※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
妊娠・出産

妊娠5週目で出血し、胎嚢がへこんでいる状態。流産の可能性が高いが、妊娠検査薬は陽性。病院で再確認したいが、今までの病院に不安がある。他の病院でも診てもらえるでしょうか?

諦めの悪いわたしの話をを聞いてください。

妊娠5週目で先週土曜日(21日)に出血。
病院に行きエコーで確認すると胎嚢がへこんでおり、先生から「もうじきレバー状のものが流れてくると思います。流産される可能性が高いです。出血が止まったら子宮に残っていないか確認をしますので来てください」と言われそのまま帰されました。

出血は止まらずその日に生理のような血の塊は出てきました。(これが胎嚢??)
一昨日の時点でおりものシートで間に合うぐらいの出血になりました(薄く色が付くだけ)
ちなみに出血中は腹痛は全くなかったです。

そんな中、諦めの悪い私、、、笑
流産後、妊娠検査薬を使い陽性反応がでました。(流産後も陽性反応になると聞いてたんですが。)
そして今になって食べづわりの様な状態、、(今まではつわりはなかった)
もしや、まだ居るのか!?と期待をしてしまいます。

胎嚢がへこんでる、出血した状態で妊娠継続してる可能性はあるのでしょうか?

病院に行けば早いことなんですが、正直今まで行ってた病院は対応が冷たいところもあり行きたくない気持ちが強いです、、
そんな場合は違う病院で診てもらってもいいのでしょうか??

かなり長くなりました。
読んでいただきありがとうございました🙇

コメント

にこ( ¨̮ )

血の塊は胎嚢の可能性高いですね💦
私も血の塊が出てきて
検査してもらったところ
赤ちゃんの袋だったので…
違う病院で見てもらった方が
いいと思います!
赤ちゃんいることを信じましょう!

• まーち

まーち

やはり血の塊は胎嚢なんですね💦💦
    始めての妊娠で自分で判断できずもやもやしてたので、すごくすっきりしました!😊
    早めに病院に行ってきます!
    優しいお言葉ありがとうございます😊

• 4月26日
はゆ

辛い思いをされましたね。

私自身も昨年8週で繋留流産しました。

まーちさんの諦めたくない気持ちとてもよくわかります。
しかし、実際に出血して塊が出てしまった以上次の妊娠に備えるためにも早目に病院に行って、処置をして頂いた方が良いと思います。
私は手術の前に自然に流れてしまったのですが、流れるまでつわりの症状はありました。
中には自然に流れても不全流産でまだ組織が残っていてつわりが続く方もいるみたいです。そのままにしておくと、出血が止まらなかったり、感染症などを起こして不妊に繋がると聞きました。
私も通っていた病院が冷たく行きたくなかったですが、全部終わったら次は別のとこにいこうと決めて、全て診察が終わるまで通いました。
心身ともに辛いとは思いますが、次への体作りのために進んでもらいたいなと思いました。

• まーち

まーち

私の気持ち分かってくださりありがとうございます😭
    そして回答がしにくい質問に分かりやすくお答えいただきありがとうございます。
    はゆさんの経験を伺い、勝手ながら自分に重ね、納得いく部分がありました。
    これからの為にも早めに病院に行ってきます。

はゆさんもお身体お大事に、、
    お互いまた赤ちゃんが戻ってくるよう備えましょう😊

• 4月26日
みもり

残念ですが、生理のような出血があったなら流産だと思います😢
もしまだ出てきてなくても、多量の出血は子宮が開いてるってことでしょうしこれから出てくるでしょう。
私も流産したときはつわりはしばらく続きました。

きちんと病院で診てもらうのが1番です。もし、出きらないと手術になります。
すぐに気持ちを切り替えるのは無理だと思いますが、きちんとお空に送り届けてくださいね。
まずは体と心を休めてくださいね😌

• まーち

まーち

お辛い経験を思い出させてしまい、すみませんでした😭

つわりは続くものなんですね、、
    流産したらつわりはさすがにないだろうと正直少しうかれてました、、

優しいお言葉ありがとうございます。しっかり休みたいと思います😊

• 4月26日
maron

流産繰り返しました。私の経験からですが、残念ながら出血もあり胎嚢の形が歪んでいるときはダメなときばかりでした…😥
でも、お腹もけっこう痛かったのでどうなのでしょう…
子宮内に組織が残っているとhcgは分泌されてしまうので、検査薬は反応します。残っていなくても、血中内のhcgが急なくなるわけではないので、身体はなんとなく妊娠している状態を継続することも多いです。
この時期精神状態おかしくなりそうになりますよね😥
初期の流産は染色体いじょうだから、お母さんが悪いわけじゃないよとどこへ行っても言われるだけで、特になにもしてもらえなかったことが多いです。
でも、ご自分の納得の行くように違う病院に行ってもよいかもしれません。
まだ奇跡はあるかもしれませんし!

• まーち

まーち

お辛い経験をされた中、分かりやすくお答えいただきありがとうございます😭

そうなんです!
    心と身体はほんのり妊娠してる感じがのこり現実を受け止められないです!
    そして検査薬で陽性をみたときに嬉しさが沸いてきて、もしかして!って思ってしまいました、、😢
    しっかりと現実を受け止めて近々病院に行ってきます!
    正直お腹に残っていた場合の手術も恐いです、、

優しいお言葉本当にありがとうございます。励みになります🙇

• 4月26日