※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方いつ卒乳(断乳)しましたか?😭今だにたくさん飲むし、保育園も…

完母の方いつ卒乳(断乳)しましたか?😭

今だにたくさん飲むし、保育園も保留で4月頃までは自宅保育園の予定です。

離乳食も沢山食べるのですが、母乳も飲みます。
夜泣きの時や明け方は母乳を飲んで寝るルーティンが出来てしまったのと、今だに飲ませないと胸が張るのであげてしまいます😭

完母の場合はいつ頃卒乳するのが理想なのでしょうか??

コメント

Lemon

ちょうど先週断乳しました👶🏻!
うちも離乳食たくさん食べる+母乳飲ませるの1日1回まで減ってたのでその1回を辞めた感じです!
わたしも胸が張るタイプで上の子の時も断乳後は乳腺炎とかになって辛かったですが、それ以上に👶🏻が授乳中噛んでくるので💦
それがストレスすぎて早く断乳したいと思って決行しました!
市の10ヶ月検診でも離乳食で栄養取れる、水分(麦茶)が取れてるなら大丈夫ですと言われたので踏み切りました!

ち

完母でした!
10ヶ月終わりにお昼寝、就寝前のみの授乳になり、夜通し寝るようになったあと、11ヶ月入ってすぐ、欲しがらなくなり卒乳でした🥹
まだ1歳なら間食で間を持たせて昼間を減らしていき、夜だけの機関を何回か作って卒乳に持って行けるかなあと思います😊

ママリ

完母で2歳5-6ヶ月頃に卒乳しました😂
2歳0ヶ月まで自宅保育でした。

理想はたぶん特になくて、ママがしんどいならやめたらいいし、続けたいなら続けたらよいのかなと思います!

さや

うちは2人とも1歳すぎでした🙌
下の子も1歳の誕生日迎える頃には離乳食もよく食べていて、授乳は1日2~3回のだいたい昼寝の時と夜寝る時に添い乳で寝かせていたので、寝かしつけだけが心配でしたが😅
でも、案外やめよう!思って添い乳やめて、添い寝で寝かしつけて3~4日位で卒乳出来て、それまで4~5時に朝方起きていたのも無くなり、案外あっさりいきました🙌

胸の張りは断乳したら張った時にだけ少し絞っていく感じでやめていけばそのうちだんだん張りも収まるかとは思います😊

ただ、おっぱい大好きな子だと親の辛抱は必要になってきそうですが🥲

ママリ🔰

上の子も下の子も完母でした。2人とも1歳の誕生日付近で授乳をやめようと目標を立て、徐々に回数や量を減らしていって、スムーズに卒乳できました。
離乳食をたくさん食べてくれるなら、あとは水分としてお茶が飲めるなら、食事のときの水分補給はお茶に置き換えたりして、徐々に授乳量を減らしていけると思います。
胸が張るのは、張ってるけど我慢できるくらい、なら様子見で、段階を踏んで徐々に減らしていけば、おさまっていくと思います。

はじめてのママリ🔰

離乳食はじまってから徐々に授乳が減っていき、生後9ヶ月後半には自然と卒乳しました😊
私は1歳まではやりたかったけど……自然と欲しがらなくなりました💦