※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てらす
お出かけ

色んな方の意見が聞きたいです。1歳9ヶ月の娘なのですが、ヤンチャで人…

色んな方の意見が聞きたいです。

1歳9ヶ月の娘なのですが、ヤンチャで人見知りしません。
それはいいことだと思っているのですが、公共の遊び場に行くと、誰にでも近づいていくんです。
他の子達が遊んでる中に入っていったり、他の保護者の方のところにいったり。
他の子がもってるおもちゃも取りに行きます。
みなさん、いいよって言ってくれて一緒に遊んでくれたりしてくれます。

そういう時、親としては止めるべきなのでしょうか?
一緒に遊ばせて、見守るべきなのでしょうか?
おもちゃを取ったりした場合は、返そうねって言って、返しますが、遊んでるだけなら見守るべきですか?

みなさんだったら、自分の子が遊んでるところに知らない子がきて一緒に遊ぶのって嫌ですか?

色んな方の意見聞きたいです。
回答お願いしますm(_ _)m

コメント

さーしー

娘は全く逆の性格なので羨ましいです!
いきなりおもちゃを取られたりすると「えっ?」って思ってしまいますが、子ども同士、一緒に遊んでくれるのは嬉しいですよ😊

• てらす

てらす

コメントありがとうございます(*^^*)
    取るのだけはやめさせたいのですが、なかなかうまくいかないですね(・・;)

• 4月26日
♥pipi mama♥

他の子と遊ぶのもいい経験になるので
意地悪したり、迷惑かかるような遊び
してなければ見守っているだけでいいと
思います☺
我が子も知らない子のところに入って
遊んだりします!!
なにもしない限り微笑ましくいつも
見守っています!!

• てらす

てらす

コメントありがとうございます(*^^*)
    そういってもらえる方がいるだけで嬉しいです(*^^*)
    なんか、うちの子、他の子が逃げますw

• 4月26日

うちの子も突撃娘なので公園行くたびに追いかけまわして気疲れしますが、意外と皆さん気にせずにこやかに接してくれてとても助かります。
初めての子なので私が周りの目を気にして気負っていたのかなとも思いますし、逆に突撃されても一緒に遊んじゃってるのでみんな楽しく遊べるように気を払うくらいでいいのかなと思います。

• てらす

てらす

ありがとうございます(*^^*)
    ほんと親の方がヒヤヒヤして疲れます(・・;)
    こないだ、年上の子に突撃したら「私この子と遊びたくない!」って言われたしまいました(・・;)

• 4月27日
ひなころ

このくらいの時期の子は人見知りなければ似たような感じかな?と思いますよ😃
息子は他の子を警戒しつつも、しれっと輪に入ったり自分のやりたいことやります(笑)保育園の同じクラスの子達もそんな感じですよ😃そうやって仲間に入れて貰えなかったり貰えたり、他の子が使ってたおもちゃ取って怒られたり、色々やって人との距離感や仲間関係とか学んでるようですよ。

私はおもちゃ取られたくらいなら気にならないです。保護者の方がいれば状況に応じて息子と一緒に貸したり貸さなかったり主張できて、息子の勉強にもなると思ってるので。。
ただ色んな所に行く傾向があると把握してるなら、保護者がそばにいてほしいなぁとは思います。黙って取られたら少なくとも気分良くはないですし、子供によっては叩いちゃう子もいるので、キノさんのお子さんを守るためにも付いててはほしいですかね😄

• てらす

てらす

ありがとうございます(*^^*)
    取られる分にはいいのですが、取っちゃうタイプなので、ヒヤヒヤです(・・;)
    好きなもので呼び戻そうとしても無視されます(・・;)

• 4月27日