※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
500
子育て・グッズ

最近、4ヶ月の赤ちゃんがお昼寝をせずにグズグズしています。眠たそうなのに眠れない状況で、これは普通のことなのでしょうか?

最近、全くお昼寝をしなくなってしまいました…💦
眠たそうな顔はするのですが、ずっとグズグズしています。
ついこの間までは眠くなったらすんなりお昼寝してたのに…

4ヶ月になったばかりなのですが、そんなことってあるのでしょうか?

コメント

MASA

寝る寝ないは仕方無いかな…(^_^;)それより毎日楽しく遊んであげたりすると、すぐ寝ますよ!疲れて‥…!
同じ時間に遊んだこと、ミルク、お昼寝など、できるだけ同じように動くと、体のサイクルが慣れて‥同じ時間に寝たり、ミルク欲しがったりしましたよ(私の子供ですが)

みっちょん

月年齢は違いますが今同じ状況です〜( •́⍛︎•̀ )
前はよくお昼寝してたのにここ最近はうまく眠れないのかグズグズです😥

すごく眠そうな時は添い寝で寝かせていて、まだ起きていられそうかな?と思った時は手足を動かしてあげたりしていっぱい遊んだり、抱っこしながら家の中をぐるぐる歩いたりしてます💓

お昼寝してる時に家事をやっていたので家事が中々進まなくて大変ですよね😂

Rioママ

夜は寝ますかー??
4ヶ月になって、今までよく寝てたのにお昼寝が短くなったり夜も寝てくれなくなったりする睡眠退行ってゆうのがあるみたいで、
私も4ヶ月に、それまで朝も昼もセルフねんねしてたのに、セルフねんねしなくなって眠たいのにグズグズだったり眠りが浅かったり短くなったりが続いて夜もグズグズで寝ない時期ありました。

でもそれが終わるとまた寝てくれて生活リズムも安定しましたよー😄
また調べてみて下さい!

5ヶ月の今はメンタルリープでたまにグズグズです。。。笑
6ヶ月になった周りは夜泣きの洗礼を受けてるみたいで

成長のたびにグズりや寝ない時期がくるのかなぁーと思ってます。

成長してる証みたいなのでいいことなんですけどねー