※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
子育て・グッズ

乳首のケアについて相談です。授乳時に痛みがあり、乳首が伸びて白くなっています。ミルクを増やしているため、授乳がつらい状況です。何か改善方法があれば教えてください。

乳首を引き伸ばされてものすごく痛いです。
乳首のケアはどうされていますか?
これで少しマシになったよというものが何かあれば教えてください。

最近は母乳とミルク混合で離乳食も3回になったので、おっぱいの回数こそ減ったものの、
おっぱいを飲むとき胸を押されて乳首を引き延ばして吸われるので、

噛まれてと言うより乳首が伸びて痛いです。
出血はありませんが部分的に白くなっちゃってます。

右胸より左胸のほうが出がいいんですが、その左胸が痛くて😢

おっぱい好きな子で生後半年まで完母で
それまではいくら吸われても全然痛くありませんでした。。

今度保育園に行くのでミルクになれさせていて昼と夜の2回ミルクです。
おっはいは朝食後、昼下がり、夜などにあげているから間隔は空いていますがその3回プラス夜中の授乳がもうつらいです。
授乳の時の顔はとても誰にも見せられません😅

コメント

えまり

私も元々5ヶ月までは完母でしたが、保育園に入れる予定もあり、6ヶ月以降はミルク寄りの混合になりました。
娘は5ヶ月くらいから夜中起きることなく朝までぐっすりなので、自然と夜中の授乳はなくなり、今は寝る前に咥えさせるくらいです。

離乳食が順調に進み、7ヶ月に入って今は離乳食3回なったしおっぱいもほとんど出ないので、今はミルクを朝100ml、昼100ml、寝る前に200mlあげて、おっぱいは寝る直前にだけ儀式的にあげています。
離乳食3回でしっかり食べているなら、ミルクは1日400mlくらいで足りるはずなので。。
夜泣きもなく、今も朝までぐっすり寝ています。

昼夜にミルクあげていて、さらにおっぱいは必要ないかと思いますよ。
そろそろ歯も数本生えていると思いますし、卒乳してもいい時期だと思うのですが、まずは夜間断乳から始めてみては?

• ままちゃん

ままちゃん

コメントありがとうございます✨
    ミルクあげていておっぱいはあんまり必要ないですもんね。。わかります。
    昼のミルクは慣らし中で飲まない時も結構あります。
    断乳できれば一番いいですよね✨
    いま減らしていっててこれでも回数減った方で😂子供には頑張ってもらってます。
    離乳食もしっかり食べるんですが。。
    そして産まれてこのかた夜通しで寝たことありません。夜間断乳なんか5ヶ月から何度もチャレンジしてるんですけど…💦
    夫婦で諦めかけています😢
    夜泣きないの羨ましいです!
    なのでまずは乳首ケアできたらなーと思った次第です😊
    ありがとうございます!

• 4月27日