※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi12
妊娠・出産

低血糖の症状が出るときは妊娠糖尿病の疑いがあるか、ただエネルギー不足か検査で判断します。要検査。

すみません、わからないので教えていただきたいです。低血糖の症状がでる=妊娠糖尿病となりますか?(><)
最近お腹が大きくなってきて、一気に食べると気持ち悪くなることがあり、さらにしばらく胃腸をこわしてあまり食べることができず、そのせいで食事を少量しか摂らないのが当たり前になっていました。
すると近頃身体に力が入らなくなったり、空腹時に手が震えたりということが時々起こるようになりました。調べると低血糖になってるみたいです。
こういうことが頻繁に起こるようになったら、妊娠糖尿病の疑いがあるんでしょうか?それとも食事の量が少なくてただエネルギー不足になっているのでしょうか?一応来週、妊娠糖尿病の検査の予定ですが…(;_;)

コメント

くまれあな

低血糖になったりするということは、通常の方よりも糖尿の体質があるのかもしれません…(,,><,,)

私も以前そんな症状があって、2人目3人目が妊娠糖尿病になりました(私は祖父母が重度の糖尿病でしたので遺伝的なものでしょうけど…)。

ただ今の妊娠糖尿病の基準がめちゃくちゃ厳しいので、少しでも引っ掛かればすぐ『妊娠糖尿病』と診断されます(╥ω╥`)

食事の仕方でもだいぶ糖の上昇を抑えれるので心配要らないと思います!

検査、無事に済みます様に💝

• mimi12

mimi12

回答ありがとうございます

家族に糖尿の人はいませんが、妊婦はなりやすいといいますし、私なってるかもですねぇ(;∀;)
    もともと甘いものが好きで、ごはんよりパン派です。
    痩せ型なので今まであまり気にしてませんでしたが、最近の症状で急に心配になってきました(><)
    食生活で改善できるということならありがたいですが、やっぱり検査緊張します…

• 10月24日
  • くまれあな

くまれあな

食事するとき、野菜から食べ始めると血糖値の上昇が緩やかになって予防なるんだそうですょ♪
    つわりがあったりするとなかなか難しいですが…やはりバランスのよい食事が基本で、炭水化物(ジャガイモなども含め)は控え目にし、油分塩分も少なくした方いいみたいです(´・ω・`)めっちゃつまらない食事になっちゃいますけどね(笑)
    私は辛いものが好きなので、カレー味や、スパイスやお酢でメリハリつけて頑張ってました☆

• 10月24日
mimi12

妊娠してから炭水化物とる量が若干増えました。
プラス旦那の好みに合わせてこってりな夕飯が多かったりするのでよくないですね(><)
くまれあ&さんみたいに工夫出来るように挑戦してみます!