コメント

もっちっち
写真のみだと5.6万くらい、式だと50〜100万かかります!

PALM
写真だけだとどんだけ高くても10万しないくらい。
小さい結婚式だとしても人数によりますが30〜70くらいですね( ;∀;)
私は結婚式場ではなく小さいレストランを借りてやりましたよ!✨
-
enu
コメントありがとうございます🌟
レストランを借りる場合衣装は持ち込みですか??😶😶- 4月27日
-
PALM
そうですー😋
ネットで19800円のドレスだったけど、充分でした😂
今は安くて可愛いのたくさんあるのでこだわりがないようならオススメです💓- 4月27日
-
enu
あ、ドレスネットで買われたんですか?😯💓
身内だけならレストランとかでも全然ありですね♡- 4月27日

AK
こんにちは😃
福岡市なので金額などは違うと思いますが、私も身内だけで結婚式をしました。
35人ぐらいで、引き出物、カメラマン、フルコースのお料理、アルコール含めて飲み放題で60万でした!
ドレス1着です。
和装の写真も撮りたかったので、系列のスタジオで和装1着、ドレス1着(式とは違うドレス)でデータのみで30万ぐらいだったかな?(300カット以上あったと思います。)
私も初めは写真だけでいいと思っていましたが、結婚式して良かったです!小さな結婚式でしたが、両親がとても喜んでくれました!
-
enu
1歳の娘と今お腹にもうひとりいるので
もう今更結婚式を挙げてもなぁというのが
私の意見なんですが…母のことを
思うと挙げてあげたいとも思うんですけどね😞
60万円のうちデータ代が30万円ぐらいだったということですか??😶💓- 4月27日
-
AK
挙式と披露宴風のお食事会の写真込みで60万でしたよ😊300カット以上ありました。
あ、両親の衣装と着付けも込みでした!
100万ぐらいするかなー?
と思っていたので、お!60!と思って、値切るのを忘れてました…(笑)
値切ったらもっと安くなっていたと思います!
結婚式とは別で前撮り?です。
和装と洋装で300カット以上で30万ぐらいかかりました!着物とドレスによって値段が上がっていきました…(笑)- 4月27日
-
enu
結婚式場にも値切りとか通用するんですね!😳
着物とかドレスとかのこだわりがないので
私の場合だともう少しおさえられそうですね♪
色々見てみます✧ •̀.̫•́✧ありがとうございました🙏🏼💓- 4月27日

kaana☆
私は妊娠中だったのもあり家族だけ8人で小さい結婚式を挙げましたよ♡なので披露宴ではなく会食にしました♡
なんの気兼ねもなくワイワイ出来たのでラクで楽しかったです♡
写真よりは全然金額はかかりますが写真だけで良いかと思ってた私達にとってはベストな選択だったなと思っています♡
-
enu
そのときはドレスを着られていましたよね??👰
それわどこかでウエディングドレスを借りて持ち込んだ感じですか??😌💓- 4月27日
-
kaana☆
私は新婚旅行も兼ねて沖縄でのリゾ婚にしたのでワタベウェディングでドレスや会食も全て手配していただきました♡なので私は当日手ぶらで支度に向かえば良いだけでした‼︎
- 4月27日
-
enu
沖縄いいですね〜😍😍
もう妊娠8ヶ月なので新婚旅行兼ねてはなかなか
むずかしそうなのでもう少し経ってから
まだ挙げてなかったら見てみます♡ありがとうございました✧ •̀.̫•́✧- 4月27日

美穂
披露宴が高いので、挙式だけであれば安いと思います(*^^*)その後、披露宴の代わりにレストランでお食事も良いかと♪
私は出席してくれる親族が両家ともにいないので、二人で挙式しましたが、親族を呼べるのであれば黒字婚だったと思います。ドレスは好きなの選んで、写真は全デ-タいただきましたが、確か10万ちょいだったかと。その後ディナ-を予約して、調度15万でした!
「小さな結婚式」で検索するとたくさん出てきます。パンフレットを取り寄せできると思うので、吟味されるといいかなと思います(*^^*)
-
enu
挙式に親族を呼ぶともう少し費用掛かる感じですかね?😭
小さな結婚式調べてみます😍♪- 4月27日
-
美穂
私が挙げた式場は、何名呼んでも無料でした(*^^*)古い記憶なのですが、挙式はそのような傾向があったと思います。ただ、小さいので30名~40名くらいが限界だったと思います。
ちなみに、価格は挙式の日付でかなり変わると記憶してます。たぶん私は縁起良くない日に挙げていると思います(笑)
良い式でありますように😊- 4月27日
-
enu
入籍日にもそんなこだわりなかったので
式の日付も特にこだわらないと思います😆笑
縁起良くなくても安いに越したことないです🤣🤣w
ありがとうございました✧ •̀.̫•́✧- 4月27日

SAKURA
『小さな結婚式』で、挙げました。
挙式のみ、写真は自分たちでたくさん撮りました。挙式、記念写真、家族の食事代込み20万くらいでした。
私達も写真だけで考えてましたが、挙式して良かったと思います♪
色々節約の為に、レンタルではなく、ブーケとか手作りしたり、ミンネで作って貰ったりで、準備も楽しかったですよ❤️
-
enu
家族の人数によって食事代ももちろん
変わりますよね??😯💭
写真は自分たちの携帯とかで撮るのみで
カメラマンなど利用しない方法もいけるのでしょうか??👀💓- 4月27日
-
SAKURA
写真は取り放題、ビデオカメラも持ち込みokでした♪
挙式中も、準備の時も取り放題でしたよ☺️✨
専門のカメラマン頼んだら、高くなるので頼みませんでした。
基本6人の食事代に、追加で頼む感じでした。
安いのは7800円くらいからで、私達は食事代一人あたり9800円くらいのメニューにして美味しかったです♪
ちなみに場所は沖縄のサザンビーチリゾートホテルでした♪- 4月27日
-
SAKURA
挙式だけだと48000円のキャンペーン中に予約したので、かなり安く抑えられました♪
- 4月27日
-
enu
めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭✨!!
いくつか店舗があるみたいですね!
私だと京都のところになりそうです!!
差し支えなければ呼ばれた人数教えてもらってもいいですか??😶- 4月27日
-
SAKURA
呼んだのはお互いの家族で9人です♪
私と旦那の食事代も含めないといけなかったので、トータル11人でした😊
食事をしないなら、もっと安くなったのですが、食事会場また探すのがめんどうだったので小さな結婚式のプラン内から契約しました🎶- 4月27日
-
enu
なるほど!
確かに1から貸切で探すの面倒ですもんね😭😭
色々参考になりました!
詳しくありがとうございました♡- 4月27日
enu
コメントありがとうございます!🌟
写真のみでも結構するんですね😭😭
もっちっち
ウエディングドレスだけとかいろいろあります!
私は和装、ウエディングドレス(白、カラードレス)で写真と家族婚ハワイでしました。全部で80万くらいかかりました!
enu
ハワイで!😳良いな〜✨
色々見てみます!ありがとうございました♪
もっちっち
色々見たら欲出てきて楽しいですよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*