※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

子宮頸管が短くなる可能性がありますか?入院を続けるべきでしょうか?現在30週です。

子宮頸管が2.4センチにと言われました
絶対安静で退院できるのですが
短くなることはありますか?
このまま入院させてもらった方がいいですか?
今30週にはいったところです

コメント

クラリス

動きすぎると短くなりますよ(>_<)

• ちび

ちび

動かなければ維持できますか?

• 4月27日
  • クラリス

クラリス

私は切迫で入院してたのですが、お風呂とトイレ以外ベッドの上で過ごしていたら短くなりませんでした!

動かないと数字的には少し伸びるんですが、実質は伸びていないそうです。

• 4月27日
SHIORI★

退院して家でも入院時みたいに横になっておけますか?
もし家事をしないといけないとかあればもう少し入院して様子みた方がいいと思います😣👍🏻

まあやん

私も30週の検診の時に
2.3センチって言われてウテメリン処方されて自宅安静って言われました!!

けど私自身ジッとしてられる性格じゃないので普通に家事とかやってましたが
その後からの検診で短くなってることはありませんでした!!😅

でも短くなる人は
どんどん短くなるみたいなんで
安静にできるならしっかり安静にしてた方が赤ちゃんのためだと思います😊

akita

短くなると思います!

36週で3センチで、1週間入院して、1週間は自宅で絶対安静にしてました!

こゆち

2.4cmなら36wまで入院になりそうですね😭😭

ちぴ

私も33週で2.7㎝で即入院になり、1週間で退院できたもののウテメリンを毎食後飲み自宅安静中です。
34週で2.9㎝で良くも悪くもなってないと言われました。

まだ30週ということなので、旦那様に協力してもらい、家事などはせず安静に寝ていた方がいいと思います😂

なたす

絶対安静にしてれば短くなることはほとんどないみたいです🤔
長くもなりませんが最低限の行動しかしないことによって現状を維持することが大事みたいで…
自宅で安静に出来そうもない場合は暇でしょうけど入院した方が良いと思います😭
私も今3センチで切迫早産気味なので薬を処方してもらい安静にしてますが旦那が仕事行ってるとき家のことやらないと気になるのでなんだかんだ安静には出来てませんがいつもの2〜3倍くらい時間かけて家事をやり、疲れたらすぐ休むという感じですが入院勧められたとき入院しますって言えば良かったと後悔しています😭