※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pata
お金・保険

主人が子供の貯金から生活費を引き出していることにショックを受けた女性が、自分が管理すべきか悩んでいます。子供の貯金を生活費に使うのは適切でしょうか?

我が家は1人目出産後から主人が金銭管理していて(毎月生活に必要な分預かってます)、たまに通帳確認する程度だったんですが最近はバタバタして出来ていませんでした。
今日たまたま確認したら、子供用の貯金から定期的に生活費をおろしていてかなりショックをうけました😞
主人いわく、『子供の学資保険は別にきちんと貯めてるし、子供の通帳といえど家族の貯金と同じ』らしいです‥。でも相談もなしに子供の通帳からおろされてたのがかなりショックです😞
やっぱり私が管理するしかないのかなぁ。。
みなさんは子供の貯金から生活費として使うのは有りですか?

コメント

ぴーちゃん

私だったらナシですね😥
その前にうちの旦那に管理させることは何があってもないですが…
お子さんのために残しておきたいと思って別にされてるんですよね?
引き出して別口座に入れてるとかでもなさそうですか?
であれば、うちならブチギレます。笑

• pata

pata

無しですよね‼︎
    主人は記帳など定期的にしたりで安心してたんですけど、頼りすぎてたのがだめでしたね😓
    しかもざっと計算したら40万ほどです😱😱生活費や固定資産税などにまわしてたみたいです。。
    出産祝いなどなど貯めてたんですけど😢😢

• 4月26日
ポンコツ

なしかなぁ。。
ありだとしても子供の為に
使うときだけかなぁ。。

生活費は大人が稼いだお金で
まかないたいです( ;∀;)

• pata

pata

なしですよねーー😭前に、『子供の服買ったり必要なもの買うのは子供の通帳からでもいいかもね』とは話したんですけど、、
    めっちゃショックです😢

• 4月26日
れもん

ナシです😭最初から子供の習い事とか入学金に使うなど用途決めてておろすならありだと思いますが😭そうじゃないとなんのために子供の貯金にしてるのかわかんないですよね😞💦

• pata

pata

やっぱりそうですよね‥
    めっちゃ悲しかったです😢
    どうしても足りなくて一時的に借りるのは仕方ないですけど、、普通に生活費にしててびっくりしました😭

• 4月26日
ママ

子供の貯金って言うのはどういう貯金ですか?旦那さんのお給料から貯めてる貯金ですか?出産祝いやお年玉などですか?
旦那さんのお給料からならまだ許せます。定期的に下ろすくらいならそもそも貯金する額を減らせよって思いますけど。
お年玉などなら許せません。自分が管理できるように通帳印鑑カード奪い取ります。

• pata

pata

まさに出産祝いなどです!
    100万ほど貯めてたのに40万ほどおろされてました‥
    ボーナス出たらすぐに返して、こちらの管理にもどします😭

• 4月26日
ダッフィー大好き

子供のお金を使うのは、あり得ません😭pataさんが管理した方がいいと思いますよ💦

• pata

pata

そうですよね、、めちゃくちゃショックでしばらく立ち直れません。。
    私の管理に戻します!ありがとうございます

• 4月26日