福山市在住の方への質問です。子育て講座の勧誘に不信感を持っている方がいます。詳細が不明で、営業のような対応に疑問を感じています。気になる方はいますか?
広島県福山市にお住まいの方に質問です。
在宅中に「参画センターで子育て講座をやる、ぜひ来て欲しい」と女性が訪ねてきませんでしたか?
4月上旬に2回ほど訪ねてこられ、ベビーカーで散歩中にも声をかけられました。
その割にはビラなどの資料ももっておらず、どんな事をするのかと聞いても「いい先生がいて、子育てについて色々教えてくれる」とよく分からない答え。
日にちと時間だけ書いたメモを渡され、数日後に来るのか来ないのか再度訪ねてこられました。
ただの催しに、まるで訪問販売の営業のような対応をされ、本当にただの子育て講座なのか、ネットワークビジネスや宗教なんじゃないかとモヤモヤしています。
その日付は過ぎてしまいましたが、結局何だったのか気になってます。
行かれた方、家に営業(?)の女性が来られた方いらっしゃいませんか?
- いれ(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ゆいか
福山市内に住んでいますが、そのような誘いをされたことはないです(*_*)
市が企画したものなど、ちゃんとしたもの(?)なら、ネットに何らかの情報が載っていそうですが。。
何だったのか気になりますね(-_-)
*ひなまま*
私は知り合いから「子育て講演会あるから来て!」といわれたんですが、なんとなく怪しいと察して断っていたのですが半年くらい誘われ続けて仕方なく先日行って来ました💦
ちなみに私が怪しんでいたのがバレたのか「先生は○○教に入っているけど勧誘とかしないから!」と言われましたがまたお呼ばれしそうだったので「あの先生とは考え方が違うしもう行かない」と軽く断りました😅
その日は車で運転しないと行けない距離なのに夜間断乳中で寝不足、しかも台風?ってくらいの大雨…だから断ろうとしたのに「絶対聞いた方がトクだから来て!」って…ありえません…
気軽に行ったらたぶん勧誘されていたと思うので断った方がいいです😥
子連れでスーパーにいると別の宗教の人にも声かけられたし、赤ちゃん連れのお母さんは精神的に疲れていたりする方多いので声をかけるんでしょう…
本当赤ちゃん連れ狙って声かけるのタチ悪いですよね😖
-
いれ
実際に行かれた方の話を聞かせて頂きありがとうございます!
やっぱり宗教なんですね。
しかも、一つだけではないと💦
こっちの事は考えずゴリ押し…
困ってしまいますね😢
赤ちゃん連れ狙って声かけるのって感じ悪いですね。- 4月28日
ゆりりん
福山市に住んでいます!
少し前ですが、「近くで子育て相談してるんですが、ぜひ来られませんか?」と言って女の人が訪ねて来たことがあります!
チラシも何ももらえず、怪しかったので、「これから用事がある」と言って断りました。
チラシとか何もないと怪しいですよねぇー。
子育て相談って言いながら、宗教に勧誘されそうですよね。
-
いれ
三月末か4月上旬頃でしょうか?
チラシとか何も無いと怪しいと感じてしまいますよね。
結局何だったのか気になってます。- 4月27日
-
ゆりりん
ですよねぇー!
確か年明けくらいだった気がします。- 4月27日
-
いれ
年明けですか、私の時期とは違いますが定期的にやってるんですかねぇ…
ありがとうございます!
本当に怪しいですね。- 4月27日
mmm
福山市内のスーパーで声を掛けられたことがあります。
同じように子育て関連の講座のようなのに来ないかとゆーお誘いでした。
その場で日時などを書いたメモを渡されました。
ちゃんとしたチラシなどはなかったので怪しいと思い行きませんでした。
旦那は宗教やねずみこうみたいなのじゃないかって言ってましたが…行ったよーって話も特に聞かないので分からないですね😅
その人も普通にスーパーでお買い物されてたので、ご近所でまた会ったら嫌だなと思っています。
-
いれ
スーパーで声かけるのちょっと困りますね。
チラシがないと、本当にちゃんとしたところなのか確かめようがないですしね。
謎ですね。- 4月27日
ひろろ
私も買い物中とお散歩中に2回ほど似たような感じで声かけられました!!
ネットで見ても何の情報も出てこないし怪しすぎますよねー(꒪⌓꒪)!
-
いれ
私も調べてみましたが、何も出てこず…
市の広報にも出てませんでした。
チラシさえないから確認しようが無いですけどね。- 4月27日
ちこ
同じか分かりませんが、一度女性が家に訪ねて来て、子育ての集会みたいなのがあると言われました。
今は仕事で日中不在なので、時々郵便受けに冊子と、子育ての集会の案内が入れてあります。
冊子は倫教だったかな?
内容は普通ですが、やっぱり題名からして宗教だと思います!
-
いれ
冊子を入れるところもあるんですね。
確かに宗教っぽいですねぇ…- 4月28日
はじめてのママリ🔰
多分宗教じゃないですかねー😂
私は数年前におばさんにリムで「子育てのイベント興味ないですか?」と声をかけられたことがあり「ありがとうございます。結構です」とハッキリ言ってささっと逃げました。
家にたまにマダム風のおばさまとか、中年の女性がピンポーンとしてきますが、私は宅配便や電気やガス会社っぽい人以外は出ないことにしているので、怪しいおばさんは絶対に出ません(笑)
-
いれ
リムは子育て施設があるから狙ってるんでしょうね。
確かに、よく分からない人の来訪には居留守がいいかもしれませ?。- 4月28日
WR
うちにも来ました!リーデンローズの会議室?にアンパンマンが来て、子育てイベントと素晴らしい先生が育児相談に乗ってくれると…
忘れた頃に時々来ます。
おそらく朝◯き会という宗教だと思います。一応伏せ字にしておきました😂
-
いれ
他の方も朝〇き会って書かれてましたね。
やっぱり宗教か…と思ってしまいますね。- 4月28日
もみじ
私も公園で声かけられた事と、自宅に来た事あります。日時を書いたメモを渡されました💦
講演会はリーデンローズでしてると言ってました💦自宅に来た時ちょうどお昼ご飯だったのですがとにかく話が長くて長くて…最後は主人に対応してもらいました(笑)
宗教って考えがまったくありませんでした!そーゆうのもあるかもですね😂チラシもないし確かに怪しい…気をつけます😳
-
いれ
チラシがあれば、それをもとに調べたりとかも出来るからそれをさせない為なんでしょうね。
確かにうちもすごく長い事話されました💦- 4月28日
カープベビー
あ!!!!
私の家にもピンポンで来ます😅
リーデンローズでするから〜
すごくいいお話だから〜とか言ってましたね😦
一度も行ったことはないです😅
-
いれ
すごくいいお話だから~はうちも言ってました!
何回も!
ありがとうございます- 4月28日
あいあい
廿日市市ですが子育て講演やってたので行ったら、朝起き会という宗教?のような集まりでした。宗教とまではいかないですが、冊子の内容が宗教ぽくて。。集まりの内容は、子育てが辛かったがこの会に入ったおかげで気持ちが明るくなったという発表会でした💦
住所を何度も聞かれて、つい話してしまったらその後マンションにピンポンきたので居留守しました…
-
いれ
廿日市でもあったんですね!
実際に行かれた方の意見が聞けてありがたいです。
朝起き会というのは他の方も書かれてました。
話を聞く限りではほとんど宗教のようですが…
ありがとうございます!- 4月28日
haru…❁
我が家にも今週の水曜日に来ましたよ!
主人が出たんですが、「子育て支援をしてるんでなんちゃらかんちゃら…」って言ってて、変な冊子を受け取ったよと。
その冊子を見たら、前にも朝◯き会と名乗り訪ねて来た実◯倫理宏正会という宗教的な団体でした。
市が主催の子育て関連のものなら絶対個人宅を訪ねて誘うとかありえないと思います💦
気を付けましょうね😣
-
いれ
確かに市主催のイベントなら個人宅の訪問なんて絶対ないですよね💦
やっぱり宗教なんですね。
ありがとうございます!- 4月30日
にこちゃん
家に来ました!はいはいと話を聞いて流しました!でも数回来ました。
話をされた人の電話番号が書いた用紙を渡されましたが…すぐ捨てました。
-
いれ
やっぱり来られましたか。
色々なところに訪問しているようですね。
ゆうちゃむ
宗教だと思います。興味がない場合は断ってくださいね!
-
いれ
宗教ぽいですね。
いれ
市のホームページを見てみましたそのような事は書いておらず…
公的な建物でのイベントですが、別に誰でも使えますしね。
謎です。
ありがとうございます。