コメント
ぽん
うちの母わ、うちが5歳
弟が一歳になる前に離婚しました!
母わ、全て話してくれましたよ✨
退会ユーザー
私の母は2回結婚、離婚してます。私は実父のことについて詳しく知らないです。というか教えてもらってないです。再婚を5歳のときにしたので継父が実父でないことをわかっていたので再婚の時期を考えたらいいと思います
-
みぃ
コメントありがとうございます!
そうですよね!
今は子供の事を第一に考えて
あげたいので
再婚は考えていないのですが
いろいろと考えてしまいました💦
ありがとうございます❤- 10月24日
みぃ
バレます!笑
なので断りました(><)
ちなみにうちも浮気です。
借金、嘘付き、ギャンブル依存、
いろいろありました…
浮気を発見した時に
もうダメだ…。と思い
離婚を決意しました。
お前誰?に笑っちゃいました😣💦笑
ごめんなさい😣
お話聞けて嬉しかったです♡
ひぃちゃん(*´˘`*)♡
あたしは元旦那の時は上二人は幼稚園児でしたらちゃんと話しましたよ!三人目は未婚ですが今の旦那がパパと思ってますからそのままパパと言います!
子供はちゃんと理解してくれます!
その時が来たら向き合って話してあげて大丈夫ですよ!
-
みぃ
やっぱり子供は分りますよね😣
はい!その時が来たら
ちゃんと話してあげます!
相談できてスッキリしました
ありがとうございます♡- 10月24日
-
ひぃちゃん(*´˘`*)♡
嘘ついても分かりますからね!
頑張ってくださいね!- 10月24日
ぽぅちゃんまま
私の母は、私が物心つく前に離婚しました。そして、小さい頃は死んだと聞かされてましたよ。
もちろん子どもはよくみてますから、薄々違うんだろうなと思ってました(¨̮)でも、言わないのはそれ程母も辛い思いをしたのだろうとあえて深く突き止めませんでした。実際、記憶のない父に会いたいとも思わなかったので。
高校の頃に戸籍を見る事があって、やっぱり生きてるって知りました。そしてその頃義父に、実父は生きてるし離婚してるって聞きました。
再婚したのは、私が小3の時でしたが新しいパパだよって言われたような…(笑)もちろん初めはお互いに受け入れるのは大変ですが、私は沢山の愛情で育てて貰ったので大きな問題はなかったです😊
きちんと時期がきたら説明すれば大丈夫だと思いますよ。
それよりも、沢山の愛情があれば片親でも十分です✩
-
みぃ
死んだと聞かされてたのですね!
戸籍みれば分かりますよね(・v・`)
ちゃんと話そうと思います☆
そうですよね!たくさん愛情あげます♡- 10月24日
-
ぽぅちゃんまま
はい、まぁ嘘はいけませんが、色んな人がいて母の場合は到しかないと思ってます。どちらにせよ、いずれは分かることなのでタイミングをみてお話してあげれば良い事だと思います。
小さなお子様とのこれから大変な事は多々あると思いますが、お身体大切にして無理なさらないで下さいね😊- 10月24日
スピード
私も生後3カ月で旦那に離婚請求され、離婚しました。今は再婚し、(相手も再婚して家庭があるらしいです。)子供も9歳になります。私は全て話しました。再婚したパパも血の繋がりはなくても、我が子として可愛がっています。子供が5歳で再婚したので子供もわかっていますから、何度か聞かれた事がありますが、ちゃんと隠さず話してます。今の旦那が再婚する際に、ちゃんと扶養に入れた事も話していますよ。だから、大きくなって役場で戸籍などを見たら戸惑うかもしれないけど、その時は聞いてね?と話しています。再婚し、男の子の子が産まれましたが2人共男の子なので、戸籍上、二人共、長男と言う事も伝えてありますよ。血の繋がりがなくても、子供も、旦那もパパなしでは、子供なしでは生きて行けないと言うくらい愛情があります。隠すと大きくなって結婚する時など、必ず子供が母親に不信感を持ち、落ち込んだり、変な道へ進んでしまった人を知っています。その人達は、みんな口を揃えて(ちゃんと話してくれれば良かったのに。)と言っています。だから、私は離婚の理由まで聞かれたのでそれも正直に話し、もし将来実父に会いたくなったら、探して会ってもいいよ。と言ってます。全てを話すのが一番ですよ。子供は必ず大きくなります。隠せば隠すほど戸惑ったり、傷付くのは子供ですから。
-
みぃ
私と似た方がいたのですね😣
隠さずちゃんとお話をされたのですね(´・ω・`)そうですよね!
真実は変えられないし
私もちゃんと話す事にします。
スピードさんも生後3ヶ月で大変だったんですね…😣
子供にはたくさん愛情を
そそいであげたいとおもいます❤- 10月24日
-
スピード
似た方が沢山いますよね。だから私、つぶやき小説をつぶやきの所に書いていますので、気が向いたら読んで頂けたら幸いです。後、りおなさんは養育費を貰う予定はありますか?今は、養育費を途中から払わなくなる男がたくさんいます。もし、養育費を貰う予定なら、弁護士を立てて、誓約書と言う書類を作って貰って下さい。弁護士を立てても何千円しかかかりませんから。子供が何歳まで、毎月いくらとかを弁護士さんに伝えて、契約書ではなく、誓約書を作って貰って下さい。この誓約書をりおなさんが持っている限り、もし支払いが止まったりした時、相手だけでなく、相手の親の仕事、家財産を差し押さえてでも、払わなければならなくなりますので、この誓約書と言う書類はかなり便利です。私も訳もわからなく支払いが止まったので、誓約書を持ち弁護士さんに連絡したら、その1時間後に、ちゃんと遅れた分も入っていました。取れる物は、取りましょう!浮気なんて、最低ですから。りおなさんが無理せず、心の傷も早く治る事を祈っています。
- 10月24日
ぽん
うちの、父わ若いときに
私を作ったので余計に
遊びたかったんでしょうけど。
なんとなく、顔わ覚えてるけど
咄嗟に出てきたきた言葉が
お前誰?
だったんですよね…笑
私わ、お子さんが物心付いた事
少しづつ本当の事を話した方が
いいと思いますよ~っ!!
でも、悪い所ばかりぢゃなく
パパにもこんな良いところも
あったんだよ~
パパが居なかったら
あなたに会えなかったもの
って、伝えてあげるといいと思います。
うちの母わ、そうやって
育ててくれました\(^^)/
みぃ
元旦那には死んだ事にしてくれ。って言われたんですけど
それは出来ない✋と断りました(´∵`)💦
離婚した理由にもよると思うのですが、話を聞いたときに
どのように思いましたか?
父親に会いたいと思ったことはありましたか?
ちなみに元旦那には
子供は会わせません!!
ぽん
戸籍をお子さんが大きくなって
取った時に、その嘘わバレますよね?💧
うちわ、物心が付いていて
父の浮気ってわかっていたので
なんとも思いませんでしたっ!
なので、会いたいとも
思いませんでしたけどねっ笑
実際に、高校生の反抗期
真っ最中の時に2回だけ
いきなり現れましたけど
お前誰?
って、言っちゃいました。笑
みぃ
下の方にコメントしてしまいました😣
すみません😢
スピード
人違いだったらすいません。もしかして、りんちゃんですか?
みぃ
違いますよ(><)
私と同じ状況の方がいるのかな?
スピード
あ、はい。同じ感じの子がいるので、もしかしてって心配になっちゃいました。離婚って本当に辛いですよね。私も何年も心折れた状態でした。ただ、子供が笑ってくれると私も自然と笑顔になりました。沢山大変でしょうが、相談して下さいね。私も3カ月で離婚だったので、まだ夜泣きもするし、寝る暇がなく、何度も倒れてしまいました。ゆっくりゆっくりお子さんとの時間を大事に、絶対無理だけはしないで下さいね。辛くなったら相談乗ります。