※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの身長が発育曲線の最小値以下で心配。先生は誤差もあるとして1歳に再度確認を促す。身長の伸び方に不安があります。

子どもの身長について質問です。

明日で10ヶ月なんですが、体重は発育曲線の枠のMAX(9.8kg)なんですが身長は発育曲線のMINI(68.8)です😭

今まで身長は平均、体重は重い...のぽっちゃりさんで話は終わってたのですが、今回ついに平均以下になってしまいました💦💦

先生の話は、今回はひたすら身長の話だったんですが最終的に「誤差もありますし、1歳のときにまたしっかり確認しましょう」となりました。

今まであまり心配してなかったんですが、あまりにも身長の話が長かったので不安になりました。
身長って、どうしたら伸びるのでしょう...。

コメント

にゃんちゅー

身長は遺伝があるので、そこまで気にしてないです😅
測り方にもよりますよね。
まだ寝転んで測ってると思うので、結構誤差がありますよ!

• もえ

もえ

コメントありがとうございます♡
    寝て測ると誤差があるんですね😭救いの言葉です...
    わたしも主人も高い方なので、なおさら先生が「小柄な子なのかなぁ」と言っていて😂💦少し安心しました!!
    ありがとうございます!!

• 4月27日
  • にゃんちゅー

にゃんちゅー

支援センターで毎月測ってますが、縮んでる事もあります😂
    毎月グラフにつけてると、少しずつ伸びてるのが、よくわかります🤗

• 4月27日
  • もえ

もえ

うちの子、まさかの「へ」の字になりました笑😂💔
    来月、ちょっと測りにいってみたいと思います!!!

• 4月27日
わらびもち

えー!うちも体重9.3kgに身長68cmです💦
何も言われたことないんですが、問題なんですかね?😂

• もえ

もえ

先生によっても違うんですかね😂??
    毎回「平均より重いね〜まぁ健康優良児ってとこかな」とアッサリ終わっていたのに今回はいやに身長の話ばっかりされたので気になってしまって...
    でも他のママさんのコメントみてると、そこまで心配しなくてよさそうです!!!
    不安にさせてしまってすみません🙇

• 4月27日
  • わらびもち

わらびもち

いえいえ!なんだか似たような体型で勝手に親近感が湧いてコメントしてしまいました😊笑
    関係ないですが、もえさんの子供さんはハイハイなどしますか?
    うちの子はなかなか動いてくれないのですが、体重が重たいから動けないのかと最近心配になってきました笑

• 4月27日
  • もえ

もえ

わたしも勝手に親近感わいてたのでよかったです☺️❤️笑
    うちの子は9ヶ月に入ってちょっとしたときに、ハイハイし始めました👶ぺこさんのおっしゃる通り、体重が重いと、色んなことがすべてスローペースで進むそうです!!うちの子は寝返りは8ヶ月直前でした笑。
    なので、よくイオンでしてる乳児相談で助産師さんに「この体型で9ヶ月のハイハイは早い」と言われて爆笑です。。。😂なので、まだハイハイしてなくても問題ないと思います!!

• 4月27日
  • わらびもち

わらびもち

やっぱり体重が重いとスローペースなのですね!😳笑
    寝返りは6ヶ月頃にしたのですが、それから何も進歩せず笑
    うちももうすぐハイハイしてくれることを期待しておきます😂
    ありがとうございました😊💕

• 4月27日
べべ

大人でも時間帯で身長少し変わりますし、赤ちゃんなら泣いてたら力んで小さく測定されちゃうみたいです😅

そこまで気にしなくても大丈夫だとおもいます😊💓

• もえ

もえ

コメントありがとうございます♡
    身長測るとき、いつもギャン泣きなので、力んで小さくなったんだなぁと思っておきます😂✨✨
    立って測れるようになった時に平均はあればいいなぁ。、。と祈ります!!
    ホッとするコメント、ありがとうございました😭

• 4月27日