※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
その他の疑問

年長の娘が習い事で自慢することに悩んでいます。自己肯定感が低いのかもしれないので、どのように声をかければ良いでしょうか。

年長の娘が、自分が習い事でできることを少し自慢気にします。
幼稚園のクラスの子で同じスイミングの子に
娘「スイミング今何級?」
相手「9級」
娘「私は7級」

って言っていました。
また、ピアノを習ってるのですが
「〇〇ちゃん(クラスの友達)はピアノ2曲しか弾けないんだって」と私に言ってきたり。

イラッとしてしまうのですが、なんて声をかけてあげればいいですかね?
たぶん自己肯定感が低いんですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じような言い方が何度かあり、なんていえばいいか困っています😓
マウントとる感じというか..

あんまりそういう事言わない方がいいんじゃない?ーなんで?ーだって、同じこと言われたら面白くない気がしない?

みたいに私はつい言っちゃいますが、そうして言って良かったのかいつも分かりません。

今は幼稚園以外では私が付いていますが、小学生になったらこんな感じで周りと上手くやっていけるのかな?とかちょっと気になります😖

はじめてのママリ🔰

何で今その話をママにしたの?
ママにはそれに対してどういって欲しい?

と聞いてみてはどうでしょう?

きっと期待してる言葉があるからそれを言ってきてるんだと思います。
ストレートに聞いてしまいましょう

本人も無意識でしょうが、そこを意識させるのも最初の一歩です

はじめてのママリ🔰

年長の息子が、去年そんな感じでした💦
イライラしました😔
難しいですよね。
褒めて欲しいんだろうけど、その言い方は性格悪くない?と我が子ながら思いました。

「そう言われた方はどう思う?お友達が悲しむんじゃないかな。
〇〇出来るようになったのは凄いけど、人と比べるんじゃなくて昔の自分と比べたら成長したなって自信がつくよ」と、話していました。

頭ごなしに怒ったこともありましたが響かずだったので、諭しました🤔