのに、追加で入れられる綿もいっぱいついてきてて(使ってませんが)、
調べたら似たようなタイプの授乳クッションがネットで買えるようです。
痛みが早くなくなるといいですね😢
りんゆー
今日おっぱいマッサージいったときに、そこの授乳クッション使いやすくてずっと気になってたんで聞いたら、そこで買えました!もっと早く聞けばよかった😭肩甲骨の痛さだーーいぶ良くなりました!産院でもらえるなんて素敵です!同じとこのかなぁ?マーナのとか?ですか?
ゆきき
買えてよかったですね😊🌼
やっぱり毎日何度も使うものだからいいものがいいですね!
産院でもらったのはどこのだろう…?カバーに産院の名前が刺繍されていてメーカーまで確認しなかったなァ🙄💭
でもその授乳クッション、今は家族でくつろぐ時に誰かが枕にしてるんですよ(笑)
枕としても使いこごちよくて、ネットでエルゴかなんかのブランドで出してる授乳クッションを買い足すか検討中ですꉂꉂ😂
りんゆー
ご家族にも大人気なんですね(笑)!
次のお子さんうまれたらまた授乳クッション必要になりますもんね。使ってみないとわからないので、クチコミチェックは大事ですよね~🤣エルゴからも出てるんですね!全然関係ないけど、エルゴの子供用だっこひもほしいと思ってます🙄💓
ゆきき
授乳クッションのあの形が頭や肩をいい感じに包み込んでくれるんですよꉂꉂ😂
マーナの授乳クッション検索してみました!なんとなく厚さが近いかな?と思いました🌼
他のも検索しまくってみましたが、やはり産院からもらったものが使いやすすぎて選べず…。
授乳クッションは買い直さないことにします!
エルゴの授乳クッションは今回の妊娠出産が最後かもしれないのに値段が高すぎるかな?と思って断念。
エルゴの子供用抱っこ紐可愛いですよね、ミニチュアって感じで😚