上の子のお風呂が大変で、妊娠中は困難。平日は実家、土日は旦那に頼っている。出産後のお風呂が不安。コツや便利グッズを教えてください。
二人目妊娠中の上の子のお風呂って、みなさんどうしてますか??
上の子は顔がお湯に濡れるのが大嫌いでシャンプーも嫌がるし、毎回大泣きで
妊婦じゃなくても大仕事で、とてもお風呂で自分を洗ったりできない状態でした。
妊婦の私は完全にお手上げで、
平日は実家に頼りきり、土日は旦那に入れてもらっています。
出産が終わったら二人とも私が1人で入れると思うと、できるか不安でゾッとしてしまいます。
なにかコツとか便利グッズとかあれば教えてください(;∀;)
- ゆぅこmama(´・ω・`)(9歳, 10歳)
コメント
るるるすたいる
私は上の子が1歳9ヵ月で、今2人目妊娠中です!
うちの子も、顔にお湯がかかったりするのが大嫌いで、お風呂は毎日ギャン泣きです(>_<)シャンプーする際はシャンプーハットをつかってます!
シャンプーハット嫌がるときは膝の上に仰向けにして顔にかからないようにシャンプーしてます、、
とにかく、お風呂嫌いなので、
お風呂におもちゃを大量においてあります(笑)
最初にお風呂の中でおもちゃで遊ばせて機嫌をよくしてから、そのままおもちゃを持たせて体あらいに入ってます(゜∀`;)ほんと毎日疲れます(>_<)
お互い頑張りましょう(>_<)
グレープフルーツ
うちの子も髪の毛洗うのが大嫌いですごく嫌がりいつも大変です(T∩T)
とりあえず泣き叫んでも髪の毛と体を洗って、あとはおもちゃだらけの湯船に入れて、遊ばせています。その間に自分が洗うってかんじですね!!
お腹大きくなるとほんと大変ですよね…もう泣き叫んでもいいやって気持ちで入れてます!笑
-
ゆぅこmama(´・ω・`)
自分を洗う時に、おもちゃだらけの湯船でどのくらい時間稼ぎできそうですか?
髪の毛ってやっぱり短いですか?
私の場合とてもじゃないけど湯船に1人で浸かると数秒しかもたないので、坊主でも洗えないくらいの猶予しかありません(笑)
やはりおもちゃが物足りないのかな。
私はロングなので髪の毛少し塗らせるかどうかです(^^;
ショートならもっと楽なのかな(>_<)- 10月23日
-
グレープフルーツ
うちの子はむしろ湯船に入れてしまったら今度は出る時に出たくないと駄々をこねるくらい遊びに没頭しています。
なので私が拭いてパジャマを着るまでは湯船に放置です。
洗うのは嫌いですが水遊びは好きみたいです。- 10月24日
sk15
お風呂が楽しい場所で、シャンプーも怖くないものだと思わせることでしょうか。
おもちゃ(消えるクレヨンでお絵かき、お気に入りのぬいぐるみを一緒に入浴させる、ボールプール、
など)
シャンプー使い放題にさせてアワアワごっこ
楽しそうにシャンプー(シャンプーハット)しているこどもの動画を見せる
気分の乗らない日はさっと切り上げたり、入らない日も。だって、出産前も大変ですが、産後はしばらくお相手できないですし、完璧じゃなくてもいいかなと思います(^.^)
-
楽しそうにシャンプーしてる子どもの動画を見せる!斬新ですね☆
おもちゃも、ボールプールは思いつかなかったなぁ~クレヨンは気になってたけど、やっぱいいんですね!
わかります。気分乗らないときとどうしてもしんどい時はぎゃん泣きに耐えられなくて、入らない時もありました。。
みんなお風呂苦労されてるんですよね(;∀;)
完璧じゃなくてもいいってのが気持ち楽になります(*´∀`)- 10月23日
ぶるま
本格的にお腹が大きい時期は自分のお風呂だけでもよっこいしょどっこいしょで大変ですよね💧
お子さん、プールも嫌いでしょうか??うちの子は服を脱ぐが1番嫌で頑固な性格なのでその後もお風呂の中でかなり不機嫌、大泣き大暴れを引きずる感じで、同じくお風呂苦労しました。。
私もボールプールか!!並に水面いっぱいにぎっしりおもちゃ作戦でした!!
あと、明るい時間にお風呂の時間(あったかいプールと教え続けました)を設けて3時とかに下の子と皆で今は入ってます☆
意外と寝る前の時間がたっぷりある!と思うとママが気持ちに余裕を持って子どもに付き合える気がして私にはこのやり方が合ってるんだなーと思ってます(*^^*)
下の子が生まれて沐浴からスタートですよね☆上の子に沐浴を見せてちょっとしたお手伝いもさせながらお風呂に誘導するのも意外とよかったです☆下の子が気持ちよさげにしていたら、「お風呂気持ちいいね~✩あったかいね〜☆ネンネしそうやね~✩」とか、逆にめっちゃ泣いてたら「大丈夫よ〜☆キレイキレイしてるよ~✩怖くないよ〜☆と。上の子に聞こえるように下の子に話すていで上の子に伝えるかんじですね。慣れてきたら「お兄ちゃん、怖くないよ、大丈夫って教えてあげて☆」って客観的にお風呂ってこんなこと、とよく理解させ声かけさせました!
1ヶ月すぎたら下の子をダシにして上の子をお風呂に誘いだいたい成功、無事お風呂を乗り切っていました!!ダメな日ももちろんありましたが(笑)
そして、お昼寝してくれれば自分はその間にシャワー、昼寝なしなら朝方寝ているときにゆっくりシャワーしてました☆
シャンプーハットも買ったもののお蔵入りです(笑)
なるほど‼おもちゃ大量とはすごい(*´∀`)3種類くらいじゃダメですね。。既に飽きて見向きもしないし(笑)
ご機嫌とれるくらい用意しなきゃですね(^^;
毎日ほんとにお疲れさまです。お風呂が大好きな私は、子どもと入るのが超ストレスです(笑)
尊敬します(;∀;)
るるるすたいる
シャンプーハットも一時期だめでしたけど、大好きなワンワンのシャンプーハットなので、ワンワンの絵を見せて、ほら!ワンワンも一緒よ~とか、とにかく無駄に話しかけながら機嫌をとりながらです(笑)
おもちゃも一緒に買いに行って
お風呂であそぼーねーって言ってかってます(笑)とにかく必死です(笑)
おもちゃでつりましょう!(笑)
好きなキャラクターでつる作戦ですね☆たしかに裸で走り回るのが治ったのもアンパンマンのパジャマにしてからなので、効果ありそうですね!
なにかと家中アンパンマンになりそう(笑)
キャラクターでつってみます!
ケチな旦那ですがスルーしておもちゃ増やします(笑)