母乳とミルク混合について不安を感じています。混合が少数派か気になり、完母の意見に影響され自信を失っています。
母乳とミルク混合です。
完母で育てられたら一番いいですし理想ですが、混合な事に特別やだなと言うことは思っていませんでした。
しかし色んなママアプリなどを見ていると、「ミルク混合を受け入れなれない」など書いてあるママの意見がけっこうあり、混合なのがいけないというか、やっぱりダメなのかなぁと思ってきてしまいました😞
さらに、完母で育てているという意見が多く、混合が少数派なのか、なぜみんなそんなに母乳がでるのか…など、母乳があまりでていない自分と比べてしまい、羨ましさや嫉妬心などを抱いてしまいます😞
突然死なども母乳の方が何倍も少ないと知って、さらに母乳で育てたいと思うものの、母乳では足りなく、結局ミルクを足してしまいます💦
やはり混合は少数派なのでしょうか😞
ネットや現実でも周りには完母が多くて自信がなくなってしまいました😞
- まむるぅ(6歳)
コメント
ころ
私も混合でしたよ♪
確かに完母の人と比べちゃいますよねー😅でも混合でも完ミでもちゃんと元気に育っている子供も沢山いますから大丈夫👍
マヤ
混合です😊
人は人です。
保育園等に預けるなら哺乳瓶の練習もしなきゃいけなくなるので、混合なら練習無しでいけますよ😊
-
まむるぅ
ありがとうございます☺️ひとはひと。そうですよね!たしかにそう思うのですがミルクあげることに罪悪感を感じてしまいます😞
でもたしかに完母の友達が保育園に預ける為に哺乳瓶の練習をしていて飲んでくれないと言っていました☺️‼️- 4月27日
もんちゃん
わたしは母乳が乳腺炎になってから出なくなってしまい、渋々完ミにしました。
娘は生後1ヶ月過ぎてから完ミです(´・_・`)
人それぞれ出る方と出ない方がいますし気にすることないと思います!
-
まむるぅ
私は最近焦って母乳もあげはじめた所で、ミルク寄りの混合です💦
完ミでもお子さん元気に育っていますか😞⁉️- 4月27日
-
もんちゃん
周りは母乳育児でなんか悲しくなったりもしましたが、旦那と娘の時間も増えるし!とか言い聞かせてやってました笑
1歳すぎるまで大きな病気もなく、元気ですよヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。- 4月27日
-
まむるぅ
たしかにミルクもいいところたくさんありますよね‼️
母乳ミルクどうこうではなく、これからも愛情を注いでがんばります☺️💓- 4月27日
-
もんちゃん
母乳だと旦那は育児参加がオムツ等しか出来ないのでわたしはミルクもいいかなーって!
次の子も母乳が出れば混合にして旦那と息子の時間作る予定です|•'-'•)و✧
順調に娘も育ってるので大丈夫だと思います!
育児頑張りましょうヽ(*´∀`)ノ- 4月27日
せんちゃん
自信持ってください!!!
例えば完ミのお子さんは病弱ですか?そんなことないですよね😌
結局は愛情と、多少の手抜き(綺麗にしすぎないとか)だと思っています!
私も混合ですよ🌸それでも立派な子育てです。お母さんであるあなたにしかできないことですよ!
-
まむるぅ
完ミ=体が弱いというイメージもあります😞実際はどうなのか分かりませんが😞💦
優しいお言葉ありがとうございます😢少し自信が持てました😢✨- 4月27日
ちい
私は完母ですが、まわりは完ミや混合の方多いですよ!
ご主人に預けることも出来るしいいとおもいます( ˘ω˘ )
-
まむるぅ
そうなんですか😢?わたしの周りだと混合が少数派なので、自信をもてませんでした😞
たしかに預けるとなると哺乳瓶に慣れていた方がいいですよね☺️- 4月27日
rara
私は完母ですが、私も旦那もミルクで育ちましたし、周りもミルク足してる人が多く逆に完母なのがビックリされます。
産院は完母推奨ではなく、ミルクを足して体重が増えているのが一番だと言われました!
母乳って軌道にのるまで個人差がありますし、赤ちゃんが元気でいてくれればいいと思います💕
-
まむるぅ
そうなんですね!私が産んだ産院も完母推奨ではなく、産まれた時から当たり前にミルク寄りの渡されたので、そうゆうもんだと思っていましたが、完母信仰の意見が多く、完母が当たり前なのかと思ってしまいました😢💦
- 4月27日
-
rara
私なんてミルクの調乳や片付けが面倒で出なくてもとにかくおっぱい吸わせてました…(笑)
混合でどっちもするのが一番大変だと思いますし、まむるぅさんは偉いと思いますよ(;_;)
ミルクで育った私も旦那も健康優良児で病気したことないです💕
自分の方法でゆるく頑張ってください(^^)- 4月27日
-
まむるぅ
調乳と片付けめんどくさいです😭笑
そう言って頂けるとがんばってるかいがあります😭✨
ありがとうございます!気張らずがんばって見ます☺️💓- 4月27日
nanana
母乳でもミルクでも、素敵なのは愛情を注いでるママさんの姿だと思います✨
私は産まれる前から仕事復帰や、パパにもミルクの楽しさを味わって欲しくて混合を望んでいました🍼
でも蓋を開けてみると母乳過多で、『母乳しかあげれない(乳腺炎の為)』状況です。
これはこれで辛いです…。
混合が嫌な訳ではありません😭
まだまだ母乳神話みたいな雰囲気があり、混合の人が声を大にして言えないのは感じます。
でも仕事復帰している人は皆混合ですよ!
思っているより多いと思います✨
だから気負わないで下さいね🤗う
-
まむるぅ
友人にも乳腺炎になった子がいて、乳腺炎になるほど母乳が出るんだもんいいなと、思っていました💦でも乳腺炎も絶対つらいですよね😢💦
仕事も復帰する予定なので、たしかに哺乳瓶に慣れてくれるのはありがたいです👶🏻
優しいお言葉ありがとうございます😢💓- 4月27日
-
nanana
母乳が出過ぎるって、羨ましがられて中々誰にも相談出来ません😭
だから出ても、出なくても、きっと皆内に秘めた悩みを持っていると思います。
今は哺乳瓶を全く使えてないので、仕事復帰出来るのか不安なくらいです。
悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょうね♡- 4月27日
-
まむるぅ
出る人出ない人お互いに悩みはありますよね💦
ありがとうございます☺️💓
完母やミルクよりも、笑顔がなくならないようにがんばって育児してみます!- 4月27日
ぺん
私も今混合です!
母乳は出るんですけど、直母じゃ吸ってくれなくて😢
なのでミルク寄りの混合ですが特に気にしてませんよ(^^)
何でも赤ちゃんが飲んでくれるなら別にいいじゃん?って思います。
それに私自身が完ミで健康に育ってます!
-
まむるぅ
わたしもミルク寄りの混合です👶🏻
そうゆうご意見はとても勇気付られます😢ミルクでも元気に育ちますよね😢✨- 4月27日
Yママ♡
うちは最初混合で今完ミですよー!!
人は人です!!
完ミにしてから母乳より腹持ちいいので夜ぶっ通しで朝まで起きず寝てくれるのでラクっちゃラクです\(^^)/笑
完ミだけど、よく笑う子だね〜と言われるし、愛情はミルクや母乳で決まるものではないですよ😊
でも私も一時期それで悩みました!母乳じゃないとダメなのかな〜って。なんか手抜きしてるって言われてるみたいで…
-
まむるぅ
おっぱいが張る事もあまりなく、母乳もあとどのくらい出るのかなって感じです😞
たしかに腹持ちがよく、夜中は母乳をあげずにミルクだけなのですが楽ですよね☺️✨
人は人!そう思えるようにがんばります☺️‼️- 4月27日
-
Yママ♡
私は伯母に、母乳で頑張らなきゃ!と頑張りすぎて腹持ちが悪く泣かれてイライラして笑顔が少ないお母さんよりミルクでもニコニコ子供と接して、子供もニコニコしてる方がよっぽどいいと思うよ。と言われてからモヤモヤがなくなりました!!✨
確かにママリでも結構完母でグズグズ授乳回数多くて疲れでイライラしてるお母さん見かけますが、うちは本当そういうのないしちゃんと自分の睡眠時間も取れて毎日育児楽しい!って思えるほど充実してます💗- 4月27日
-
まむるぅ
たしかに最近笑顔なくなってたかもしれません💦
母乳とミルクのいいとこ取りだと思って頑張ってみます☺️✨‼️
わたしも育児楽しいって思いたいです‼️- 4月27日
-
Yママ♡
あんまり頑張らなきゃって完璧にできるお母さんなんていないので、ゆるーくのんびーり赤ちゃんとママのペース見つけながら育児お互いやっていきましょ💗
そうです!混合はいいとこ取りです!!
おっぱい飲んでる可愛い姿も見れて、なおかつミルク慣れしてるから、リフレッシュすることもできるし♪♪- 4月27日
-
まむるぅ
ありがとうございます😢✨子育てに正解も完璧もないですよね😢💦
優しいお言葉ありがとうございます😢💓
同じ境遇の方が前向きでがんばっているんだと思うと、混合でもいいんだと思えてがんばれます😭✨- 4月28日
う
えー受け入れられないなんて人もいるんですねやっぱり💦
母乳あげられるなら母乳が良かったけど体重増えないし拒否られてうちは二人とも混合からの完ミです🤗
上の子1歳になるまで風邪とかも引いたことないし下の子も完ミだけど風邪引かないし母乳の免疫がどうしたよーって感じです😂
-
まむるぅ
そうゆう意見の方が多くて💦
やっぱり母乳やミルク関係なく、風邪ひく時はひくんですかね💦
今くしゃみと鼻水鼻づまりがすごくて、ミルク寄りの混合のせいなのかな…と思っていましたが、関係ないのでしょうか😖- 4月27日
みか🍊
私もあまり出なくて毎回の授乳後にミルク足してます😊
母乳とミルクどっちの栄養も取れてよし!って思ってます笑
-
まむるぅ
そう言われると確かに良いとこ取りな感じはしますね☺️✨
小さく産まれてきたので、体重増やすためにはミルク飲んでくれるのはありがたい気がします☺️- 4月27日
退会ユーザー
私も最初から混合です🍼
完母もミルクもそれぞれ長所短所があるので、まるむぅさんご自身が良いと思う方で大丈夫ですよ🙆♀️
-
まむるぅ
ありがとうございます☺️産院が母乳推奨じゃなかったので、元々混合に嫌悪感はありませんでした!
でも、反対の意見が多く、自信がなくなっていましたが、お互いに短所長所ありますもんね!- 4月27日
boy.mama
私は8ヶ月の時に病気になってしまい、薬治療の為、母乳からミルクに変えました。それまでは母乳、足りない時はミルクだったのですが、確かに自分が行っていた産院も母乳育児推進で混合はねーって助産師さんに言われ心が痛んだ時もありましたが、うちの息子は混合でもスクスク成長してくれ、高熱も1歳までに1回程、ですが友人は母乳でも何度も高熱が出た子もいます。
なので、母乳だからどーとか混合だからどーとかってその子やママにもよりますし、あまり外部の声は気にしなくていいんだと思います。
ネットも育児の時は助かったりしますが、その分気にしすぎちゃいますよね、、、でも混合で育ててる方は沢山います!どちらともそれぞれの育て方があるので、いいと思いますよ(^^)
-
まむるぅ
そうだったのですね💦お体大丈夫ですか?
助産師さんにそう言われると傷つきますよね💦
母乳でもミルクでも風邪引く時はひくんですかね💦生後2週間程度なのですが、退院してから鼻水鼻づまりくしゃみがすごくて風邪気味っぽく、完母じゃないせいなのかと思ってしまいました😞💦
でも母乳とミルクのいいとこ取りと思えるようにがんばります☺️- 4月27日
退会ユーザー
母乳でもミルクでもどっちでもいいと思います♡
母乳があまり出ないならミルク足すべきです。突然死のことで完母がいいからって赤ちゃんがお腹減らさせていいわけないですよね😂
少数派とか人の意見は参考程度で赤ちゃんを第一に考えれば大丈夫ですよ♡
まさによそはよそ、うちはうち!
-
まむるぅ
そうですよね💦まさに最近母乳に対する意識が強くて、母乳で足りなくて泣いているのはわかってるのに、その後ミルクをあげる事がなんか嫌でその後も無理やり母乳をあげ続けましたが結局足りなく、したかなくミルクをあげていました💦
お腹空いてていいわけないですよね😞💦- 4月27日
あさみ
私も妊娠中からずっと、完母で育てるぞ✊と思っていましたが、実際出産してから母乳がほとんど出ず、助産師さんに母乳マッサージに数回来て頂いたり、母乳が出やすくなるという食べ物や飲み物を飲んだりと努力しましたが、何ヶ月経ってもやっぱり母乳があまり出ず、今はほとんどミルクです。
ですが息子はとても元気に育っていますし、私自身もミルクで育ったのですが病気一つしたことなくとても健康です。
まわりの言葉に自信を無くしてしまうこと、痛いほどわかりますが、気になさらなくて大丈夫だと思います。
母乳でなくても、愛情たっぷり笑顔いっぱいで育てましょ♩それが一番大事!と私も助産師さんに言われました☺️
-
まむるぅ
わたしも周りがママになってる友人が多くて、みんなたくさん母乳がでていたので、母乳が出ることが当たらり前だと思っていました💦
しかし実際自分が育児してみると、母乳はそんなにでないさ胸も張らないし、想像していた自分と全然違くて落ち込んでました😞💦
たしかに笑顔と愛情が一番大事ですよね‼️少し自信も持てるような気がします☺️✨- 4月27日
わわわ
私も0ヶ月の時、母乳咥えさせてからミルクをあげていましたが、それでも出ないし胸も張らない。マッサージしてもダメで、私がミルクで育ったと母に言われて、ミルクが栄養ないなんて事はないから!と言われて早々に完ミにしました。もう少し頑張ってみればよかったのかもしれませんが…子供も自分の胸を吸わせようとすると泣いたりして心が折れました。
1ヶ月健診では医者に母乳じゃないと可哀想と言われたり、ネットではやはり母乳神話ばかりで沢山涙しましたが…😭海外に住んでる知人が、母乳神話って日本だけで、他の国のママは母乳が一番だけどミルクを上手に取り入れてもっと楽に育児してるよって教えてくれました。ミルクだから愛情が伝わらないとは思いません!いっぱい抱っこしてあげていっぱい遊んであげる、それが愛情じゃないかなと☺️
混合でも完ミでも立派な母親ですよ☺️頑張りましょう☺️
-
まむるぅ
私もおっぱい張りません💦今のところ母乳は少し出るものの、いつ出なくなるのかという感じです💦
お医者しでもそうゆう方がおられるのですね💦傷つきますね😞
ここで、ミルク=愛情がない
じゃないといってくれる意見が多くて、救われました☺️✨頑張れる気がします💓- 4月27日
-
わわわ
少しでも出るなら、出るだけあげてたら大丈夫じゃないですかね??やらなくなっちゃうと出なくなっちゃいますからね💦
そうなんです、忘れもしない…お医者さんにこの子はおっぱい吸わないで育つんだよ、可哀想だよ。本当に出ない人は1割くらいの人だよ。口の吸引する力も弱くなるよと言われました😢助産師さんは辛かったのねって優しく言ってくれたのに…男の医者は嫌いです😡友達も混合・完ミ多いですよ☺️- 4月27日
-
まむるぅ
夜中は眠いのでミルクのみですが、日中はとりあえずおっぱいを吸わせてからミルクにしています💦吸わせる事が大事ですよね😖‼️
この時期に言われた言葉って、いい言葉も悪い言葉も一生わすれないですよね💥ひどいです😡
私が知らないだけで、きっと、混合、完ミの方も沢山いるんですね☺️- 4月28日
織田信長
息子は混合です!私自身は完ミで育ちましたよ!健康体です!
私の周りも完母多かったです🙋
はじめはやっぱり私も比べちゃいました💦
ですが、周りの完母の友達が混合いいな!羨ましい!とか私も二人目は混合にする!とか言ってくれて単純ですが比べることがなくなりました(笑)
混合だと完ミと完母のいいとこどりだと今は思ってますよ✨
ミルク飲むなら預けられて、たまに息抜きできるし、母乳でそい乳したり!
ジジババの反応はあまりよくなかったです😞
でも母乳の方がいいみたいに言ってるわりには私自身完ミで育ってるし、違いなんてわかんないのによく言うよ(笑)と言ったら黙りました!
-
まむるぅ
周りが完母が多く、妊娠中も自分も完母で育てて、それが当たり前だとは思ってました💦実際自分が育児してみると母乳はあまり出ず、想像していた自分と違くて落ち込んでいました😞
産院が母乳推奨じゃなかったので、初めは混合に反抗はなかったのですが、ネットで完母完母という意見が多くて自信がなくなっていましたが、実際に完ミで育った方の意見を聞くと勇気付られます☺️✨
がんばります‼️- 4月27日
フラワー
うちは双子ですが、私は全然母乳が出ず、最初から完全ミルクです。
ミルクだけで元気に大きくなってますよー。双子なので小さく産まれましたが、もう成長曲線のど真ん中になりました。
母乳が出ない事は全然気にしてません! 私以外でもあげられますし。
ただ、なんせ双子なのでミルク代が…(^_^;)
混合なら哺乳瓶にも慣れてるから、ママが万が一あげられない場合でも大丈夫じゃないですか!
プラスに考え、お互い頑張りましょう!
-
まむるぅ
双子ちゃんですか😳‼️可愛いです💓
そうだったのですね💦私の赤ちゃんも小柄で産まれたので、たしかにミルクは助かります💦
気にしてないという事に励まされます💦そうですよね💦母乳がどうのこうのより、たくさん愛情注いで元気に育ってれればいいですよね‼️
温かいお言葉に救わました😢- 4月28日
(°▽°)
2人目から混合です。
私の周りはどちらかといえば、1人目は完母だったけど、2人目から混合に切り替えたというママが多いです。
私もそのクチです。
正直、ミルクはすぐ用意できないし、金はかかるし、洗ったり準備したりが面倒だと思うのですが、ミルクにはミルクの良さがあります。
私の上の子は、もともと私の母乳が足らず、生後2ヶ月頃までミルクを足していました。その後完母となり、離乳食が始まってしばらくしてから受けたアレルギー検査で乳アレルギーが分かりました。生後間もなくで飲めていたミルクが、今では大さじ一杯程度しか飲めません。正直、完母にこだわらなければ、もしかしたらという思いが強いです。
そんな経緯から2人目は産院にいる時から混合です。完母推進派の病院でしたが、有無を言わせずミルクを飲ませていました。2人目が産まれる前から、上の子がかかっているアレルギーの小児科医に相談していましたが、完母にこだわる必要ない。アレルギー予防になるかもしれないからミルクを足してみても良いよと言われました。
結果論ですが、上が完母でマルチアレルギーだったにもかかわらず、下はアレルギーもありません。
人それぞれ事情も環境も違います。1番ストレスがない納得できる手段を取れば良いと思います。
-
まむるぅ
ありがとうございます😢
乳アレルギーだったんですね💦
母乳とミルクでは、どちらが乳アレルギーとしての反応が大きいのでしょうか💦無知ですみません🙇♀️- 4月28日
-
(°▽°)
母乳にも母親が乳製品を摂取することで、アレルゲンが含まれますが、ごくごく微量だそうです。一方、粉ミルクは栄養面などは母乳に近いものの、アレルゲンについては牛乳とほぼ変わりません。
ペプチドミルクとよばれるアレルギーを起こしにくい粉ミルクはまた別です。- 4月29日
-
まむるぅ
そうなんですね💦完全に無知でした💦
たしかにミルクはミルクの良さもありますよね‼️小柄に産まれたので、ミルクはありがたい部分もあります💦
母乳がすべての愛情ではないですもんね😌‼️
色々教えて下さってありがとうございます🙇♀️‼️- 4月29日
mii
私は混合から毎回おっぱいを温めたりしてだんだんと完母になりましたが、哺乳瓶が使えた方が薬を飲んだりパパに預けたりといい面も沢山あると思います☺️
離乳食始めるまではあまり離れられないので美容院とか友人とランチとかもゆっくりいけませんでした😭
主人は完全ミルクでしたが健康ですよ☺️
それに、友人が、母乳だのミルクだの言ってるのは1歳位までの話題、幼稚園に入って何飲んでたかなんて話してる人なんていないしその程度のことだよって言ってました笑😅👍
-
まむるぅ
たしかにお薬の時などは、哺乳瓶に慣れていた方が助かりますね☺️
そうかもしれないです💦こだわってきにしているのは今だけなのかなと思うと、そんなに重要な事でもないのかなと思えてきます😌✨
何より、完ミで現在健康という方のお話は励まされます‼️
混合でもいいんだと思えてきました☺️- 4月29日
r
私は混合で最初やっていましたがおっぱいがめんどくさくて完全ミルクにしました😅
ミルクだと誰でもあげてもらえるのでめっちゃ楽です笑
余計なストレスもなくなりました!
完母すごいと思いますが私はその人その人のスタイルがあっていいと思います。混合がいけないとかミルクがいけないとか完母が絶対いいとかないと思います😊
完母じゃなくとも子は育ちます。私自身完全ミルクで育ちましたが特に問題なく元気です!
人それぞれだと思うので自信なんてなくす必要ないですよ!💓
-
まむるぅ
そうだったのですね!私はたまーにおっぱいだけで寝てくれる時があり、その時は母乳って楽だなって思っちゃいます😥でもミルクだと誰かにお願いできるのはすごくいいですよね☺️!
優しいお言葉ありがとうございます😢💓
たくさんのお言葉に救われて、今日はなんだかミルクをあげることに罪悪感なくあげれています👶🏻🍼- 4月29日
退会ユーザー
わたしも完母希望の混合で
コメントせずにはいられませんでした!
たしかに完母のひと多い気がします。
わたしももっと母乳が出ればな〜、と思いますが一回に40mlしかでてない現実💦
気になっちゃうのわかりますが、気にしないでいきましょ!
-
まむるぅ
同じ境遇の方からのコメント嬉しいです😢✨
多く感じでしまいますよね💦なんで私は…って思っちゃいます😞
私と同じ気持ちの人がいるんだなと思うと気が楽です☺️優しいお言葉ありがとうございます😢💓- 4月29日
まむるぅ
ありがとうございます☺️
母乳が多くて乳腺炎になったという事までいいなと思ってしまいます😞
優しいお言葉ありがとうございます😖💓
ころ
私は母乳は直接吸わせる事が出来なくて搾乳だったから吸ってもらえるってことだけで羨ましかった😌色々気になっちゃいますよね♪
まむるぅ
そうだったんですね😢みんな色々あるんですね💦あまり気にせず混合でも自信もってがんばります☺️