※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

息子が中耳炎と菌感染で高熱が続いており、抗生剤を処方されたが効果が薄い。再診察を迷っている。突発か不安。どうしたらいいでしょうか?

どなたか至急コメントください‪(;-;)‬

1週間前ぐらいから息子の微熱が続いており、一昨日の夜から熱が急に上がり38度以上出ています。

坐薬を入れたら熱は下がりますが、切れたらまた上がっていて今も40度近くあります。

昨日の朝小児科で診察してもらったのですが、微熱は中耳炎のせいで高熱になったのは中耳炎+なんらかの菌が入ったのでしょうと言われました。
喉も赤くないし、この熱もすぐ下がりますよと言われ、抗生剤を処方してもらいました。

昨日の夜坐薬を入れたものの効き目があまりなく、夜通し39度以上の熱が出ており、今朝も坐薬を入れたら37度台まで下がりました。

ですが、また薬が切れたのか目がうつろになって震えだし、いきなり熱が上がってきました。

ゴールデンウィーク中病院があいていないので、もう一度診察してもらおうか迷っているのですがみなさんならどうしますか?

まだ、突発をしていないのですが突発はこんな感じで高熱が続くのでしょうか?

コメント

☆★

私なら別の病院へかかります😢
それだけ熱が続くと心配になりますよね(T^T)
お願いすれば血液検査とかでウイルス検査してくれないですかね?💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございます!
    違う小児科に行かれますか( ˟_˟ )?
    それとも総合医療センターなどでしょうか( ˟_˟ )??

• 4月27日
  • ☆★

☆★

違う小児科いきます😢
    大きい病院が午前中しかやってないので(T^T)

• 4月27日
はるるる

震える、というのは痙攣しているわけではないですよね(°_°)?
もし痙攣なら、すぐに救急車を呼んで下さいね!
私ならもう一度別の病院に行ってみます。
何かあってからでは遅いので💦

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

痙攣ではなく、悪寒からくる震え的な感じです(/´△`\)
    ちょっと、病院探してみます!!

• 4月27日
  • はるるる

はるるる

ただの震えなら良かったです💦
    温かくしてしっかり水分補給をしてくださいね(´・ω・`)
    良い病院が見つかりますように!!
    そして、早く良くなりますように😣

• 4月27日
しらす

私の息子も4月に入ってから一週間以上謎の熱が続き怖かったです💦突発でもなかったし…
とりあえず今日は様子みて明日の朝病院連れていきます😓それか病院変えてみるとか…

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

息子も4月の頭から熱が出て、一旦治ったと思ったらまた微熱が出始めました( ˟_˟ )
    近くの病院探してみようと思います!

• 4月27日
にこ

そのような状態で別の病院に行ったらRSウイルスとマイコプラズマ一気にかかって入院でした!

食欲はありますか?

水分は取れてますか?

突発は熱下がらないとなんともいえませんが熱が続きすぎなような。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

食欲は、いつもに比べたらありません。水分はとれています!!

今小児科にかかっているのですが、病院を変えるとしたら総合医療センターなどに行くべきですか??それとも、かかりつけの小児科で検査してもらった方がいいですか( *_* )?

• 4月27日
  • にこ

にこ

変えたほうがいいです!!
    大きい病院の方がいいと思います!!
    私はそうしましたよ(・∀・)

• 4月27日
ねこきゅんぴ

別の病院で見てもらった方がいいかも…
病院を変えることで原因がわかったりする事もあります。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

たしかにそうですよね( ˟_˟ )
    行かれるなら他の小児科ですか😨?

• 4月27日
  • ねこきゅんぴ

ねこきゅんぴ

中耳炎と言われたなら耳鼻咽喉科も考えますが出来れば大きい病院で小児科がある所がいいかも…

• 4月27日

中耳炎ならば、耳鼻科の方が専門なので、耳鼻科へ行ってみてはどうですか?
抗生剤違うだけでも、治り具合けっこう変わりますよ!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

この高熱は中耳炎だけが原因じゃないって昨日小児科で言われたのですが、耳鼻科の方がいいですかね😭😭?

• 4月27日
アロア

大きい病院の方がウイルス、細菌系の検査してくれますよ!
先日8日間熱が下がらなかった娘、夜間救急で総合病院へ行き、インフルエンザ、RSウイルス、ヒトメタニューモと一気に検査してくれました。
結果ヒトメタニューモでした。
お大事にしてください😣

ハービー

うちは最初突発かなって言ってたのに熱下がりだしてきたのに発疹でーへんから検査したらアデノでした💦
他の小児科とか行った方がいいかもですね!!