ママ友を作る方法について相談です。新しい地で知り合いがいない状況で、ママ友作りに悩んでいます。幼稚園入園時に自然とできるか不安。皆さんはどうやってママ友を作りましたか?
ママ友ってどうやったら出来ますか?
1歳3ヶ月の子供がいます。
出産してから今の地に引っ越してきたので知り合いやママ友が全くいません(^_^;)
インドアなのも原因かと思います。
一度コミュニティセンターに行ってみたのですが、息子が動き回って追いかけるだけで精一杯・・・。
皆さんはどのようにしてママ友を作りましたか?
幼稚園などに入る頃には自然と出来るものなのでしょうか(>_<)
ぜひお話を聞かせてください!
- なっつ*-*(7歳)
コメント
たま
今も付き合いがある友達は赤ちゃんのころからのお友達もけっこういますが
幼稚園からもおおいですよ!
うちの近くの子供センターは狭いので
逆に子供遊ばせてても大丈夫で
ママたち交流しています。
少し小さめの子供センターないですかね?
ゆーめろ
私もママ友いませんし
そういう集まりの場にも1度も
行ったことありません(^ω^)
ママ友わざわざ作ろうって思ってなくて
(ママ友めんどくさいイメージがありますし
上辺だけの付き合いなら保育園とか行きだして
それからでもいいかなという考えです)
いまいる自分の友だちでいいかなと。
子ども可哀想かなとも思いますけど
集まりの場はすでにその地のママさん達で
固まってますしよそ者が後から入れる
雰囲気じゃないとも聞きますし...
-
なっつ*-*
そうなんです、みんなグループというかそれぞれで集まっていたんですよね(^_^;)そこに割り込む勇気はありませんでした。
地元か車で片道4時間なので、こちらにも友達いた方がいいかなって思っていましたが、無理に作るものでもないですよね(о´∀`о)
焦らずにいこうと思います!- 4月26日
-
ゆーめろ
私はそういう性格で(笑)
無理に作ろうとして合わなくて
悩んだりストレス抱えるより
自然とできたママ友でいいかなって😊- 4月27日
-
なっつ*-*
無理に作ったらやはり悩みの元になりますよね(^_^;)
自分の無理のない範囲で頑張って、それでも出来なかったら潔く諦めます(笑)- 4月27日
ぱんだぱん
私は保育園で子どもが仲良くしてるママとお迎えが重なったときとかにまだ一緒が良いとか、ご飯したいと言われ話すようになりました。
小学校は、係引き受けたり、友達少なめママに接触する等で仲良くなりました。
それ以外は、地元の友達と付き合いがほとんどですょ(*^^*)
-
なっつ*-*
係をやったりすると他のママさんと接する機会が増えそうですね(о´∀`о)
私も子供が仲良くなったお友達のママさんと仲良くなれるように頑張りたいと思います♪- 4月26日
なっつ*-*
赤ちゃんの頃のお友達がいるんですね!うらやましいです(*´ω`*)
行った所は割りと広い感じだったので、別の所にも行ってみようと思います☆