コメント
安田国民
記入して使うのはその手帳にかく欄がある年代までと思いますが、今回麻疹が流行っている時に大人になってから予防接種歴を確認したり、自分の成長の記録が書いてある大切な手帳なので一生モノではないでしょうか^_^
ハイジ
小学校入学するまでです
ほとんど予防接種を確認するぐらいですかね😃
蒼★夏♡彩♥晴☆
小学校に入ってからも予防接種あるので、予防接種が全て終わったらかなと。
母子手帳ないと受けられない接種が忘れた頃にチラホラとありますよ(笑)。
♡♡♡
中学生でも麻疹のように追加の摂取が数年経って改正されて出たりもしますし
定期接種のものに羅患したら記入する欄もあるので記入することは中学生まであると思います😊
確認は大人になってもすることはあります。
さらい
ありがとうございました!
さらい
ありがとうございます。
予防接種とかのはいつまで母子手帳に記入するのかな?とか思いまして、、
安田国民
最後の接種が終わるのは中学入学前までなのでそれまでではないでしょうか?
予防接種の補助券が終わるまでというか。
ほかに個人で打たれた時(インフルとか他の自費のワクチン、公費になる前の水痘など)の記録こそ大人になってから記憶がなくなるので空欄のところに記入していくと思うし、小児科で予防接種を受ける時母子手帳も一緒にと言われるので持っていきます。