大阪に帰省中、弟のワクチン未確認。9000円で打ちたいが神経質か悩む。息子は1歳1ヶ月に打った。
麻疹について。みなさんならどうされますか?
東京在住、現在実家の大阪に帰省しています。(GW明けまで)
実家には大学生の弟がいて、出生時は麻疹単独ワクチン1回世代です。赤ちゃんの時に打っています。
1回世代のため、弟が中1の頃に市の助成でMRワクチンを打ちましょうと、勧告が来たので恐らく打っているはずなのですが、弟の母子手帳には記載がありませんでした。
母親に確認しても覚えておらず、市から通知が来てたら絶対打ってると思うけどなぁ、という事でした。
かかりつけクリニックにワクチンの値段を聞くと9000円。
多分私が払わないといけないです😅
今打ったところで抗体つくのは早くても2週間後だし。
私としては打ってほしいけど、、
神経質になりすぎでしょうか😭
ちなみに、私は産後にも打っていて、息子は1歳1ヶ月になった日に打っています(なのでまだ抗体できていないと思います)
- mama(5歳0ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
9千円安いですね!私は1万2千円です!2回打たないと抗体が出来ない訳ではないです。かといって何回受けても
抗体出来ない子もいます。
そこはもう調べて見ないと分かりません💦
今日内科に連絡して確認したところ、
麻疹にかかってから優先的に予防接種を受けられると言うことですがかかってからではあまり意味がないようです。今のうちに予防として打っておいた方が効果的だと言われ、これからうちに行きます。大阪ですし、1歳のお子様もいますし、そのぐらい神経質になってもしょうがないですよ(>_<)
にゃん♪
麻疹ワクチンは1回打てば95%の人には免疫がつきます。今回のところは経過見ても良いかと思います。
かくいうわたしも1回世代なんですが、わたしは夏に沖縄行く予定があるので、もう一度打とうかなと思ってます。
コメント