※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊活

不妊治療で疲れている女性が、周囲の期待や自身の負担に悩んでいます。弱音を吐けず、ただ頑張る日々に疲れを感じています。

弱音を吐かせて下さい...
ステップアップして人工授精4回目もリセットしてしまいました。しかも今回は生理も重く何とか仕事に出てきたけど「顔色悪い」なんて言われました。これから病院へ這ってでも今日行かなければならず。(GWで病院が休みになるので) 仕事の都合で妊婦健診の人に混ざって不妊治療で診察は本当に地獄です。虚しくなります。
治療も4年ほど...最近は薬や注射が4ヶ月続きちょっと疲れてしまいました。でも、子供が早く欲しい旦那さんは病院にとにかく通って欲しいと思ってくれていて「また次周期頑張ろう」と協力してくれる旦那さんに「疲れちゃった、休みたい」と弱音が吐けずただただ私が頑張るしかないんだ... とずっと走り続けてきました。協力的でなく悩んでいる方もいるのに、感謝しなければいけないのに...私がワガママなんだ、と思ってますが。実の家族も両親も「子供はいなきゃ困る、何とかしなきゃ」と煽られていて不妊という事をあまり分ってくれてません。母は不妊も遺伝だと思っている所があり「私は何もなく産めたのに何で出来ないのか」と思ってます。
私が頑張るしかないので仕方ないけれど自分以外の誰かから「ちょっと休んだら?」と言う言葉が時々欲しいと思ってします... ワガママだなと思います。分ってはいるけれど「辛い」の一言が言いたかったです。
また今周期の為に頑張って通院に行ってきます。

長々申し訳ありませんでした。

コメント

きび砂糖

私も不妊治療半年しました。
その前は自己流で6年(前旦那と今の旦那さん合わせて)していましたが、
不妊治療4年はほんとに大変だと思います。
私自身半年してみて
薬使わないと排卵できない、排卵のタイミングみて仲良ししないといけない
というだけで、精神的に病んでしまったので…

半年不妊治療をして1ヶ月おやすみしました。そのときにたまたま授かりました。

説得力などはないかもしれませんが、
欲しい!欲しい!というストレスが一番邪魔をしてるのかもしれません。
私は旦那さんが赤ちゃん欲しい人でしたが、私のストレスをかんがえてくれる人でした。
旦那さんが赤ちゃんが欲しい!というから
不妊治療を頑張っていましたが、
「そんなに頑張らなくていいし、力まないで~」と言われていました。
1ヶ月不妊治療休みたいと言った時、
「いいと思う!授かりものだから!」と言ってくれて
1ヶ月おやすみした時は温泉に週3.4一緒に行きました☺️

こつぶさんも、言いづらいかもしれませんが、
ずっと言いづらいのはキツいと思います。
しっかりお話して
リラックスしてみてください。

• ★

お返事ありがとうございます...
    私も今卵胞が思うように育たず病院も本当は休んでしまいたかったのですが休んだら身体がどうなってしまうんだろう?無排卵になってしまうのか?と思ったら休めなくて...
    間で実は1年ほど休む事もしましたが授かることはなかったので私には意味が無いのかと余計に思ってしまって...
    きっと、休みたいと言ったらいいよ、と言ってくれる優しい旦那さんなのですが… 旦那さん側には原因がなく自分であるが為に子供が出来なくて申し訳ない気持ちで「疲れた」と、口に出せないでいます。

GW中も本当は注射に通うことが出来るんですが今周期はそこだけはワガママ言って休ませてもらおうと思ってます。本当に暖かい言葉をありがとうございます...。

• 4月27日
  • きび砂糖

きび砂糖

そうなんですね😭
    ストレスよくないとわかっていても、ストレスになっちゃうと思います。
    お医者さんに相談してみてください。
    今、ここで少しおやすみしたら無排卵になってしまうのか…など
    いい方向に行っている最中だったら辞めるのはもったいないと思うんですが
    そうでもないのなら、休んで気持ちを安定させるのもいいのかなぁと。

ただ、人により治療しているほうが
    安心という方もいるので
    一概には言えないですが…

悩んだらママリで愚痴ってください!
    愚痴って少しでも、いい方向に持っていけるようプラスになれたらいいなぁと思ってます。
    でも、一番は旦那さんにお話したほうが
    現状は変わります☺️

• 4月27日
  • ★

何がストレスなのかも分からなくなりますよね...
    とりあえずお医者さんに相談してみようと思います。

ありがとうございます本当に...
    周りには同じような不妊治療した友達もいないので本当にここで同じように頑張ってる方々に聞いてもらうのが支えになります。

旦那さんにもちゃんと話すよう頑張ってみます。

• 4月27日
大福母

読んでて涙出ました。
辛くて当たり前です。
頑張らなくて大丈夫ですよ。
月並みなことしか言えませんがあなたはもう充分頑張ってます。

• ★

逆にこちらこそそんな言葉をかけて頂いてありがたいです。本当にありがとうございます。

• 4月27日
ぁぃ

全然休んで良いんですよ😊
私も長いこと不妊治療してきたのでお気持ち凄くわかります(;´Д⊂)
私は6回人工受精してもダメだったので
1回お休みしようと思ってタイミングだけとったら奇跡的に赤ちゃんが来てくれました😊
今まで痛い注射など頑張ってしてたのに
なんだんたんだ?と思ったりもしましたが
何にも期待しないでストレスフリーだったから良かったのかなと思ってます
こつぶさんもたまの息抜き大事ですよ☺
旦那様もきっとわかってくれると思います

• ★

暖かいありがとうございます。たくさん人工授精頑張られたんですね。

私もどこかで区切りを付けなければと5回ダメなら体外受精しなければと思っていて... 次で最後にするつもりですがGWまでも注射に毎日通うほど今メンタル的に余裕が無いので1回休ませてと先生に話そうと思ってます。

• 4月27日
n

すみません…
不妊治療をうけた事がなく、治療の辛さをわかってあげられず、ほんと申し訳ないです…
1月クールのドラマ『となりの芝生は青くみえる』を見ていました。
すごく大変そうで、辛そうで、あんな気持ちなんだとゆう事を知りました。

ご両親にわかってもらえないのは辛いですね…
不妊治療は御家族の理解がないと大変、と言っていたので…

ご主人の気持ちを受け止めるのも、彼の為に頑張りたいけど、自分の気持ちが比例してなくてついていけなくて、きっと複雑な気持ちなんですよね…

私が『勇気を出してご主人に相談してみては?少しお休みして気持ちを落ち着かせてまた再開したらいいと思う』とゆうのは簡単だけど、治療には周期などもあって、きっとそうはいかないんですよね…?
ごめんなさい。

何か好きな事はありますか?
映画が好きだとか、スポーツだとか、旅行とか。
治療をお休みは無理だとしても、ご主人に『ちょっと疲れちゃったから少し息抜きしたい』って相談して、ご一緒にリフレッシュしてください。
何もお力になれなくて、こんな事しか言えなくてほんとごめんなさい…

• ★

暖かいコメントありがとうございます。逆に申し訳ないなどと言わせてしまってすみません...

両親も母も心配はしてくれているのでありがたいですが「私は不妊治療は分からないから」と言っていて分かろうとしてくれないです。夫婦間の問題だから2人で解決するしかない...とそんな感じで触れない方が...と思ってます。気遣いなんでしょうけど私にとっては切ない気持ちになります。

言ってくださるように自分の気持ちが比例してなくて、まさに本当にそうだなと思ってます。。
    年齢的に迫ってると言う事もあり1回でもチャンスを逃すのが怖い気持ちもあり... 何をとったらいいか分からずいます。

息抜きも探して気分転換する事も考えてみます✨

• 4月27日
  • n

n

妊婦検診の方と一緒に、はすごく辛いですよね。
    これは辛いってのを、先生や旦那さんに言ってみるのも良いかもですね。
    ⬇の方が仰るように、先生から言われた。とゆうのも手かもしれませんね。

ストレスが一番良くないので、こつぶさんの気持ちが少しでも晴れますように。

• 4月27日
  • ★

ありがとうございます...。
    本当は不妊治療の午後の枠で通えたらいいのですが午後は仕事の融通がきかず妊婦健診の午前中でしか通うことが出来なくて...どうにも出来ないでいます😢

本当は病院を変えられたらいいのですがそれも出来ないので耐えるしかないと思ってます😢
    心に余裕が持てなくて良くないなと思ってますが...

暖かい言葉ありがとうございます✨✨

• 4月27日
アーニー

原因はわかっているんでしょうか?
疲れてしまうとなかなかできません。
ここは嘘をついて、ご主人に先生から少しおやすみしなさいと言われたと休んでみてはどうでしょうか。

• ★

不妊の原因も全くゼロではないのですが大きな問題はなく、妊娠する事が1番の治療だといった感じです...
    今周期は治療かGWにちょうど被ってしまいますが休みを全て通院へ費やす精神力がないので毎日通う注射はお休みさせてと、先生に相談しようと思います。

お返事本当にありがとうございます。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私も不妊治療経験者です。
本当に疲弊する気持ち、よく分かります。
期待してはガッカリして、仕事してれば周りにいつも頭を下げて、ストレス半端ないですよね。
しかも妊婦検診に混ざって治療なんて、本当に尊敬します。
こつぶ☆さんは全然ワガママじゃないですよ!
人は、その人その人で置かれた状況が違いますから、その中で、その人なりのストレスを感じるのは当たり前だと思います。

せめて旦那さんだけでも、味方になってくれると嬉しいですね。
不妊治療は、続けるもお休みするも、一人では消化しきれない気持ちがたくさん出てくると思います。
文面からは、協力的な旦那さんなら今のお気持ちを話されても、理解してくれるのではないかな、と感じました☺
あまり無理し過ぎないようにしてくださいね。

• ★

ありがとうございます。本当に同じ経験をしてきた方の理解が支えになります...
    仕事の方も理解はあり協力してくれるだけでありがたいですがやっぱりいい顔されないとすごくストレスになりますね。

旦那さんから、身近な人からの「休んでいいよ」が欲しいと思ってしまうワガママです本当に...

暖かいコメント本当にありがとうございます。

• 4月27日
りゆタム

休んでも、いいんじゃないでしょうか?

私は、ありがたいことに1人目、2人目すぐできました。
今3人目妊活中です。
今回は病院に通っています
早く欲しい早く欲しい
なんで病院まで行って、注射もして、何でできない?
生理きそう、いつ?明日?あさって?
と毎日怯えながら過ごし、毎日アプリで確認して、今目の前にいる子どもにもイライラしてしまって、正直何をしてるんだろう、、、
と途方にくれる時がたたあります
なので、3人目、全然妊娠しません

妊活のストレスって、仕事のストレスより何倍も自分自身を追い詰めてる気がします
1人目も2人目も、仕事のストレスは信じられないくらいありました。でも妊活のストレスはなかったのですぐできました
今の私は本末転倒になってるんじゃないか、と思います
なので私はGW付近は病院は行かないと決意しました。

きっとこつぶさんの辛さは私の何十倍、何百倍も、でしょう
そんなの精神崩壊してしまいます

旦那さんからの、休んでみよか?という暖かい言葉を聞くには、こつぶさんが発信するしかないですよ?
もしかしたら、その魔法の言葉が赤ちゃんを呼び寄せるかもしれないですし

ごめんなさい🙏長文になってしまいました

• ★

ありがとうございます😢

本当に... 考えていない時なんて子供を望んでから1秒たりともありませんでした。周りの集合住宅の中でも子供がいないのは私達夫婦だけで疎外感を感じてでも、笑顔でお付き合いしなきゃ...と。きっと私が原因で子供が持てない旦那さんにも同じ思いをさせてるんだろうとも思うと何も言えずにいます。
    本当に色んなことが悪影響になってストレスになってて良くないんだろう、と本当に思います。

遠回しに発信してるんですが「でも、頑張ろう!」と継続を願われます。ハッキリ言わなければ分かりませんよね😣

私もGWは薬だけ貰ってきて通院はやめました。

少し気晴らしになるといいなと思います✨

りゆタムさんもリラックスして過ごしてください😊✨✨

ありがとうございます😢

• 4月27日
yuu

思わずわたしも涙が…。

弱音吐いてもいいんじゃないですか?

わたしも不妊治療して体外受精で授かりました!

その間何度辞めたいと思ったのかわかりません!

主人は子供が好きで望んでいることもよくわかっていました!

その分主人も協力的でした!

でもタバコ吸ってたり、お酒飲んでたり、体冷やすような格好した人がすぐにできるのを目の当たりにして、

なんで…
なんで…

って何回泣いたのかわかりません

最初の体外受精移植で流産となり、そのタイミングで実母の死。
もう張り詰めていた糸がプツリと切れてしまいました。

思わず『辞めたい』って主人に言っちゃいました!

でも諦められない自分もいて…。

諦めたらできる!っていうけど諦められなくて…。

とりあえず、薬漬けになっていた自分の体をリセットしようと3ヶ月お休みしました!

その間は不妊治療のことを忘れて、主人と仲良く楽しく過ごしていました!

と言っても完全には忘れられなかったので体質改善に使いました!

卵子は3ヶ月かけて新しくなります!
その卵の質をあげる!
薬で疲れている体を休める!
って思ってました!

その後の採卵でとてもよい受精卵採れて今に至ります!

休んだからできる!って安易には言えません!自分が不妊治療で散々悩んだからこそ!!!

でも弱音は吐いてもいいんですよ!
だって頑張ってるんですもん!

• ★

すみません。返信を押せてなかったようで下にお返事が行ってしまいました…

ありがとうございます。

• 4月27日
  • yuu

yuu

すごいことなんてないですよ!

体外受精でもタイミングでも人工授精でも子供がほしくて悩んでいることには変わりありません!

ダメなことなんてないですよ!

休んでも
    休まなくても
    こつぶ☆さんが楽な道を選んだらよいと思いますよ!

不妊治療に完璧な正解は無いと思います!

自分に優しくなれる方法を選んであげてください!

• 4月27日
  • ★

結婚歴もかなり経っていて年齢的にもそろそろ焦らないといけず自分でも何がいいのかもよく分かりませんが、今周期は少し治療を軽くしてみようとさっきお医者さんに行ってきました。

ありがとうございます✨✨

• 4月27日
★

ありがとうございます。そんな風に感じていただいて救われます。

yuuさんも体外受精まで頑張られたんですね。体外受精しての流産も乗り越えて。大変でしたよね。すごいです。

私も多分もう体外受精以外で授かるのは無理かなって思ってるので今こんな程度で弱ってたらダメだなぁと思います。

本当に。世の中欲しくないのに子供を授かりそのまま餓死させたり... 身体に良くないことしてても授かる人が山ほどいたり。何でこんな病院まで通ってて授かれないんだろうと私も思います。

私も1度は自然妊娠してるので諦められない気持ちや、妊娠出来るだろうという期待もしてしまいます。

今周期注射ではなく薬で卵胞を育てる為に処方してもらいましたが飲まずに休ませるべきなのか悩んでます...

yuuさんの返信見てて休ませることも必要なのかな?とおもいました。

暖かい言葉で救われます。

本当にありがとうございます。

☆

休んでも大丈夫ですよ!

読んでて昔を思い出してウルっとしてしまいました😭
続けたいと言っているのは自分なのに、辞めたいと思ってしまったり。
でも辞めたらもっと出来なくなるのでは?って不安とかいろいろ訳の分からない気持ちで押し潰されてました、、

途中から主人の都合やお互いの両親の意見も無視して完全に自分のペースでやらせて貰うようにしたら、肩の荷がおりました。
人工授精7回やってダメで、体外2回目でようやく授かりましたが🙆‍♀️
体外になったら完全に自分のペースでやれたので、もっと楽でした 笑

話せばきっとご主人も理解してくれますよ(^^)

• ★

同じように道を歩んできた仲間に気持ちを理解してもらえて救われます。
    ありがとうございます。

まさにそうなんですよね...
    できないなら続けなきゃいけない、続けたい、でも休みたい、もう辞めていいよ?と言われたい。色んな気持ちが交錯して毎日過ごしてます。

お金がかかるのでさらに出来なきゃ困る、と体外受精が私はもっとストレスになってしまうのではないかと不安でいっぱいです。

よく主人とも話さなければな、と思いました😣

• 4月27日
わんわん

私も読んでて涙が出てきました。
本当に本当に計り知れないほどお辛い状況だと思います。
上の方々も仰っていますが充分頑張っていらっしゃると思います。。

部外者ながら周りももっと気づくべきだと思ってしまいました。
妊娠するのはほかの誰でもなく質問者様です。
少し、何も考えずに休んで欲しいです。。
こんなコメントですみませんがせずには居られませんでした。

• ★

暖かいコメントありがとうございます。。
    一周期さえ無駄にしてしまうのがいけないような、怖い気持ちもあり...でも、休んでいいよ?と言われたら楽になれる気がします。。自分から休むことが出来なくてつらいです。

本当にありがとうございます✨

• 4月28日