※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya✩
子育て・グッズ

息子が甲状腺機能低下症でチラーヂンを服用中。食事に混ぜても大丈夫でしょうか?

甲状腺機能低下症のお子さんをママさん、ご自身が甲状腺機能低下症の方教えてください!
息子が甲状腺機能低下症でチラーヂンを服用してます。
スポイトで飲ませてるんですが、食事に混ぜたりしても大丈夫でしょうか?

コメント

きほのすけ

甲状腺機能低下症でチラーヂンを毎朝朝食前に服用しています。
私は、医師の指示で出された処方を用法用量を守って服用するようにしています。
医師の指示と異なる用法用量で服用して良いのかはお子様の担当医師に確認することが先決だと思います。
あくまで私の意見ですが、勝手には変更しない方がいいと思ってしまいます💦とくにまだ一歳に満たない赤ちゃんなので💦

• aya✩

aya✩

混ぜても大丈夫と言われたんですが、そのときはまだ新生児の頃で離乳食のこととかわからなかったので詳しく聞かなかったんです。
    今月の診察の時先生に聞き忘れてしまってわからなかったので皆さんどうされてるのか気になって質問しました💦
    ありがとうございました😊

• 4月27日
☆とみぃ☆

チラージン服用してます。私が薬剤師さんから受けた説明によると、チラージンは鉄分やカルシウムなどと一緒あるいは近い時間に接種すると吸収されにくいため、食事と離して接種した方がいいようです。
なのでお子様の食事内容にもよると思いますが、ほうれん草などの鉄分を含む食材や牛乳などカルシウムを多く含むものとは避けて接種した方が良さそうですね。
とはいえ、小さい赤ちゃんに薬を飲ませるのって大変ですよね😫単体で飲んでくれないなら、飲まないよりは全然いいはずなので、何か影響の少ない食材や飲み物に混ぜてあげるなど相談なさってもいいかもしれませんね😊

aya✩

そうなんですね💦
基本的になにに混ぜても大丈夫と言われたんですが、この子の体にとってとても大切な薬だから不安になってしまって💦
少しでも手足が冷たいと薬ちゃんと飲めてなかったかなって不安になってしまいます。
診察は月一なんですが、血液検査は2ヶ月に1回なので不安になります。
1歳過ぎたら診察も2ヶ月に1回になるのでさらに不安で💦
薬さえ飲んでれば大丈夫と言われてもやっぱり不安になります。
教えてくださりありがとうございました😊