※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまみ
子育て・グッズ

離乳食を2回与えている8ヵ月の赤ちゃんについて、いつから3回食にすべきかと、ミルクの量を減らしていくタイミングについて相談しています。保育士からもアドバイスをもらいたいそうです。

今は8ヵ月で離乳食2回あげてます
いつごろから3回食にするべきなのですか?

保育園通ってて保育士さんにいつから3回食しますか?と言われました

今は朝7時過ぎと18時過ぎに離乳食あげています。

けっこう食べる時と食べない時がありますが基本完食してます。

ミルクは、離乳食後は120でその他200のんで、一日800~900ほど飲んでます。

いつごろからミルクはやめる(減らしていく)のですか?

すみませんわからないくて

先輩ママさん教えてくださいお願いします(´・_・`)

コメント

ヾ(˙꒳​˙  )ノンノン

私は生後9ヶ月ぐらいで3回食にしました!
私の場合は食後にミルクを120あげてましたが、もし離乳食で満足そうならいらないかもですね!ミルクを1日2回にしてフォローアップミルクに変えたりしてました!

• くまみ

くまみ

回答ありがとうございます!

9ヶ月から3回でいいですよね!

満足ならミルクあげなくても大丈夫なんですねありがとうございます!

• 4月27日
さゆ

うちは離乳食バクバク派だったので7ヶ月には3回にしてました😅
もし心配なら最初は一回の量を減らして回数を増やすという方法で3回にしてもいいと思います。その方が消化の負担は減るかなと。
うちは完母だったので量は分かりませんが、離乳食で足らない分をミルクで補うという形に変えて行った方がいいと思いますよ❣️

• くまみ

くまみ

バクバクとは凄いです!

ありがとうございます!
    9ヶ月からとりあえず始めようと思います!

ミルクも少しずつ減らそうと思います!

• 4月27日
3姉妹年子ママ

うちは9ヶ月くらいから保育園の方より3回食にしましょう。的な話があり、3回食にしました。
そして食べるの大好きだったので、3回食にしてから食後のミルクをなしにしました。

• くまみ

くまみ

回答ありがとうございます!

やはり9ヶ月頃が無難ですよね!

私も9ヶ月頃から始めようとおもいます!

食べれてたらミルクはなしでも大丈夫ですかね?

1回もミルクは飲んでませんか?

• 4月27日
  • 3姉妹年子ママ

3姉妹年子ママ

保育園のおやつの時間(15時頃)と寝る前だけになり、10ヶ月過ぎてから寝る前もやめて、1歳前にはおやつの時間のもなくなりましたよ。
    3回食になっておやつの時間のミルクの量も50くらいしか飲まなかったりだったみたいで、思い切ってやめちゃいました。

• 4月27日